文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
七彩画笔绘出农家新生活
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-02 08:53:21

  

  临近春节,“诗画江南 五彩秀洲—2019秀洲区现代民间绘画精品展”在秀洲农民画艺术中心拉开帷幕,共展出秀洲区农民画优秀作品130幅。展览秉承“江南农耕气息”和“水乡生活场景”风格,汲取秀洲传统剪纸、刺绣、灶画等民间艺术营养,将水乡泥土清香和江南农村的现代生活气息融入绘画,呈现出一幅幅色彩明快、造型夸张、极富水乡民俗风情的画作。

  “这些农民画都很朴实生动,还原了我们小时候的乡村生活,而这些我女儿都没有经历过,所以我一边回忆一边向她讲述我小时候的生活。”带着女儿前来参观的朱先生告诉记者,趁着放寒假,他已经带着女儿先后到秀洲农民画艺术中心、市博物馆等观看了多场展览,让平时课业繁重的女儿在放松的同时增进对家乡的了解。

  此次展览中,《芒种》、《改革开放以来的新农村》等作品凭借细腻的笔触和时代感获得了不少关注度,它们的作者是秀洲区王江泾镇古塘村的75岁老人施顺观。自2008年开始创作农民画以来,施顺观已多次在全国农民画评选中获奖。

  年前这段时间,施顺观不仅要创作农民画,还要忙着画灶头画。作为嘉兴灶头画省级非遗传承人,施顺观从事灶头画创作已有50多年,说起灶头画,他更是滔滔不绝:“在灶头画的内容上,平常人家往往以仙鹤、喜鹊、鸳鸯等吉祥的图案为主,也有画山鸟鱼虫风景的,而文字则体现年年有余、六畜兴旺等美好的愿望。无论是农民画还是灶头画,画出来的都是农家新生活,传递的都是节日的喜庆。”

  农民画,最初指20世纪50年代出现的由农民创作的绘画作品。1988年文化部在命名全国画乡时,将农民画定名为“现代民间绘画”,认为农民画是植根于传统民间绘画的土壤,由现代农民创作的反映现代生活的现代民间绘画。1987年,秀洲农民画首次在中央美术学院展出,1988年秀洲区被文化部命名为首批“中国现代民间绘画画乡”。

  30多年来,“农民画秀洲制造”工程已经成为秀洲区文化发展的重要工程。据统计,至今,秀洲区共创作农民画作品4000多幅,有1000多幅次入选全国各种展览,获奖200多幅次,400多幅次被中国美术馆、中央美院、浙江省群艺馆等单位和国际友人收藏,500多幅次在《人民日报》、《美术》、《艺术世界》等国内20多家报刊、杂志上发表,并先后出版了《秀洲农民画》、《田园艺术》、《秀洲儿童画册》、《洛东儿童画》、《水乡童谣》、《秀洲四姑娘》等作品集。(晚报记者 曹起铭 通讯员 朱琴燕 照片由秀洲区文化馆提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享