文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
农村生活垃圾分类乘上数字化“飞驰快车”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-07-05 15:00:47

  继上海出台法规实行强制垃圾分类,北京也要推动垃圾分类立法了……连日来,“垃圾分类”成为社会各界关注的热门词。在南湖区农村,垃圾分类人们早已耳熟能详,并成为新时代文明实践中的新风尚。

  一组数据显示:2018年12月,全区农村生活垃圾分类农户平均自查率为5%、投放率为10%;2019年6月,农户平均自查率已提升至40%、投放率已提升至63%。这组来自“垃非”APP的数据,正是全区34个行政村40237户“垃非”APP使用农户每天分类垃圾,大数据分析所得。

  半年时间,南湖区农村生活垃圾分类被大量农户所接受,主动参与并形成习惯,究其原因,主要得益于南湖区创新打造的专用于农村生活垃圾分类的“垃非”APP。区农村生活垃圾分类大数据精细化管理项目还入选2018年度农业农村部信息中心全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目。

  南湖区农村生活垃圾分类按照“四分法”分成易腐垃圾、其他垃圾、可回收垃圾和有害垃圾。源头农村生活垃圾的分拣、后期运输处置的有效监管都是农村生活垃圾分类的痛点和难点。对此,去年南湖区开发了贯穿垃圾“分、收、集、运、处”各个环节全链条的“垃非”APP。

  农户按片(组)实名录入系统后,可通过上传垃圾分类照片、售卖可回收垃圾等赚取积分奖励,积分又可以到村里的积分兑换商店兑换日用商品,形成全民参与的良好氛围。管理部门通过大数据记录、上传和分析,能实时掌握所有农户的分类情况、第三方的工作情况、各类垃圾的产生情况,每次清运垃圾的轨迹还形成电子地图。

  乘上数字化“快车”,农户每天把易腐垃圾、其他垃圾扔进门前分类垃圾桶前,拿出手机拍照上传赢积分,已成为自主习惯。在不断的垃圾分类审查、督查抽检中,农户垃圾分类的准确率也在日常纠错中逐步提升:草是易腐垃圾,不能投进其他垃圾桶;纸巾是其他垃圾;厨余垃圾扔进易腐垃圾桶前要沥干……全区农户平均分类准确率目前已达90%以上。可回收垃圾卖得积分可兑换日常用品,农户也自觉把瓶瓶罐罐攒了起来、纸箱泡沫收集了起来。

  南湖区还在不断改进优化“垃非”系统。区农业农村和水利局副局长陈军告诉记者:“苏宁易购这个月将在‘垃非’上线,接下来农户可以用积分在网上购物;系统红包也即将上线,农户使用‘垃非’时,可能会收到系统发出的随机‘分类小红包’奖励;垃圾分类查寻模块也正在开发,届时遇到分不清类型的垃圾,‘垃非’会教你正确分类……我们将把‘垃非’打造为村民日常生活的必备品。”(记者 俞艳婷 通讯员 刘 源

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享