文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
城市品质提升让市民有更多获得感
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-01 09:43:51

  这几天市区干戈弄区域居民姚洪林满脸喜色,再过几天他就能搬进位于吉庆街59号501室的新居。相比住了62年的筒子楼,这套新居虽然面积不大,可是厨房、卫生间、阳台一应俱全,居住质量有了明显提升,也让他彻底告别了“拎马桶”。用老姚的话来说,这件民生实事让他真真切切感受到了市委、市政府的民生情怀。

  事实上,自我市中心城市品质提升工作开展以来,越来越多的市民感受到了品质提升带来的变化。“四个不带入”专项行动将让1600多户居民告别“拎马桶”“筒子楼”,老(旧)小区改造提升专项行动让市民居住质量更高,“绿城花海”专项行动让城市越来越美,交通畅行专项行动让城市道路通行更有序……

  新嘉街道外月河花园老(旧)小区改造已临近尾声,改造后的外月河花园面貌焕然一新,白墙黛瓦、中式花窗,让小区居民感受到生活在这里就像生活在月河景区一样。老(旧)小区改造这项民生工程变成了民心工程,小区居民代表自发送锦旗,感谢市委、市政府在品质提升工作中的惠民举措。

  “绿城花海”是城市品质提升工程之一。前不久,青龙大桥、嘉兴大桥、南湖大桥相继“变脸”,桥梁经过鲜花点缀后色彩鲜艳,让过往市民眼前一亮。

  “……中间的铁栏杆隔离带大变脸,花园路要名副其实。”近日,网友“竹子”发了一条花园路变脸的朋友圈,引来了很多人点赞,原来铁栅栏硬隔离悄然变成了具有江南水墨风格的花箱,花箱内植物经过精心搭配,形成了一道亮丽的风景线。

  姚家荡公园西侧景观区域原是一片空地,如今大片花海让市民流连忘返,不少市民专程带孩子到这里拍照留念。据嘉兴经济技术开发区品质办相关负责人介绍,经开区通过景观化利用闲置土地来提升城市品质。记者了解到,目前该区已对马家浜食品小镇周边、金穗路西侧长水路北侧、天带桥路北侧万国路西侧等7处545亩闲置土地进行了花海与草坪种植,这些区域主要位于居住小区、学校及重点设施周边。

  “我家住在府南一期,晚上经常到姚家荡公园散步,看到这片花海后特意在周末带女儿过来拍照,实在是太美了。”市民周女士说道。

  记者了解到,接下来,我市还将实施口袋公园改造提升、精致节点花境工程等,通过“补绿、增花、添彩、提景”,建设生态节约型、景观艺术型和可持续发展的“绿城花海”。

  随着中心城市品质提升工作的深入,我市将着重在城市景观风貌提升、“四个不带入”专项行动、老(旧)小区改造提升、背街小巷综合整治等方面下功夫,让市民有更多获得感。(记者 张 萌

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享