文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
知行合一 新时代嘉兴人文精神的正确“打开方式”
“勤善和美、勇猛精进”不仅需要“知”更需要“行”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-06 16:17:48

  连日来,关于新时代嘉兴人文精神的讨论渐入佳境——人们对“勤善和美、勇猛精进”这八个字的理解越来越深入,也发现了更多新时代嘉兴人文精神的践行者。

  对于新时代嘉兴人文精神,不仅需要“知”,更需要“行”,在“知行合一”中,“勤善和美、勇猛精进”变得更加看得见、摸得着。

“温柔铁军”的精气神

“认准前进的方向,万折必东不回头”

讲述者:嘉城集团征收中心副主任 蔡琦 

  行——

  嘉城集团征收中心是一支不到30人的房屋征收队伍,奔波在一线的工作人员只有10多人,但每年面对的却是数量上千的被征收户。

  过去3年,在面对杉青闸、文生修道院、东塔路片区等单个项目超千户的情况时,他们没有畏惧。今年以来,他们面临18个房屋征收(收购)项目,点多、面广、量大,虽然单个项目规模不大,但总户数远远超过1000户。在巨大的工作压力、工作强度和复杂性面前,他们依然毫无畏惧。

  他们始终坚持阳光透明、公开公正的刚性原则,践行“让红船精神在征收工作中扬帆领航”的理念,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发扬“白加黑”、“五加二”的工作作风,密切联系群众、依靠群众、服务群众,赢得了群众的支持和理解,保障了各项征收工作顺利推进,为嘉兴城市有机更新铺平了道路。

  知——

  在征收工作中,我们面对的正是这样一位位“勤善和美”的嘉兴百姓:他们或许不富裕,但勤劳善良,可爱可敬;他们对美好的生活充满向往,努力用双手改善生活;他们识大体、顾大局,是我们这个和谐社会的美丽因子。

  对征收工作而言,“勇猛精进”就是不忘初心、牢记使命、百折不挠、迎难而上。面对艰巨繁重的征收任务,我们的团队正是凭借“勇猛精进”的精神一次次克难攻坚,变不可能为可能。

  勇,我们必须勇敢坚持原则,始终坚守公平、公正、公开的政策底线,不能有半分退让;猛,我们必须具备一种“扎猛子”的劲头,俯下身、沉下心,做通群众思想工作;精,对待复杂问题必须张弛有度、科学研判,找到突破口精准发力;进,我们必须认准前进的方向,万折必东不回头。

  在集团公司“项目推进百日冲刺攻坚活动”提出的“签约一批、拆除一批”工作要求下,我们更要凝心聚力,弘扬“勇猛精进”的新时代人文精神,助力嘉兴成为一座更加“勤善和美”的城市。

“献血冠军”的大志向

“用自己的‘小善’发掘出嘉兴的‘大爱’”

讲述者:“全国最美家庭”成员、嘉兴市道德模范 汤锡强

  行——

  汤锡强的事迹,嘉兴人并不陌生,他是人们口中的“献血冠军”。19年来,他共献血近400次,无论是献血次数还是献血量都为“嘉兴之最”。

  在汤锡强潜移默化的影响下,周围的家人、朋友也都参与到了献血队伍中来。2007年,他自发组建了嘉兴市无偿献血志愿者服务队,带着家人一起开始了义务宣传之旅,希望有更多的人可以参与到这项爱心事业中来。从十几人到200多人,如今,这支爱心献血队伍还在不断壮大。

  他常常关注媒体上的血液求助信息,面对紧急用血信息,多次组织志愿者赴上海、杭州等周边城市开展献血活动,挽救了多位患者的生命。

  近年来,他又加入到慈善助学的队伍中,每年坚持资助贫困大学生,同时发动爱心人士参与助学,如今,他的爱心助学队伍也越来越壮大。

  知——

  在我看来,“勤善和美”就是乐于奉献,“勇猛精进”就是勇敢向前。

  我一直觉得自己身上有一股子劲头。12年前,我为了保持身体健康,多献一点血,加入了冬泳队。冬天下水,全身像被一万根针扎,上岸之后手脚都是麻的。

  没有毅力和精气神,冬泳是很难坚持的。12年来,也会遇到很长的冬天,每天都要下水,有时真的想放弃,但咬咬牙又挺过来了。这也算是一种“勇猛精进”吧。

  我希望通过无偿献血,用自己的“小善”发掘出嘉兴的“大爱”,于是发起组建了无偿献血服务队,如今队伍越来越壮大,平均每年献血次数超过20次的就有40多人。现在我们可以帮助更多的人,这让我感受到了“大善”的力量。

