文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
凤桥镇联丰村文化礼堂:看村晚、阅书籍、做运动,这里成了村民的“心家”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-25 13:55:06

  

  

  

  

  【礼堂名片】

  2013年,为丰富本村村民的文化生活,挖掘和继承文化传统,南湖区凤桥镇联丰村开展了文化礼堂建设。建筑面积1500平方米的文化礼堂,不仅记录了联丰村的人文历史,还丰富了联丰村村民的精神文化生活,在图书阅览室里博览群书,在“道德讲堂”上感受道德、践行道德、彰显道德,在礼堂举行村晚文艺表演,联丰村里各项文化事业蓬勃开展,蒸蒸日上。

  【礼堂故事】

  “今年1月底的时候‘美丽家园·美好生活’嘉兴农村文化礼堂2019‘我们的村晚’活动就在我们村的文化礼堂举行。其他县(市、区)农村文化礼堂、社区文化家园等选送的优秀文艺节目让我们大饱眼福。”村民徐荣龙告诉记者,村晚当天,活动现场还举行了嘉兴市第三届农村文化礼堂“文化礼堂 我们的家”系列活动启动仪式,现场开展年味集市、非遗技艺展示等活动,让村民们感受到了来自乡土的年味。

  走进文化礼堂大厅,记者看到文化礼堂一楼配有舞台、灯光等设施,是开展大型文艺汇演、文体活动的最佳场所,大厅还设有电子阅览室为24个村民小组,3800余人口设立了一个汲取知识的平台。同时,“道德讲堂”,因精心策划的讲课内容和形式,成为村民感受道德、践行道德、彰显道德的第一课堂。

  在图书阅览室里,几位老人正在聚精会神地阅读报纸期刊,“联丰村的老年活动室里功能设施齐全,一下子就吸引了村里众多老年人。电视、影碟、功放设备、健身器材一应俱全,村里老人们的生活也同样过得分外精彩,有地去,有得玩,老年活动室已成了老年人另一个温暖的‘心家’。”联丰村村干部王哲告诉记者,为了办好老年活动室,联丰村通过加强管理,优质服务,提高效益,“老年活动室应该是文明活泼、充满高品位文化气息的场所,要开展有益的活动让老人们调理好生活状态,保持好精神面貌,使生活丰富充实。

  “我们还要利用文化礼堂,打造体育设施,让村民们‘动起来’,舞蹈排练室、乒乓球室硬件设施非常好,同时我们对相关器材的管理意识非常强,村民参与度很高,所以晚上老百姓都来运动,很热闹。乒乓球桌基本每晚都被村里爱打球的人承包了。”王哲说。

  在今年1月份的嘉兴市农村文化礼堂2019“我们的村晚”上,由联丰村村民带来的舞蹈《阿婆的灶头》展现了新时代联丰村阿婆们的精彩生活。记者了解到,联丰村文化礼堂的舞蹈室是免费对联丰村村民开放的,主要用于村民舞蹈排练,“晚上有些村民忙完一天的活,吃完饭,就跑到这里来跳跳、唱唱,顺便聊聊家常,生活也充实了。”王哲告诉记者。

  【记者感悟】

  农村文化礼堂是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,联丰村文化礼堂通过丰富文体活动,进一步拓展了文化礼堂的功能,在给群众热闹、自在的基础上,把思想引导与文化娱乐活动有机结合起来,有计划地组织开展各类文体活动,通过开展阅览图书、舞蹈健身、“道德讲堂”、乒乓竞技、村晚娱乐等活动引领村民价值观的转变,使农村文化礼堂真正成为对群众有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。(图片由凤桥镇联丰村村干部王哲提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享