文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
城市“厕所革命”就要开始啦
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-06 10:39:27

  小厕所关乎大民生。近两年,结合小城镇环境综合整治等工作的开展,我市不少乡镇已经消除了旱厕和卫生状况较差的村镇公厕。昨天,记者从嘉兴市中心城市品质提升工作指挥部环境卫生专项组获悉,市区要全面启动城市“厕所革命”了。

  补齐城市环境卫生设施短板

  城市里的公厕,是我们城市基础设施的必要组成部分,在方便人民生活的同时,本身也是一种人文景观和文化符号。无论是对待公厕的态度、使用方式,还是建筑设计的外在表现,都在一定程度上体现了这座城市的素养和风俗习惯。

  大到一个国家,小到一座城市或一家企业,公厕这一方小小的空间,被认为是文明形象的一个窗口。坊间还曾有个说法,要看一家企业的文明程度,就看它的食堂和厕所,虽然未必能全面说明情况,却也能窥见一二。

  嘉兴为什么要开展城市“厕所革命”?记者了解到,当前城市公厕面临配套设施缺乏,设施简陋,缺乏老年人、残疾人和小孩专用通道,公厕面积不够,总体数量不达标,局部公厕环境脏乱差等问题。“开展城市‘厕所革命’,主要是补齐城市环境卫生设施缺乏、功能不齐全、布局不合理这些短板。”嘉兴市中心城市品质提升工作指挥部环境卫生专项组副组长任勤告诉记者。

  按照计划,中心城市品质提升工作环境卫生专项行动计划用2年多的时间,在主城区范围内新建13座公厕和改造提升114座公厕,进一步优化城市公共厕所布局,完善公共厕所功能,不断增强市民的满意度、获得感、归属感。

  为了统一和提高标准,嘉兴市中心城市品质提升工作指挥部专门制定了城市环境卫生整治导则(试行),其中要求公共厕所应按周边环境和建筑设计要求分为一类、二类和三类标准。例如一类公共厕所要求最高,建筑外形要求新颖美观,与周边环境相协调,适合城市特点,形成独特景观,并充分考虑妇女、儿童、老年人和残障人士的如厕需求,需设有第三卫生间以及母婴护理台、幼儿坐便器、无障碍设施、紧急呼叫按钮等装置。

  部分公厕兼顾驿站功能

  记者了解到,2021年6月底前,我市将新建13座公厕,南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区在重要节点各规划新建一座一类标准公厕,嘉城集团将结合芦席汇和湖滨区块改造项目建设高品质、环境一流的公共厕所。

  我市还将完成改造提升114座公厕,其中推进重点区域,如高速路口、使用率高区域的10座公厕整治及形象提升。例如花园路信访局公厕、南湖大道高速出口公厕,经改扩建达到一类标准,乡企局边公厕、老建委边公厕经改扩建达到二类标准,其余公厕统一提标至三类公厕标准。另外,对市区二环内范蠡湖公园、吉杨公园、明月公园等10座公厕进行提标改造,达到二类以上公厕标准。沿街机关事业单位内部厕所全部对外开放,通过增设标志,解决部分区域厕所分布不均问题。

  任勤介绍,今年计划新建公厕4座,改扩建16座,整治60座,“我们力争在本月开工一批,改扩建5座,整治13座,力争在6月底前可以出形象。”改扩建类包括老建委公厕、三元路公厕、乡企局公厕、三水湾公园公厕、望湖路公厕。

  如何把“厕所革命”这一民生工程做成“民心工程”?任勤介绍,环境卫生专项组前期专门赴杭州、宁波等地学习好的经验做法,还邀请5家设计单位对今年计划整治和改扩建的76座公厕,结合区位和外部风貌逐个制定设计方案。“虽然公厕改造的项目造价都不高,但为了出效果,设计单位反复修改设计,希望能达到比较好的形象。”

  同时,城市“厕所革命”还考虑对火车站、南湖景区周边等一些具备条件、人流量大的公厕进行智能化提升,增加驿站功能,让公厕更有人情味。任勤介绍,例如在厕所内导入一些附加功能,提供休息座椅、无线网络、手机充电站,提供免费直饮水等,方便市民和外地游客,甚至也考虑在绿道周边的公厕里增加寄存行李的设备。(晚报记者 周佩佳 通讯员 钟永山)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享