  家庭是社会最小的细胞,家庭和谐了,社会才能和谐。这些年来,我一直努力营造“勤善和美”的家庭氛围。我带着儿子一起参加捐资助学活动,希望把“善”的种子从小埋在他的心里;我们把“百善孝为先、家和万事兴”作为家训,以身作则教育孩子孝顺父母、善待老人,教育孩子用勤劳的双手创造自己的美好生活,这是我们留给他最宝贵的精神财富。

援非夫妻的心里话

“勇敢不是无所畏惧,而是因为责任一往无前”

讲述者:“浙江骄傲提名人物奖”获得者、嘉兴一院妇科副主任 游继红

  行——

  2015年7月,游继红和丈夫金东辉来到西非马里,开始为期两年的援非生涯。两年间,他们不惧恶劣的气候和恐怖袭击的威胁,深入一线积极开展医疗活动。在他们的手术刀下,上千名重症患者得到救治。

  700多个日夜,夫妻俩并肩战斗,带领当地医生开展宫腔镜、腹腔镜、小儿外科等手术,多项新技术开当地之先河,他们甚至在防护措施极其简陋的情况下为艾滋病患者开展手术,诠释了医者的担当。

  他们冒险奔赴基层医院开展义诊,为当地群众及在马里创业的华人送去专业的医疗技术,为多例急重病人进行抢救;他们积极参加恐怖袭击的救援工作,把“仁心仁术”播撒在西非大地。回国前,他们双双被授予马里“国家骑土勋章”。

  知——

  “勤善和美,勇猛精进”,是对新时代嘉兴人文精神的提炼,作为一名新嘉兴人和一名医生,我由衷地感到骄傲,同时更加觉得这需要我们每一个嘉兴人去诠释。对于医生而言,就是要不忘初心、谦虚和蔼,不畏艰苦、敢于担当,以一颗善良心对待每一位病人。

  援非,是当年我和丈夫共同做的决定。是他先提出来的,他说当了这么多年医生,想到最艰苦的地方去奉献。我想相互有个照应,决定陪他一起去。如今想来,援非生活是一生中最难得的经历,虽然危险和辛苦,但我们毫不后悔。

  很多人都说我们援非很勇敢。其实勇敢并不是无所畏惧,而是因为责任一往无前。当我们为艾滋病患者做手术时,也会很害怕,但作为医生,在面对病人时不可能放下手术刀;当丈夫去恐袭现场救援时,我也很害怕,但我知道这是他的责任,不去不行。

  两年援非工作结束后,我回到了原来的工作岗位,面对飞速发展的国内医疗环境,我们需要继续发扬“勇猛精进”的新时代人文精神,不断学习,勇立潮头,本着“一切为了病人、为了病人的一切”的服务理念,踏实工作,服务广大病人。

他们眼中的新时代嘉兴人文精神

  嘉兴市信访局办公室主任 邱志宏

  “勤善和美”做人,“勇猛精进”干事业,两者相辅相成,相得益彰。做人和做事分不开。会做人,便是做成事的基础和前提;而要成大事,必须要有宽广的胸怀和格局,敢干,猛干,巧干,精干。南湖儿女,守初心之地,理当“勤善和美”处当下,“勇猛精进”立万世。从另一个角度讲,一个干部,懂得“勇猛精进”,才能干成事业、干出成就;也要懂得“勤善和美”,才能保护自己、守住初心。

  退休社区干部 董君莲

  “勤善和美”是嘉兴儿女固有的美德。勤劳可以致富,善良可以传家;“和”为和谐、和气、团结,可以使家人情感融洽、邻里关系和睦、社会安宁平稳;“美”可以陶冶情操、愉悦心情,在人的精神层面得到升华,从而使人在更高的境界彰显文明。“勇猛精进”,可以理解为在勇敢拼搏的基础上,以更加迅猛的势头知难而进,同时也要做到在行进过程中精益求精,以科学的方法不断进取。

  嘉兴一中教师 谢新发

  我来嘉兴工作已有16个年头,确实深深感受到了嘉兴人身上这种温良恭俭让的传统美德,也感受到了嘉兴人坚持民族大义、做事精益求精、勇于创新的精神气质。“勤善和美”是柔,“勇猛精进”是刚,刚柔并济。“勤善和美”更多体现在为人处世上,和善待人,“勇猛精进”更多体现在对待工作和事业上,精益求精,勇立潮头,敢为人先,开拓创新。

  嘉兴三中英语高级教师 范红霞

  “勤善和美、勇猛精进”传承着刚柔并济的文化发展脉络,将嘉兴吴越文化“文与野”的精神特质结合在一起,既植根历史,又与时俱进。

  嘉兴三中英语教研组是省巾帼文明示范岗,有一批外柔内刚,巾帼不让须眉,积极投身高中新课改、新考改浪潮,守护学生成长的女教师。她们既顾小家更守着大家,为社会的和谐进步贡献自己的力量,这些平凡的普通人很好地诠释了“勤善和美、勇猛精进”的人文精神。(南湖晚报 记者 鲍嘉)

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享