文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
让新时代文明实践活动入脑入心
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-14 14:45:45

  5月9日上午,王店镇文明办、社会组织培育发展服务中心邀请“店当家”各分队40余名志愿者开展户外拓展活动。“店当家”是一群来自王店镇社会各界的志愿者,除了各行各业的从业者外还覆盖了退休村(社区)干部、退休群众、新居民等群体,目前共有10支服务队伍,他们是新时代文明实践活动的主要践行者。

  目前,秀洲区打造了“新思想秀时代精神、新品德秀时代力量、新文化秀时代图谱、新文明秀时代风尚、新关爱秀时代情怀、新生活秀时代梦想”六大活动主题,以志愿服务为主要形式,开展多种多样的新时代文明实践活动。

  庆丰村“状元播报”全新上线、中小学生研学旅行收获满满、微电影《追梦吧!王店青年》刚刚杀青、“店当家”志愿服务贯穿全年、为特殊群体送慰问送关爱、赏美景知晓家乡新变化、“红领巾学院”全方位发布“梅里资讯”……今年年初以来,王店镇积极响应、创新方式,让新时代文明实践活动入脑入心。

  传递好声音彰显正能量

  3月7日,庆丰村党总支书记殳金良以“庆丰新闻官”的新身份,在农村文化礼堂里以一口地道乡土腔发布了首期“状元播报”。作为秀洲区“新时代文明实践站”样板点,庆丰村率先创新载体,由村干部、村民代表、“最美王店人”等群体以“庆丰新闻官”的身份用本土语言,以论时事、讲案例、说故事等群众喜闻乐见的形式,向百姓传递天下事,让理论政策可亲可近。

  “状元播报”过后,鸦雀无声的庆丰村文化礼堂顿时热闹起来,村民们积极与“庆丰新闻官”互动,提出各种各样的问题。“要把百姓的小事当大事办,百姓才会支持国家的大事。”殳金良表示,“‘状元播报’的作用就是把上面的声音传下去,也把下面的声音传上来。”

  4月下旬,一群自称为“小镇青年”的王店年轻人自编、自导、自演了一部微电影《追梦吧!王店青年》。该微电影时长7分多钟,故事的主人翁“朱伟”是一名土生土长的王店青年,1999年高考落榜后选择自主创业,历经多年奋斗成长为企业家。“朱伟”和无数同龄人一样,遭遇过创业过程中的种种艰难与挫折,也得到过王店镇团委、镇企业服务中心的关怀与帮助。

  “他们,将青春奉献给平凡的岗位,用平凡的行动书写不凡的人生;他们,将热情融入到日复一日的工作中,以饱满的活力绽放每一个当下。他们,是一群积极向上、敢拼敢闯的追梦人。他们有一个共同的名字——王店青年!”伴随着铿锵有力的旁白,在微电影的片尾,乡村教师、护理员、快递员、讲解员、巡警、青年志愿者等等来自各行各业的年轻身影一一出现,从个体到群体,让王店青年的整体形象丰满清晰起来。

  结合社会热点覆盖更多群体

  将新时代文明实践活动与当前的社会热点相结合,向更多群体覆盖,这是王店镇目前正在探索的方向。近日,镇文明办、垃圾分类办、社会组织培育发展服务中心联合梅里幼儿园,在梅里公园开展了“放飞绿色环保梦”公益活动,让幼儿园小朋友变身“小小环保践行者”,引领绿色新风尚。

  “垃圾分类要从娃娃抓起。”本着这样的理念,在活动当天,志愿者和社工们向参与公益活动的孩子和家长发放了垃圾分类宣传资料,介绍了生活垃圾的分类方法、垃圾分类桶的使用说明等。接着,志愿者和社工带领大家参与了“垃圾分类队队碰”“送垃圾宝宝回家”等小游戏,在这段珍贵的“亲子时光”有效宣传了绿色环保。

  关心关爱退伍军人就是最好的征兵宣传,由区退役军人事务局和浙江省荣军医院联合开展的“为优抚对象医疗巡诊服务”近期为王店镇的80多名优抚对象带来了免费健康体检服务。在医生、护士和“店当家”的引导下,优抚对象们在四喜社区有序排队并完成了内科、外科、量血压、做心电图等体检项目。为了让体检过程更精准科学,医院里的精密仪器也被搬运到社区,例如最新款的骨密度测定仪可以迅速帮助体检人员了解自身的骨密度数值,而这也是特意面向退伍军人设立的体检项目。

  现阶段,交通安全大会战开展得如火如荼,安全文明出行的理念应该让每位群众知晓。国庆村妇联及时在文化礼堂开展了主题为“生命诚可贵,魅力夕阳红”的老年人出行交通安全宣教活动。外出尽量穿颜色鲜艳的衣服、等公交车要站在安全区域、远离工程车和大客车……老人们认真聆听国庆村“平安秀阿姨”讲的交通安全常识,并观看了警示教育片,领取了电瓶车头盔。

  由镇卫计办、计生协会共同开展的免费健康体检活动则面向计生特殊家庭。医务人员除了为这些家庭的成员开展健康检查外,还耐心周到地进行了健康生活指导,给出了合理建议,特别是为计生特殊家庭建立了“一户一档”健康档案,便于日后定期开展随访服务。(董时纲 沈洁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享