文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
乍浦镇全力创建整建制生活垃圾分类示范片区
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-07 09:12:07

  山湾渔村内餐饮店的餐厨废弃物过去一直是影响环境卫生的老大难问题。今年,乍浦环境卫生服务有限公司与山湾渔村内的餐饮店签订了垃圾分类回收协议后,这里的餐厨废弃物通过分类存放,由环境卫生服务有限公司统一实施集中收运,老大难问题在垃圾分类中得到了解决。

  自创建整建制生活垃圾分类示范片区以来,乍浦镇按照“有组织领导、有设施设备、有宣传培训、有检查评比、有分类流程”的工作思路,全面开展了针对生活垃圾分类减量工作的走访、排摸、宣传、指导、提升、完善等一系列工作。截至目前,该镇建成区和化工园区29类场所1298家单位中,已实施生活垃圾分类的占比为91.6%,生活垃圾增长率达到负3.26%。通过创建整建制生活垃圾分类示范片区,进一步控制了生活垃圾的增长率。

  纳入综合治理

  严格考核评比

  今年初,乍浦镇把垃圾分类工作明确写入党代会、人代会报告,作为党委政府重要政治任务来抓。该镇第一时间建立整建制垃圾分类示范片区创建联动机制,每月召开区、镇、部门责任人联席会议,切实强化横向沟通和纵向指导。

  乍浦镇按照“谁主管谁负责”的原则,采用行业分类管理模式,明确各行业主管部门和行业协会职责,量化工作目标,细化四张清单,即明确责任清单、任务清单、时间清单和负面清单,形成行业内部自治管理。同时,针对该镇新居民人口过半的现状,专项开展新居民垃圾分类实施行动,修订《新居民积分奖励制度》,将垃圾分类纳入新居民积分体现,有效开展专项社会治理工作。

  创建过程中,乍浦镇广泛动员全民参与垃圾分类工作,实施“五个一”工程,即成立一处垃圾分类宣教基地、树立一批垃圾分类先进典型、培养一支垃圾分类宣教队伍、编制一本垃圾分类科普手册、举办一系列垃圾分类公益活动,积极调动全镇居民群众参与热情,扩大宣传覆盖面,保证分类“无死角”。

  为确保创建效果,乍浦镇通过建立行业单位垃圾分类联络群,每月在群内发送检查结果、限期整改和回头看情况。同时,将检查考核结果作为评选美丽机关、美丽厂区、美丽商户、美丽庭院等的重要依据。

  针对生活垃圾产出量较大的场所,该镇制定了《嘉兴港区居民小区整建制创建考核办法》,重点考核小区居民参与率、准确率及社区和物业对居民的宣传引导,将考核结果纳入各社区年度目标绩效考核中;建立居民小区、单位分类投放管理责任人与分类收运作业企业双向监督管理机制,杜绝非生活垃圾混入生活垃圾处置体系。下一步,乍浦镇还将实施小区定时定点投放和清运,加快整建制生活垃圾分类示范片区创建步伐。

  全域推行“桶长制”

  今年,乍浦镇综合施策,在全域范围内普遍推行“桶长制”。目前,乍浦镇建成区内的32家机关单位全部实现“桶长制”,即每个分类垃圾桶都有专人负责每日垃圾投放准确率检查,做到认点包位。例如镇政府,公用部位的垃圾桶均有镇后期服务中心相关工作人员任“桶长”,办公室按照部门(中心)划分,由部门(中心)负责人担任“桶长”,并将周、月检查结果作为美丽办公室评选的依据。

  对于居民小区,乍浦镇发挥社区和物业的力量,已基本实现“桶长制”。乍浦全镇建成区55个居民小区,由社区或物业牵头,社区干部、物业工作人员带头,社区党员、骨干、志愿者认领垃圾分类亭和桶,居民家中垃圾桶由楼道长负责分类工作。“比如染店苑东区共有16幢房屋、430套住房,入住率为82.55%,按照‘大分流、小分类’的思路工作运行一段时间后,今年前4个月,居民参与率达98%,准确率达95%,减量率达52.54%,减量明显。”乍浦镇相关负责人说。

  此外,乍浦镇发挥规上企业的带头作用,建成区内约90%的规上企业已经建立了垃圾“桶长制”,由各车间负责人担任“桶长”,负责垃圾分类宣传、劝导、检查等工作。乍浦镇商业街实行了“街长制”,由执法部门落实专人作为“街长”,实行巡查与劝导相结合的模式,奖优罚劣,评选示范商户。同时,乍浦镇建成区和化工园区29类场所1298家单位中,已实施生活垃圾分类的占比为91.6%,生活垃圾增长率达到负3.26%。(记者 罗晓君 通讯员 朱慧瑾

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享