文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
秀洲区全面助推新时代文明实践“落地生根”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-06 10:36:58

  

  

  一个时代的精神在于真、善、美,同样一个人的精神也在于真善美。雷锋精神就是新时代真善美的集中体现,是中华民族传统美德的一种积淀,是大家共同珍视的时代精神的精华。3月4日,秀洲区“传承雷锋精神 倡导时代新风”新时代文明实践志愿服务系列活动暨“垃圾不落地 新城更美丽”志愿服务项目启动仪式在江南摩尔下沉式广场举行。

  活动进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥各类社会力量特别是辖区各级文明单位的示范引领作用,实施“垃圾不落地”专项行动,捡拾起城市的大文明,全力推进文明与文化同行,以志愿服务为引领,为新时代文明实践注入新生活力和持久动力。

  思想引领强起来

  雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。今年,秀洲区将开展“雷锋精神”宣讲活动,各级各部门以征文演讲、座谈报告、签名仪式等形式积极引导广大群众了解雷锋精神、学习雷锋精神。同时,各中小学广泛组织学生开展以“读一篇雷锋日记、看一部雷锋电影、唱一首雷锋歌曲、讲一个雷锋故事、诵一条雷锋名言”为主要内容的学雷锋“五个一”活动,使学生进一步感悟新时代雷锋精神的内涵和要求。

  让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,是新时代文明实践的首要任务。秀洲区以新时代文明实践中心建设为契机,扎实推动学雷锋志愿服务活动制度化常态化,通过建立“实践中心——实践所——实践站——实践点”四级体系架构,以“五新”为抓手,利用文化礼堂、文化广场、道德讲堂、乡村明德文化墙、善行义举榜等一系列载体阵地,覆盖室内室外,运用课堂宣讲、故事分享、文艺演出、公益广告等多种方式让创新理论可亲可近、赏心悦目,“飞入寻常百姓家”。

  同时,深化文明单位“同心盟”建设,不断开展新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚等主题文明实践志愿服务活动,通过系列志愿服务活动,拓展文明实践的经度和纬度。

  实践氛围浓起来

  如何发挥志愿者的主体作用,让实践氛围浓起来·秀洲区的做法是,整合资源,丰富实践,落地生根。

  “三·五”期间,各镇、街道、秀洲国家高新区组织志愿者开展文明实践志愿服务集中行动。在本辖区人员集中的村、社区、广场等地方,以“便民服务一条街”为主要形式开展志愿服务集中行动,为广大群众特别是空巢老人、残疾人和困境儿童等重点群体办实事、解难题、送温暖。

  3月4日上午,油车港镇“三·五”学雷锋日暨共青团助力“服务企业服务青年服务基层”集中志愿服务行动启动。活动以“服务企业、服务青年、服务基层”为抓手,组织团员青年充分发挥在具体工作中的生力军和突击队的作用,通过开展三五学雷锋志愿服务系列活动,持续推动学雷锋活动制度化、常态化,进一步在营造“学习雷锋、提升自我、奉献社会、共建家园”的志愿服务浓厚氛围。

  同时,油车港镇整合“专业志愿队伍”。进一步构建以社会服务、助推青年创业、帮扶空巢老人等为主体的新时代文明实践专业志愿服务队。通过擦亮新时代文明实践专业志愿服务品牌,每月开展专业志愿服务,并动员社会各界志愿者长期活跃在群众身边,群众需要什么就不断实践什么。

  文明乡风树起来

  建设新时代文明实践中心是一项全新的工作,没有标准答案,没有既定模板,也没有经验可循。秀洲区先行先试,开启全区新时代文明实践工作新局面的良好开端。通过开展文明实践志愿服务主题活动,让群众真正从文明实践中增强获得感、幸福感。

  通过开展“美丽秀洲”主题志愿服务活动。围绕垃圾分类、五水共治、小城镇环境综合整治等中心工作,精心设计志愿服务项目,组织志愿者积极投身“保护母亲河”、植树绿化、清理垃圾等形式多样的生态实践活动。开展“文明秀洲”主题志愿服务活动。围绕巩固全国文明城市创建成果,持续深化“做文明有礼秀洲人”系列志愿服务活动,积极组织开展文明出行、文明旅游、文明餐桌、文明上网等文明系列志愿服务活动,各镇、街道结合自身实际积极打造各具特色的文明实践志愿服务品牌。

  同时,在深化“红马甲”平安巡防的基础上,开展“平安秀洲”主题志愿服务活动,进一步壮大平安志愿者队伍,有效引导志愿者积极参与矛盾调处、交通安全、禁毒防艾等领域志愿服务活动,扩大“红马甲”品牌覆盖面、提升“红马甲”品牌影响力。并以关心关爱为主题,以空巢老人、困境儿童、农民工及其子女、残疾人等各类生活困难群体为重点服务对象,围绕扶贫济困、便民利民、应急救援等方面,通过结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,组织动员志愿者广泛开展关爱老幼弱残志愿服务活动。(陈曦 朱昱宁 图片由秀洲区文明办提供

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享