文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
生活垃圾分类小程序年度榜单30强产生
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-02 08:57:17

  

  昨天,南湖区科协在新南社区举行了一场特殊的游戏PK——垃圾分类。(记者 赵颖硕 摄)

  昨天上午,嘉兴市民刘小成从南湖区科协相关负责人手里领到了一个500元的红包,这是对他2018年度参与“让垃圾找对家”微信小游戏获胜的奖励。“我从2018年2月份开始玩的,没想到不仅学了不少生活垃圾分类的知识,还能赢奖金,真是太高兴了。”他在现场高兴地说。

  在市民刘小成的微信里,小游戏“让垃圾找对家”排在第一位。刘小成是斜西街一家花店的老板,平时看店空闲的时候就会拿出小游戏来“刷题”,“白天没空的话,晚上也一定会记得做题的,如果少玩了就可能拿不到相应积分,当月总成绩可能就会受影响。”2018年,除了有2个月不是冠军,刘小成斩获了10次月榜单冠军。按照规则,月榜单前30名,即可获得100元微信红包,“奖励是其次,我觉得自己最大的收获是对垃圾分类的知识更加熟悉了。”不仅自己学到了知识,刘小成作为南杨社区的居民小组长,不时会去社区里帮忙,他也把从小游戏中学到的知识教给更多的居民。

  记者从南湖区科协了解到,自2018年2月1日“让垃圾找对家”这个小游戏上线至今正好是1周年,累计参与人次已经达到6.4万,每月实时活跃人数超过4000人,按照答题的正确率和速度计算积分。

  搜索进入小游戏后发现,主页面首先出现的是“分类知识”“开始游戏”等几个按钮。点击进入“分类知识”后,出现的是4个颜色的垃圾桶,蓝色桶代表可回收垃圾,绿色桶代表餐厨垃圾,灰色桶代表其他垃圾,红色桶代表有害垃圾,点击任意一个垃圾桶都会出现相应的介绍,一看就知道哪些垃圾应该被扔进这个颜色的垃圾桶。

  在游戏环节共有2个关卡,第一关是用垃圾“三分法”,也就是要将图例的垃圾投入可回收垃圾桶、有害垃圾桶和其他垃圾桶,第二关则增加了餐厨垃圾桶,对生活垃圾进行“四分法”分类。看谁在有限的时间内分对的垃圾更多,得到的积分就更高。按照规则,月榜单的前30名,可以获得100元微信红包奖励,年度榜单的前20名还将每人获得500元红包一个。

  城南社区的陈晓勤最早是从社区网格工作微信群里看到这个小游戏的,“点进去一看觉得还挺好玩的,界面也很清晰,能让我们很直观地学到分类知识。”她是小游戏年度榜单的第3名,线下也是一个分类达人,“现在小区里的分类垃圾桶和分类亭都做得很好,社区工作人员也经常来给我们讲垃圾分类的重要性。”在她家里,每个垃圾袋上都会贴好标签供工作人员检查,“分得好的话,会有积分,在楼道的积分榜上公布出来。”

  南湖区科协专职副主席申灏告诉记者,从2017年生活垃圾分类工作铺开之后,作为群团组织,南湖区科协努力与社区、学校等对接,最终决定通过寓教于乐的微信小游戏,为市民在垃圾分类的投放环节进行答疑解惑,“玩家不仅自己在游戏中获得分类知识,也能向身边的朋友推广,共同来把垃圾分类这件事做好。”

  生活中的垃圾五花八门,为了能让线上游戏题目更好地指导和帮助线下的垃圾分类工作,小游戏的开发单位嘉兴靓典科学实验室负责人单辉告诉记者,每季度会对题库进行扩充和更新,“目前题目数量已经超过300个,以后还会进一步细化垃圾种类,强化分类意识。”(晚报记者 周佩佳 通讯员 吴海霞)

  【垃圾分类小课堂】

  市区大部分社区目前采用的是生活垃圾“三分法”,分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类。其中——

  1.可回收物,是指未污染适宜回收和再生利用的生活废弃物。包括纸类、塑料、金属、橡胶、玻璃、金属、衣物、家具、家用电器和电子产品及其他大件垃圾。

  2.有害垃圾,是对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的含有害物质,需要特殊安全处理的城乡生活垃圾,包括灯管、家用化学品和电池等。

  3.其他垃圾,是除可回收物、有害垃圾之外,未能单独收集的各类城乡生活垃圾。包括灰土、卫生纸、烟头等被污染的纸类、塑料制品和纺织物等。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享