文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
长水街道石堰社区开展迎新年活动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-09 16:39:35

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着农历猪年春节越来越近,年味也愈来愈浓,为来年增添好运,选一副心仪的春联,是家家户户必不可少的一项传统习俗。

  1月8日上午,嘉兴经济技术开发区长水街道石堰社区的“福赠春联送温暖,和谐平安进万家”活动在社区广场热闹进行。这次来到活动现场的“书法大家”们,有市书法家协会的老师,也有社区爱好书法的居民志愿者,他们现场挥毫泼墨,一副副春联不但为居民提前带来了节日的气氛,而且让居民体验到中华传统民俗文化的魅力。

  书法家写春联送春联

  上联“一帆风顺吉星到”,下联“万事如意福临门”,横批“财源广进”;上联“一年四季行好运”,下联“八方财宝进家门”,横批“家和万事兴”……

  “就喜欢‘俗’一点的对联,来年家和万事兴,财源滚滚进。”热闹的写春联、赠春联活动吸引了许多居民来参与,他们兴冲冲地来,高高兴兴地“满载而归”,人人期待生活更加美好的新年。

  在活动现场,各位“书法大家”大显身手,在他们的笔下,行书、楷书、草书各种字体各显神韵,一句句祝福跃然纸上,一张张笑脸伴随笔墨飞扬……整个现场浓浓的年味扑面而来,为即将到来的春节增添了喜庆的气氛。

  面对群众热切的期盼,书法爱好者们热情高涨,写了一副又一副春联,直到墨尽纸光,居民意犹未尽。

  “书法家现场写春联,拿到手的春联跟买的感觉完全不同,这样年味更浓,过起年来更有意义。”捧着书法老师现场创作的春联,居民吴阿姨的喜悦之情溢于言表。

  现场除了送春联活动,石堰社区居家养老服务中心携手孝慈为老服务中心,邀请嘉兴市爱尔眼科医院的医护志愿者们来到社区为辖区居民开展义诊,包括量血压、视力检查等项目。同时,社区工作人员向过往居民开展平安建设、垃圾分类的宣传,派发宣传单页和垃圾袋,引导居民积极参与垃圾分类,共建平安文明的社区家园。

  煮腊八粥送居民

  再过几天就是传统节日腊八节,嘉兴人在这天都有喝腊八粥的传统。香喷喷热腾腾的腊八粥极具养生功效。为了煮好这一锅粥,昨天,几位社区居民志愿者早早就开始准备了。

  “这些食材昨天晚上就开始浸泡了,我们早上5点钟就在高压锅里煮上了,这样煮出来的粥才软糯,口感好。”一早来煮粥的志愿者毛阿姨笑眯眯地说。

  在腊八粥派送现场,居民们自觉地在长桌前排起了队伍,顶着寒风前来的居民心愿只有一个:喝上一碗暖暖的腊八粥。

  “味道不错。”“蛮甜的。”……接过热气腾腾的腊八粥,喝上一口,居民们纷纷给出了自己的评价。居民李大爷迫不及待地尝上了一口,赞道:“喝上一碗腊八粥,行一年好运呢。”

  现场活动结束后,社区工作人员和志愿者将书写好的新春对联,以及腊八粥送到社区百岁老人、残疾困难户家中,为他们贴上春联,让他们尝一口香甜的腊八粥,提前送去节日的祝福。

  “在新春佳节来临之际,社区通过写春联送平安的活动,为群众送去温暖,送去爱心,送去祝福。”石堰社区的有关负责人表示,他们在活动中宣传科学,在活动中普及垃圾分类知识,让更多的居民参与到共建平安石堰的行列中来,“活动营造了喜庆热烈、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,为社区增添了新春的喜庆气氛,更把新年的祝福送到辖区家家户户。”(晚报记者 吴晓宇 通讯员 王晓丹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享