文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
2019“我最喜爱的童书”阅读推广活动征集书目啦
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-25 14:01:44

  你知道吗,市图书馆最小的读者年龄只有1周岁。现在,越来越多的家长喜欢带孩子去图书馆度过闲暇时光,图书馆里有一方小天地让孩子们静下心来阅读适合他们的书籍。日前,记者从市图书馆了解到,2019“我最喜爱的童书”阅读推广活动已正式启动,市图书馆诚邀市民推荐2018年出版的、最具吸引力和教育意义的中文儿童书籍。

  据悉,“我最喜爱的童书”阅读推广活动是全国首创的由孩子们自主参与票选的童书阅读推广活动。活动由深圳少年儿童图书馆于2014年率先发起,到2018年,吸引了全国35个省(市)的图书馆联合数百所学校,号召数十万名学生共同参与。今年是我市第二年加盟该项活动,活动由市图书馆牵头,县(市、区)图书馆联盟参与。活动将分为四部分进行,首先将公开征集“我最喜爱的童书”阅读书目,然后由专家提名30本阅读书目,再在学校开展推荐图书阅读活动并进行网络投票,最终揭晓投票结果。

  该活动旨在用评选促进阅读,从孩子自身出发,以兴趣为切入点,让孩子们去读、去看、去思考、去表达,将阅读的选择权交还给孩子,推动少儿阅读进入独立自主的状态。同时,通过活动提供阅读指导,为孩子、家长、学校选择图书提供具有权威性和公信力的榜单,指引孩子们的阅读方向,重塑阅读理念。

  目前,活动进入了公开征集阶段。征集的书籍需要符合以下要求:参评作品须是2018年1月至2018年12月之间出版的纸质中文儿童图书(出版时间以版权页为准);参评作品的作者不限国籍;参评作品分为儿童文学、知识性读物、图画书三个组别,内容和形式须适合6至12岁的少年儿童阅读;参评作品必须以单册图书为单位,成套图书须注明其中某册;经典名著、多次再版童书不建议推荐参评。只要你推荐的图书进入第二阶段,入选被专家提名的30本阅读书目,就可以获得全国性的证书。

  如何推荐书目呢?市图书馆相关负责人告诉记者,市民可登录市图书馆官方网站,在“新闻公告”里的“本馆动态”栏目里下载表格,填写《童书推荐信息表(单位)》或《童书推荐信息表(个人)》,发邮件到组委会(嘉兴)邮箱240080767@qq.com。为确定推荐时间先后,本届推荐书目均通过邮件完成,不接受纸质推荐或QQ文件传送。活动公开征集时间截止日期为2019年2月28日。

  市图书馆工作人员表示:“2018年市图书馆首次作为主办单位加盟,全市共有10所学校参与此活动。希望今年能有更多的学校和孩子能参与到活动中来,让阅读成为孩子们每天的必修课!”(晚报记者 黄烨 通讯员 郑昀)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享