文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
南湖区多维度纵深推进“红船精神进校园”
让红船精神在校园内枝繁叶茂 硕果累累
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-05-21 10:20:35

  为进一步打造“红色德育”品牌,持续推进社会主义核心价值观建设,让红船精神润泽广大青少年心灵,5月15日下午,南湖区“红船精神进校园”现场推进会在新丰镇中心小学举行。

  推进会前,与会人员实地观摩了新丰镇中心小学的“红船精神进校园”工作。

  推进会上,市实验小学等获评2018年度“红船精神进校园”示范学校的7所学校接受了授牌。

  同时,会议还通报了2019年度红船精神专题教育实践项目立项课题以及“在美育教育中践行红船精神”案例(论文)评比结果,并为优秀案例(论文)获奖者进行了颁奖。

  随后,举行了“在美育教育中践行红船精神”主题论坛。获得南湖区“在美育教育中践行红船精神”案例(论文)评选活动一等奖的部分代表,结合各自学校在推进美育教育和红船育人有机结合中的亮点和做法作了汇报交流。

  实施三大工程 构建三大机制 拓展三大阵地

  “红船精神进校园”的“南湖样本”初步形成

  提高政治站位 坚持科学统筹 突出实践元素 整合各方资源

  南湖区纵深推进“红船精神进校园”

  南湖是红船精神发源地。“结合时代特点大力弘扬红船精神”,南湖人责无旁贷。2017年初以来,南湖区文明办、区教体局积极推动“红船精神进校园”工作,将其作为未成年人思想道德建设的一项重要工作来推动。全区各中小学校把培育南湖“红船少年”作为重大课题来实施。

  特别是2018年1月,南湖区红船精神研究会教育分会成立以来,“红船精神进校园”工作力度进一步加大。全区建成示范学校7所、完成研究课题16项,“红船精神进校园”的“南湖样本”初步形成。

  “近年来,我们通过实施三大工程、构建三大机制、拓展三大阵地,将弘扬红船精神全面落实到全区中小学教育实践过程中,全力打造‘红船精神进校园’升级版。”区文明办相关负责人说。

  据悉,在成立南湖区红船精神研究会教育分会的基础上,南湖区举办了“红色德育”专题论坛,探索编写了《红船领航》、《领袖微课堂》等课程,并成立了红船精神宣讲团,培养了一批红船精神题材的教师、学生宣讲员,推出了红船德育办红色手抄报等“七个红”和一堂班团队课等“三个一”宣教模式。同时,以“红船小记者”、“红船小主播”、“红船小萌管”、“红船小讲解”四大主题活动为载体,提升红船精神在青少年中的传播力和影响力。

  “我们将弘扬传承红船精神融入文明校园创建标准及考核细则,使‘红船精神进校园’与社会主义核心价值观进校园的教育实践有机结合起来。”该负责人说,南湖区建立了项目申报机制,引导学校、公益性社会组织和广大教育工作者,结合各自优势积极申报“红船精神进校园”特色工作项目。自2017年初以来,全区共有16个项目获立项并获得了经费扶持。南湖区每年都会表彰一批红船精神教育实践特色项目、红船育人先锋,树立标杆。

  与此同时,南湖区打造起更多红色宣教阵地,进一步运用校园“红船广播站”、电视、新媒体等开辟革命传统、美德教育内容,着力宣讲革命先烈、“南湖好人”、“美德少年”优秀事迹,引导少年儿童自觉传承红色基因。同时,积极探索红船精神教育(教学、宣讲)师资库建设,开展红船精神现场教学点或示范教育基地建设,以“重走一大路”、瞻仰南湖红船、参观南湖革命纪念馆、革命烈士英雄园、名人故居等形式,对全区中小学生开展爱国主义红色实践基地教育。

  “红船精神进校园”的“南湖样本”已初步形成。接下来,南湖区将通过做好“提高政治站位、坚持科学统筹、突出实践元素和整合各方资源”四篇文章,不断把“红船精神进校园”工作向纵深推进,让红船精神“润物细无声”地植根孩子内心,不断枝繁叶茂,结出累累硕果。

  “红船精神进校园”是南湖区弘扬红船精神的一个品牌载体,也是具有南湖特色的一个思政课品牌。“南湖区将不断提高政治站位抓推进,把红船精神的发源地建设成为弘扬和践行红船精神的先行地、示范地。”区委常委、宣传部长黄国强在“红船精神进校园”现场推进会上说。

  在校园推进红船精神的学习研究,要结合学校和学生群体的特点。接下来,全区各中小学校、幼儿园将更加注重结合实际,以不同的方式开展该项工作。“有的学校在红船精神理论研究上有基础,那就在理论研究上出成果;有的学校在用红船精神育人成效上有经验,那就在培育南湖‘红船少年’上下功夫。”黄国强表示,南湖区是新时代文明实践中心建设全省试点,各校在推进“红船精神进校园”时,还要与全区正开展的新时代文明实践工作紧密结合起来,力争让每个学校成为新时代文明实践的示范点。

  推进任何一项工作,都不是一个部门“单打独斗”就能做好的,都需要抓好资源整合、形成合力。

  近年来,南湖区各学校在推进“红船精神进校园”工作中亮点纷呈,比如,北师大南湖附校的“红色”艺术社团,东北师大南湖实验学校的全学科红船课程等。“些校本课程、实践活动是‘红船精神进校园’最有生命力、最接地气的活动资源。”区文明办相关负责人表示,南湖区将进一步整合好这些“亮点资源”,把一个学校的“盆景”做成全区校园的“风景”。

  此外,区红研会将指导教育分会在教育系统建立一个区级层面的资料平台,把有关红船精神进校园的研究成果、经典文献、校本课程、教学内容、教学素材、教学课件等材料汇聚到一起,突出资源共享,实现老师备课从“单兵作战模式”向“集团作战模式”的转变,根据学生“口味”挑选“食材”、烹饪“大餐”。

  在讲课的力量上,南湖区将统筹好学校老师的力量,组织优秀老师巡回讲课,积极借助区“五老”讲师、“群众宣讲团”宣讲员、“名嘴名师”宣讲团、草根宣传团的力量,深入学校进行宣讲。在讲课的场地上,,则将依托春泥计划、乡村少年宫、家长学校等综合宣传教育阵地,利用不同形式开展宣教活动。在讲课的时间上,注重校内与校外相结合,真正做到“资源全整合、时间全利用、学生全覆盖”。(记者 徐丽华 王韶韵)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享