文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
“整建制街道(镇)生活垃圾分类示范片区”创建现场会走进乍浦
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-14 09:21:06

  近日,嘉兴市“典型引领 示范带动”暨“整建制街道(镇)生活垃圾分类示范片区”创建现场会在乍浦镇召开。记者从会上获悉,乍浦镇以实现区域全覆盖为核心,以拓展处置渠道为关键,以落实源头分类为基础,以提升减量成效为目标,全面推进生活垃圾分类工作,成效明显。

  2018年,乍浦镇生活垃圾增长率实现负1.08%。截至目前,乍浦镇建成区和化工园区29类场所1298家单位中,已实施生活垃圾分类的占比为91.6%,生活垃圾增长率达到负3.26%。通过创建整建制生活垃圾分类示范片区,进一步控制了生活垃圾的增长。

  与会人员先后参观了乍浦镇政府、汤山公园、南大街、物美超市等地。“建成区内32家机关单位全部实现‘桶长制’,即每个分类垃圾桶都有专人负责每日垃圾投放准确率检查,做到认点包位。”交流会上,乍浦镇相关负责人向与会人员介绍了乍浦镇如何推进垃圾分类工作。

  据了解,乍浦镇在机关单位、居民小区以及规上企业推行“桶长制”。例如在乍浦镇政府,公共区域的垃圾桶均由镇后期服务中心相关工作人员任“桶长”,办公室按照部门(中心)划分,由部门(中心)负责人担任“桶长”,并将周月检查结果作为美丽办公室评选的依据。而居民小区则由社区或物业牵头,社区干部、物业站工作人员带头,社区党员、骨干、志愿者认领垃圾分类亭和桶,居民家中垃圾桶由楼道长负责分类工作。乍浦镇染店苑东区就是采用这种方式,在源头控制垃圾总量,垃圾减量率达52%。

  另外,乍浦镇针对新居民人口过半的现状,专项开展新居民垃圾分类实施行动,修订《新居民积分奖励制度》,将垃圾分类纳入新居民积分体系,正确分类可获得10个积分,反之扣除相应积分,有效开展专项社会治理工作。

  走进汤山公园,一进大门就是垃圾分类宣教基地。为营造浓厚的宣传氛围,乍浦镇提出打造“五个一”宣传工程,即成立一处垃圾分类宣教基地、树立一批垃圾分类先进典型、培养一支垃圾分类宣教队伍、编制一本垃圾分类科普手册、举办一系列垃圾分类公益活动。乍浦镇选取汤山公园作为垃圾分类宣教基地进行精心打造,将其作为“五个一”宣传工作的展示平台。

  该宣教基地按照“一廊两带三核心、废品变精品、垃圾变资源”的指导思想进行建设,通过宣传交流、互动体验等形式,将垃圾分类理念进行体验式灌输,将分类宣传融入居民的休闲娱乐中,真正实现垃圾分类宣教阵地化、常态化。

  接下来,乍浦镇还将按照《嘉兴港区创建整建制垃圾分类示范片区实施方案》进行对标提升,坚持问题导向,深化监管机制,实施小区定时定点投放和清运,加快整建制垃圾分类示范片区创建步伐。(记者 张 萌 通讯员 黄建青

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享