文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
全国民俗学术大咖“嘉兴论剑”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-10 09:51:25

  6月8日,由中国民俗学会、嘉兴市节庆办主办的“民俗文化与乡村振兴”2019嘉兴端午全国学术研讨会举行,来自海内外的百余名专家学者相聚嘉兴。专家学者们全方位、多角度、深层次探讨了民俗文化在乡村基层的存在现状,研究其在当前乡村生态下外在形态与内在价值的迁移与演变,探讨民俗文化与乡村振兴之间的内在关联。

  今年是嘉兴举办端午学术研讨会的第11年,主办方从去年底就开始积极开展征稿工作,收到68篇社会公开征稿和16篇国内外专家的特邀论文。

  高端学者探讨“土”问题

  “我今天要讲的是一个很‘土’的题目。”中国民俗学会副会长、清华大学历史系教授刘晓峰为浙江乡村振兴带来了一个特别的建议——开发咸鸭蛋品牌。清代文人袁枚的《随园食单·小菜单》中的“腌蛋”、当代作家汪曾祺著文《端午的鸭蛋》,都为高邮咸鸭蛋打了广告。而历史上真正的咸鸭蛋品牌出自浙江湖州。公元766年,浙江产的特制咸鸭蛋已经成为进贡朝廷的贡品。刘晓峰说:“这是我们今天思考乡村振兴时不可等闲视之的重要文化资源。”

  民俗文化,发端于民间,成长于民间,繁盛于民间。民俗文化体现民众最真实的生活状态和精神世界,也是一地域、一民族深植于骨髓的“文化基因”。今年的端午学术研讨会以“民俗文化与乡村振兴”为主题,来自海内外的专家学者贡献了精彩纷呈的学术议题,对全国乡村振兴的现状有了基本的反映。据了解,本次研讨会成果将为嘉兴市委、市政府实施乡村振兴战略提供理论指导和实践借鉴。

  中国民俗学会会长叶涛说:“嘉兴端午学术研讨会是一个成功的典范,立足嘉兴面向全国,正在走向世界,作为学术工作者我感到很自豪。”

  以嘉兴为样本探讨乡村振兴

  6月8日的学术研讨会上,不少专家将目光聚焦嘉兴,以嘉兴为研究样本进行田野调查并撰写了学术论文。

  中国科学技术大学人文学院副教授祝秀丽研究了海盐县秦始皇庙的历史变迁及当代发展,她表示,从南北朝到明清,海盐县对秦始皇的信仰、传说、遗迹日渐丰富,鉴于目前秦山地区秦始皇信仰发展现状,如何对秦山地区这个唯一的、活态的秦始皇信仰中心进行保护,值得认真讨论。

  记者在研讨会上还听到了关于嘉兴端午的议题。郑州升达经贸管理学院豫闽台民俗文化研究所所长、教授吕书宝专门研究了端午民俗节庆活动对嘉兴乡村振兴的助推作用,他说:“嘉兴端午节庆活动的接地气项目,除了‘形而下’的养生美食(吃、喝)已经风靡全国外,在提高群众参与度方面还有两件法宝(玩、乐)值得推崇。这种接地气的节庆活动也是嘉兴‘美丽乡村创建’的重要元素,且其理论意义也值得我们大力发掘。”(晚报记者 黄 烨 通讯员 高胡琛)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享