文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
行人闯红灯“上镜”没商量!
来源:南湖晚报 责任编辑:沈思冲 时间:2019-05-23 15:42:19

  5月22日上午,很多细心的路人和司机发现,市区戴梦得商场北侧交通岗亭边的大屏幕上在滚动播出一些人物,近景与远景配合,画面清晰。仔细一看,每张画面的下方都配有违法时间与违法地点,原来,这是嘉兴交警部门最新推出的对行人闯红灯的“惩戒”——让你上大屏。

  当天上大屏幕的行人共有14位,都是在近几个月中有过闯红灯违法行为的行人,把自己丑陋的一面展示在全市人民面前,这对于绝大多数市民来说都是十分难堪的事。我市交警部门相关负责人告诉记者:“请闯红灯行人上镜”的目的就是希望引起市民的重视,过马路不可任性,闯红灯将被曝光,甚至纳入个人征信系统。  

  市民拍手称快

  很多机动车驾驶员有过这样的抱怨,自己驾驶机动车闯红灯被拍到就要记6分、罚款150元,而行人却可以随意过马路,连闯红灯都不用负责。

  从昨天开始,这些随意过马路的行人也不会再那么潇洒了,因为他们随时随地面临着“上镜”的可能,闯红灯后他们的照片将在大屏幕上滚动播出,这不仅事关面子,更重要的是显示了个人修养与文明程度。

  “这样的方式挺好呀,但我觉得还不够狠,交警们还是很善良的,你看,这些人的面部都做了一些处理呢。”市民蔡女士坦言,对于这些闯红灯的人她是十分鄙视的,他们随意的一步就可能造成交通事故,蔡女士希望交警部门下手再“狠”一些,如果有单位的最好将其闯红灯的违法行为通报单位,她相信这样收效会更好。

  记者随机采访了几位市民,他们都表示很赞成这样的曝光方式。市民林先生认为最好的方式是行人闯红灯时系统能对其进行抓拍,即时生成画面直接投到大屏幕上。这样一来,等于市民刚闯红灯还未走远,其形象就上了大屏幕,被大家看到,压力应该会更大一些。

  交警部门相关负责人表示,以后会考虑在市区安装这样的“行人过街智能管理系统”,对过往行人进行提醒和对闯红灯行人进行抓拍。 

  大家都是监督员

  记者从交警部门了解到,现阶段在大屏幕上曝光的闯红灯的行人照片,都是交警在执法过程中抓拍或是网友抓拍后上传至嘉兴交警微信违法举报平台的。

  在网络时代,人人都是监督员,嘉兴市交警支队相关负责人希望每位市民在看到行人闯红灯的不文明行为后,都能用手机将其拍下,上传至嘉兴交警微信平台。交警部门定期整理、审核后,在大屏幕上曝光其不文明行为。

  一位站在大屏幕下看完了所有闯红灯人员照片的小朋友问一旁的妈妈,这些大人的老师是不是没有教过他们红灯停、绿灯行的知识,不然他们为什么要闯红灯呢。小朋友幼稚的话语让在场的很多市民都笑了,如果大屏幕上这些大人听到孩子的这句话会不会汗颜呢?行人作为交通参与者,与所有机动车、非机动车驾驶员一样,都该遵守交通规则。

  据悉,嘉兴交警微信平台目前正在进行整改前的最后一次调试,调试成功后,市民们将随手拍下的各种违法行为上传至微信后台,都将获得几元至几千元不等的奖励。交警部门希望所有市民都是交通文明的参与者与执行者,为擦亮文明城市底色共同努力。(记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享