文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
林埭弘扬乡贤文化助力“三服务”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-29 11:05:18

  3月下旬,在平湖林埭乡贤顾照根的积极引荐下,湖南广电电广传媒韵洪传播、浙江芒果文化旅游有限公司与林埭镇三方签署战略合作协议,在林埭镇文旅合作、产业品牌合作、政府品牌打造等项目上结成全面、紧密、深入的战略合作关系。目前,项目的前期工作正在有条不紊展开。

  据介绍,今年仅通过顾照根的联系,就有4个项目落户林埭:湖南卫视芒果小镇综合文旅项目,预计总投资10亿元;上海影视艺术进修学校项目,注册资本2000万元,预计今年7月交付使用;浙江贲丘园锦影视有限公司,注册资本5000万元;浙江丹润建筑劳务有限公司,注册资本2亿元。

  林埭乡贤的足迹,不止印刻在服务企业的路途上。林埭镇党委书记戴振介绍,林埭镇近年来通过挖掘乡贤资源,激励这一群体的作用发挥,为热心造福桑梓的乡贤牵线搭桥,让他们能近距离服务企业、基层和群众。众多林埭乡贤也利用自身优势,活跃在“三服务”活动一线,助推当地经济社会发展。

  倪云建副主任医师是林埭镇群丰村人,自2000年起一直在嘉兴市第二医院工作,在临床医学、疼痛学等方面持续钻研,任职于多个学会,有着良好的口碑。倪云建一直有一颗回报家乡的心,今年2月23日,倪云建利用休息时间来到林埭镇群丰村卫生室为村民们开展义诊活动,为父老乡亲免费提供疼痛咨询及疼痛相关知识的普及宣教。当时,村民们迫不及待地围到倪云建的诊桌前,短短一上午就有50余名村民前来咨询问诊。看着村民们对他的信任,联想到如今许多平湖人专程到嘉兴看病,倪云建萌发了在家乡为父老乡亲就近提供服务的念头。

  倪云建有意愿,群众有需求。林埭镇相关部门积极奔走,为双方牵线搭桥。3月16日下午,“倪云建工作室”在林埭镇卫生院揭牌。

  “我生在林埭、长在林埭,是从林埭走出去的,一直希望能够为家乡作点贡献。现在我有能力也有一定的时间,就想通过定期回乡诊疗,为家乡父老尽一份力,实现自己一直以来的心愿。”倪云建说,工作室能解决的问题就在当地医院治疗解决,不能解决的他会帮忙寻找全国各地的医疗专家,就近为患者提供服务。

  像“倪云建工作室”这样的乡贤工作室,林埭还有丁秋美先锋站、李云观乡贤工作室等。

  丁秋美,平湖市公安局林埭派出所民警。8年来她一直在户籍岗位上默默耕耘,相继推出“移动警务室”“周五集约代办”等便民服务,先后帮助7名无户口群众找回身份,成功落户。2018年,她远赴广西,帮助一名群众解决28年的“黑户”问题而受到外界普遍赞誉。丁秋美先锋站,继续用行动践行“最多跑一次”改革承诺,也是将“三服务”引向深入的有力举措。

  自2011年起,林埭乡贤李云观就在该镇祥中村做调解工作。李云观有着40多年党龄,深受当地群众信任,本人也热心做一名“老娘舅”。8年来,李云观在农业承包、邻里关系、婚姻家庭、劳动争议等民间民事纠纷中发挥了积极的调解作用,调解成功率100%,受到当地群众好评。(通讯员 纪亚千 居丹荔

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享