文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
浙江平湖:农民读书会为乡村振兴“塑形”“铸魂”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-28 09:35:54

  近日,在平湖市新仓镇三叉河村,一场主题为“那一年,我要读书去”的农民读书会吸引了不少村民参与。75岁的俞雷是读书会的“常客”,他说,“现在条件好了,思想更要跟上时代,我们也要为乡村振兴出一份力啊!”

  在平湖,像三叉河村这样的农民读书会已覆盖所有的村(社区),有的设在农民家里,有的设在企业里,还有的设在文化礼堂、农家书屋、党员先锋站里。9个镇(街道)也建立了“一镇一品”的阅读品牌,定期开展读书活动。平湖还探索制定《平湖市农民读书会章程》和《农民读书会星级评定(试点)》工作机制。

  目前,平湖的农民读书会数量已达300余个。这些读书会的出现不仅提高了农家书屋利用率,也为乡村振兴汇聚起了更多的智慧和力量。

  政府推动:

  让农民树立文化自信

  近年来,随着农民生活水平的提高,农村居住环境和生产方式发生了巨大变化。农民不再是“面朝黄土背朝天”的代名词,农村居住环境也正在向新农村新社区集聚。农民承包地的整体流转使农民从繁重的体力劳动中解放出来,有了更多的休闲时间,这使得在农村组建农民读书会有了先天的条件。

  为此,平湖市出台“文化平湖、书香社会”行动计划,将全民阅读设施建设纳入城乡建设总体规划,将全民阅读纳入全市中心工作,将农民读书会作为改善农村阅读环境的平台和主抓手。平湖市农民读书会,由文化主管部门主抓,平湖市图书馆具体制定《平湖市农民读书会章程》,具体负责组建运作。各镇(街道)综合文化站、图书分馆协助举办,在固定场所定期举办阅读活动。

  广陈镇有“朗读者”、新埭镇有“故事汇”、当湖街道有“枕边书”……结合各自实际,平湖9个镇(街道)建立起了“一镇一品”的阅读品牌。各个读书会还与村(社区)文体团队、农民专业合作社等合作,把农村阅读推广融入到农村生活的方方面面,逐步实现“学习致富、情感交流、民意传达、素质提升、乡风文明、社会和谐”的宗旨。

  全民自觉:

  让乡村振兴“气质”更佳

  “因材施教是精准开展农民读书会的关键。”平湖市图书馆馆长陆爱斌说,针对种养大户,就开展农业种养方面的培训辅导、技术交流;针对文学方面的需求,就开展读名著,举办农民读书沙龙等。

  平湖把农家书屋与公共图书馆资源整合后,实现了一卡通行、通借通还。在业务指导上也全部由市图书馆主抓,同时,实行了农家书屋图书统一由市图书馆采购、配送、流通。农民读书会主要依托的读书活动场所为村文化礼堂、农家书屋,按照章程,每月不少于两次开展读书活动以及举办相应的读书沙龙、读书心得、征文比赛、朗读分享等。

  “参加读书会后,看书的积极性也高了,不管是对种地,还是过日子都很有帮助。”曹桥街道百寿村村民沈佳英觉得这样的文化生活非常有味道。

  独山港镇优胜村村民陆阿宝是垃圾分类的“一把好手”。陆阿宝说,“大家一起学习以后,我知道了会腐烂的要扔绿桶,不可腐烂的扔灰桶。”

  乡村振兴既要“塑形”,也要“铸魂”。农民读书会的兴起逐步改变了农村的社会环境,喝酒打牌的少了,学习致富技术的多了,不文明现象也鲜见了。据悉,平湖市农民读书会发展推广创新团队获评2018年“浙江省文化创新团队”。(嘉兴日报 记者 顾亦来 通讯员 刘维佳 平湖市委报道组 任迎春)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享