文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
新时代文明实践志愿服务品牌点亮一座城
10余万志愿者创新服务活跃城乡
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-21 12:27:59

  “今年村里的活动越来越多了,7月开展了免费理发、磨剪刀服务,包粽子活动,8月提供了慢性病防治咨询,前不久观看了红色电影,上周刚举办了识别假币知识宣传……”昨天,油车港镇天星社区居民富女士谈及社区开展的文明实践活动时,笑逐颜开。

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更有“予人玫瑰,手留余香”的温暖。

  在秀洲区,目前有10余万志愿者,志愿服务蔚然成风,“全城志愿”正成为社会文明新风尚,滋养着每一个秀洲人。

  哪里有需要,他们就在哪里。今年,秀洲区因地制宜全面打造一个个响亮且接地气的志愿服务品牌。王店镇“店当家”、洪合镇“洪管家”、新塍镇“塍益580”、王江泾镇“闻川帮帮团”、油车港镇“星期六志愿服务”、新城街道“新城雷锋”、高照街道“满天星”等越来越多的志愿服务品牌大放异彩。

  聚是一团火,散是满天星。在秀洲区,时常能见到身穿“红马甲”的志愿者身影,这群穿梭于大街小巷的一抹“红色”,无疑是政府公共服务和社会保障最好的补充和延伸。

  8月17日,油车港镇工、青、妇等群团组织、天星社区、麟湖社区、禾城农商银行、移动公司等单位都组织了志愿者在天星社区开展健康讲座、防假币诈骗宣传、老花镜度数测量、智能手机普及宣传、就业信息咨询登记、入学政策咨询、免费测量血压等一系列志愿服务。“你们的活动真不错!”社区居民对志愿者团队称赞不已。

  每周一次,这便是油车港镇志愿服务品牌——“星期六志愿服务”。该联盟整合工、青、妇等群团组织力量和各类社会资源,每周六开展形式多样的志愿服务活动,已成为油车港镇一支强大的志愿者生力军。

  群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。王江泾镇着力打造“闻川帮帮团”志愿服务品牌项目,来自全镇机关企事业单位的志愿者围绕党团建设、保健咨询、医疗义诊、教育政策、法律服务等内容,开展新时代文明实践志愿服务活动;洪合镇以新居民为主体,组建了近800人的“洪管家”志愿服务队,为扮靓第二故乡做贡献;高照街道打造“满天星”志愿服务品牌,通过实施“五星”行动,推进五星级志愿服务示范样板建设;王店镇“店当家”下设8支分队,约500余人,常态化开展小城镇环境综合整治、高温送爱心、文明行动等志愿服务活动……

  “有时间做志愿者,有困难找志愿者。”已经成为秀洲百姓的一种生活习惯。今年,秀洲区将新时代文明实践志愿服务宣传融入各类宣传媒介,提倡人人都是发起人、人人都是参与者、人人都是宣传员,通过线上线下相结合的方式,扩大了新时代文明实践志愿服务工作的覆盖面,整合新资源,创造新品牌,迎来新面孔。(嘉兴日报 记者 陈曦)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享