文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海宁多了一个“绿色”节日
每月25日被定为“生活垃圾分类全民行动日” 建筑工地的生活垃圾也要分类了
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-08 09:32:04

  如今,随着大家环保意识的提高,垃圾分类越来越被关注。垃圾分类既是人们日常生活中的小事,也是保护环境的大事。从3月开始,海宁将每月的25日设立为海宁市“生活垃圾分类全民行动日”。4月25日是第二个分类行动日,当月的主题与建筑工地有关。

  记者昨天从海宁市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室了解到,为提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,海宁积极击破分类盲点,从本月起实施建筑工地生活垃圾分类试点工作,除了将水泥黄沙等建筑垃圾与生活垃圾进行分类,对建筑项目的生活垃圾也实行“四分法”分类收运。

  在海宁市丰收路以南、海昌路以东的2018年度工程总承包(D+B)市政项目的项目部,记者看到各个办公室门口都有可回收和其他垃圾分类桶;食堂分为就餐区和厨房,厨房里设置了2个分类垃圾桶,餐厨垃圾桶收集菜梗菜叶,其他垃圾桶收集脏污的塑料袋等,厨房门口还放置了一个大的餐厨垃圾桶,就餐区的每个餐桌上都贴了垃圾分类“四分法”的宣传知识;项目部办公区和生活区之间的通道旁,还新设了一个生活垃圾分类收集亭,除了4个醒目的分类垃圾桶,还详细介绍了垃圾的分类方法。

  “建筑工地有一定的流动性,对建筑工地生活垃圾分类的引导和培训较少,垃圾混投现象比较普遍,这与我们目前整建制推进生活垃圾分类的工作目标不符合。”海宁市垃圾分类办相关负责人介绍。为进一步推动海宁市区生活垃圾分类更上新台阶,海宁城投集团党委与市综合行政执法局党委、市垃圾分类办高度重视,着力发挥机关党建、国企党建互补作用,三方合力,联建共创,积极探索垃圾分类进工地试点工作。此次以2018年度工程总承包(D+B)市政项目为切入口,将全力打造海宁第一个工程项目现场“垃圾分类示范点”,力争以点带面,年内实现在建工程项目现场垃圾分类示范点的全面铺开。

  记者看到项目现场还立着一块“垃圾分类检查记录表”,上面记录了4月以来垃圾桶标识、外观、分类、收集、运输等情况,每一个项目栏都有检查人员的签名。“从4月份开始,我们已经收集了160个塑料瓶、2公斤废纸,餐厨垃圾也实现了日产日清,助力生活垃圾减量和资源化。”海宁市城市建设开发投资有限公司党支部书记、总经理黄大寨表示。

  不放过生活垃圾分类的盲区。记者了解到,今年以来,海宁全域化推进全市各领域生活垃圾分类工作,纵向到底、横向到边全部实施生活垃圾强制分类,切实提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。接下去,海宁将持续做好各领域示范点的创建,积极构建生活垃圾分类收集运输体系,做精做细“垃圾分类”这一民生关键事。计划到2019年底,海宁各领域到边到点生活垃圾分类覆盖率达到100%,资源化利用率达到95%以上,无害化处理率达到100%,生活垃圾增长量控制在1%以内。

  “结合文明城市巩固提升,海宁将每月的25日设立为海宁市‘生活垃圾分类全民行动日’,通过聚焦队伍建设,保证垃圾分类持续有力。”海宁市垃圾分类办相关负责人介绍,在这一天,海宁各个机关单位、各类企业都要进行垃圾分类的主题宣传,动员人人参与垃圾分类,人人发挥作用,共同为我们的生活带来更好的变化。(晚报记者 周佩佳 通讯员 许春萍)

  生活垃圾分类小课堂:

  生活垃圾源头减量,要从日常生活的点滴小事做起,海宁市垃圾分类办总结了相关做法供大家借鉴使用:

  1.家里收到的广告单、宣传单不要随手一揉就扔进其他垃圾桶,可以铺平整理后归到废旧报纸堆里。

  2.提倡节俭,不要铺张浪费,平时买东西按需购买,不要贪多。就拿水果来说,可以每次少量购买,这样不仅每次都能吃到新鲜水果,而且还不会发生腐烂变质后要扔掉的情况。

  3.尽量少用一次性用品,如纸杯、餐具或餐巾纸等。比如逢年过节家里亲戚走动时,多备一些玻璃杯来替代纸杯使用;随身带手帕,减少使用餐巾纸等。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享