文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
“慈善年夜饭”在市社会福利院热闹开席
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-01 10:32:56

  

  春节的脚步逐渐临近,新年的气氛日益浓郁。红色的灯笼、红色的福字、红色的春联……张灯结彩的嘉兴市社会福利院里,老人小孩欢聚一堂,不时发出阵阵笑声,置身其中,仿佛感觉空气里都流淌着浓浓的年味。

  昨天中午,由嘉兴市民政局、嘉兴市慈善总会主办,嘉兴市社会福利院、嘉兴市福慧社会工作服务中心承办的“嘉福有爱,喜迎新春”慈善年夜饭在市社会福利院举行。吃年夜饭、看表演、拿红包……今年是“一家人”大团圆的第16个年头,福利院里的老人和孩子一个个都笑开了颜。  

  年年都能吃到团圆饭

  上午10点,福利院的福慧学堂门口就陆陆续续地走进了来参加年夜饭的人。他们有的手拉着手,有的推着轮椅,有的拄着拐杖,大家脸上都是笑容和期待。

  “给大家拜个早年,今天一定要吃饱喝足啊!”在一阵欢呼声和鼓掌声中,今年的“慈善年夜饭”热热闹闹地开席了。

  一如之前的15次年夜饭,今年的年夜饭依然无比丰盛——白斩鸡、清蒸鱼、红烧羊肉、走油蹄髈……满满的一桌子菜让人忍不住食指大动。

  “好吃!我们最开心的就是大家围在一起吃团圆饭,多热闹啊!”“10多年了,每年过年的时候院里都会组织大家一起过年,很温暖。”来到桌前,正吃得欢畅的老人们纷纷向记者竖起了大拇指,直夸年夜饭味道好。

  这时,舞台上响起了一阵鼓声,只见七个孩子排成一列,双手有节奏地在鼓面上敲击着。“这几个都是智力有缺陷的孩子,我们教了三个多月,敲得不错吧!”工作人员自豪地说道。“好!”孩子们出色的表演赢得了现场不断的叫好声。

  “我们能每年举办慈善年夜饭,要感谢政府和社会上的爱心企业、爱心人士,是他们的牵挂和帮助,让福利院的老人和孩子年年都能吃到团圆饭。”市社会福利院院长朱培刚动情地说。

  记者了解到,作为社会弱势群体,市福利院里的老人和孩子一直以来都受到社会各界爱心单位、爱心人士的关心和帮助。据悉,2018年,来院慰问的人数共计2342人,爱心捐款人民币116175元,捐物价值815111元。  

  “在这里有很多孩子陪我”

  “知道今天要吃年夜饭,我们几个都盼了好久啦!”今年83岁的何阿妹开心地告诉记者。12年前,因为是“三无”人员,何阿妹被当地街道送到了福利院。“这里的工作人员对我好啊,就像我的儿子女儿一样,吃得好、穿得好、住得好!”何阿妹穿着工作人员给她买的新衣服,布满皱纹的脸上一直带着笑,整个人看起来精神抖擞、红光满面。

  作为福利院里的“奶奶”,何阿妹把同住在福利院的孩子都视作自己的孙子、孙女,把工作人员都当作自己的子女来看待,这让没有孩子的她心里得到了一丝慰藉和满足。“以前总觉得自己可怜,做什么都是一个人,生病了也没有孩子陪在身边,有时候想想活着有什么意思呢!”想起过去的日子,何阿妹落寞的眼神让记者心里也跟着一揪。“不过现在好了,每一天都过得很热闹,跟老伙伴们聊聊天,看孩子们闹一闹,时间不要过得太快哦!”何阿妹慈爱地摸了摸坐在身边的孩子,笑着对记者说道。

  老吾老以及人之老,在福利院生活的老人们都是大家精心照顾的“宝贝”。“我们就把他们当作自己的长辈来照顾,希望他们在这里过得快活、安享晚年,人人都能长命百岁!”工作人员感慨地说。  

  “在这里没有异样的目光”

  红白相间的外套里包裹着小小的身躯,浓密的刘海,精致的眉眼,大大的眼睛安静地望着你,让人心中霎时软成一片——一个文静漂亮的小姑娘吸引住了记者的目光。

  “大家一起吃年夜饭,我很开心。”面对记者的提问,佳佳腼腆地说。坐在椅子里的她看不出丝毫异常,记者疑惑地询问身边的工作人员她是因何来到了福利院。“下半身肌无力,五岁的时候被人遗弃了。”工作人员小廖轻声地告诉记者,望着佳佳的眼中露出一丝心疼,“她很乖很懂事的,从来不哭闹,平时还非常照顾比自己小的弟弟妹妹们,大家都很喜欢她。”

  正说着,佳佳拉了拉小廖的衣服,仰着头不好意思地说:“廖老师,我想吃个虾。”记者望过去,原来,虾被摆在了桌子的对角,佳佳无法站起身来夹菜,只好求助小廖。“好的,老师给你夹。”小廖马上拿着筷子夹了两只虾,剥好后放到了佳佳的碗里。“谢谢廖老师。”礼貌地道了声谢,佳佳开心地吃了起来。

  据工作人员介绍,在福利院里,像佳佳这样的孩子还有很多。他们大多因为身体或智力上的残疾被家人遗弃,最终来到了福利院。

  “对于智力正常的孩子,我们在院里的福慧学堂为他们教学讲课,尽量让他们能和正常孩子一样接受9年义务教育,学习知识、充实自己,为今后踏上社会打好基础;对于智力偏弱的孩子,福利院的老师和社工们会教他们一些基本的生活常识,提高他们的自理能力。”朱培刚告诉记者,“但无论什么样的孩子来到了福利院,我们都努力为他们营造一个平等和谐的环境,在这里没有异样的目光,大家都是一样的。”(晚报记者 付梦婕 通讯员 吴太旭 照片由嘉兴市社会福利院提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享