文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
让新时代文明实践开出“幸福花”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-13 08:55:02

  昨天是一年一度的母亲节,东栅街道文贤社区、中港社区、云东社区等多个社区也在这个温暖日子到来之际,推出了制作手工花、种植多肉等活动。用丰富又具有区域特色的活动吸引更多居民融入社区,促进邻里和谐,正是该街道多个社区实施新时代文明实践的重要做法。

  东栅街道的格林社区、南江社区、新南社区等都有大量未成年人,如何让这个群体在社区的活动中有所收获,结识朋友,甚至带动他们的家长共同参与社区治理,是这些社区在建设新时代文明实践站、开展各类社区活动中的重要课题。

  就在不久前,新南社区建起了小小的“一米花园”,由10户家庭认领种植,并负责长期维护,扮靓自己的家园。新南社区通过广泛挖掘社区居民资源,组建起28个社团组织,内容涵盖亲子活动、为老服务、垃圾分类、手工制作、纠纷调解、文艺表演、书画艺术等多个品类,全部由社区社会组织、社区自治组织、社区共建单位和党员志愿者认领项目并实施,同时由居民进行监督。不仅吸引了大量居民家庭参与,还有不少家庭在孩子参与社区活动后,家长也积极帮忙,成为社区工作的志愿者,给社区居民自治增添新助力。

  而南江社区不仅通过亲子活动吸引家庭参与,还引入辖区商家提供助力,形成了居民、商家、社区三位一体的活动构架,也让亲子活动更丰富、更专业。格林社区则通过建立家风家训楼道,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,提升家风家训传播力,还力推“我爱我的祖国”民俗节日活动,深化拓展民俗节日活动,让更多居民家庭了解传统文化。

  云阳社区、双溪社区则通过壮大志愿者队伍,完善提升社区工作,让居民生活更舒心。云阳社区成立了9个志愿服务团队,共有注册志愿者1347人,发挥党员骨干作用化解邻里纠纷、事故索赔等各类矛盾50余起。

  双溪社区老人多、拆迁农户多,在公共场所、文化广场、文化长廊中设立乡贤风采榜和乡贤荣誉榜,增强乡贤的使命感、责任感和荣誉感,同时由乡贤和结对网格员协同进行网格管理,乡贤还带头成立志愿服务队伍,每月25日志愿者组织开展方便邻里志愿服务一条街活动,为辖区居民提供志愿服务。志愿者和乡贤的努力,结合“土话送文明”行动,成功破解了小区居民放养家禽、不文明养狗、楼道乱堆放、乱晾晒以及小柴炉等不少老大难问题。

  此外,东栅街道多个社区党员和乡贤们还积极与弱势群体结对,进行有针对性的帮扶,让更多人感受到家园温暖。

  不但“软件”丰富,社区“硬件”也在新时代文明实践的过程中得以不断提升。

  文贤社区携手多个区域化共建单位,共同在都市文涛苑绿道改造菜园、清理杂物、种植花树、播撒花种,同时开展美化一面墙行动,提升了小区楼道环境,让社区“颜值”得到明显提升。云东社区则在社区文化家园中建设多功能活动厅、电子阅览室、巧手吧、书画室、厨艺室、休闲室等场地,为居民文化娱乐活动提供了保证。而化东社区则建起了20米文化长廊和3条全民健身路径、1个三人制篮球场,还设有多功能厅、三优宝宝乐园、图书室、孙耀军书画室、排练室、残疾人康复健身中心等,全天候向居民免费开放,全力提升居民“获得感”。(记者 朱弼瑜 通讯员 陈丽燕 朱沈佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享