文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
《嘉兴解放档案实录》正式发行
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-07 09:05:31

  今天是嘉兴解放70周年纪念日。从1921年中国共产党诞生,到1949年人民解放军解放嘉兴进而奔向上海,这是中国革命错综复杂的历史过程中一条极为醒目的轨迹。

  昨天,由中共党史出版社出版的《嘉兴解放档案实录》正式发行,该书运用最贴近客观历史的档案文书,客观、翔实地反映1945年至1950年嘉兴解放前后的重大历史事件和整体社会变迁。全书分为“抗战胜利后国民政府的统治”“内战冲击下的社会动荡”“地下斗争、嘉兴起义与嘉兴解放”“嘉兴解放后新政权的巩固措施”“新中国成立初期各条线的工作与成就”五个篇章。

  记者了解到,为迎接中华人民共和国成立70周年并纪念嘉兴解放70周年,嘉兴市档案馆从2017年8月开始策划嘉兴解放专题档案的编研项目,并由上海师范大学历史系副教授岳钦韬及其团队承担编纂工作,编研成果命名为《嘉兴解放档案实录》。

  “在《新华字典》中,解放这个词的基本含义是解除约束,得到自由。因此,我们把解放的历史从1949年这一个年份扩展到1945年至1950年这一时间段。只有这样,今天的我们才能了解当时的嘉兴人民需要解除哪些约束,又获得了哪些自由,进而使我们深切地体会到解放的重要意义。”岳钦韬说。

  岳钦韬及其团队从20余万件历史档案中精心挑选相关文件,展现了嘉兴内战时期的社会动荡、预干总队嘉兴起义、解放嘉兴战役、嘉兴县人民政府的成立与巩固等波澜壮阔的历史变迁,运用档案识读的专业技术,结合对嘉兴历史的充分认知,将大量难以辨认的竖排繁体、无标点甚至潦草、破损的手稿文件进行不厌其烦的点校,并按照近现代公文的行文规范加以精心整理,同时配发档案原件影像和大批珍贵照片,从而以图文并茂的形式展现嘉兴解放前后的历史轨迹。

  “我们十六号夜十二点到达嘉兴城,十七号就分头出去了解情况。一、没有县图,先口头了解。城内五万三千人,乡村三十五万三千人。十二座镇,十九个乡……”这是嘉兴市档案馆馆藏档案1949年5月19日《中共嘉兴县委关于了解情况、布置工作的报告》中的内容,被完整地收录在《嘉兴解放档案实录》中。“这部分内容反映了解放初期党和政府在新旧交替的社会变革时期如何巩固政权,十分具有研究价值。”岳钦韬说,书中的很多档案都是首次公开。

  上海社会科学院历史研究所研究员马军表示,《嘉兴解放档案实录》突破了当事人回忆录、口述采访记录、今人专题文章等现有历史文化类图书普遍采取的传统、单一的模式,创新性地运用原始档案,更客观、更翔实地反映重大历史事件,具有较高的学术价值。(记者 孔 越 通讯员 黄 晔

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享