文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
文明,一座城市最美底色
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-04 09:06:15

  

  “文明”是一座城市的幸福底色,“文明”是一座城市的内在气质。

  2018年,秀洲区以“秀善若水 厚德载洲”的秀洲人文精神为指引,做亮“画乡文明秀洲”品牌,夯实创建综合机制、创新创建特色机制,做好攻坚、融入、提升三篇文章,在文明创建精细化水平提升中推动精神文明建设向纵深发展,为打造现代化田园新秀洲升级版提供人文支撑、精神动力和道德滋养。

  镜头一:10月27日上午8时30分许,秀洲区政府广场上一片欢腾。作为文明单位“同心盟”第四季度文明主题行动,“同心共创文明城携手共做文明人”城市定向跑活动在此拉开序幕,100多名活动参与者,5人一组组成了20多个小组,严格按规则开展活动。

  文明是一座城市的灵魂,文明城市是一座城市最亮丽的品牌,全国文明城市更是一座城市最具竞争力的“金字招牌”。2018年是新一轮全国文明城市创建的起始之年,秀洲区以“同心共建、齐筑文明”为主题,深入打造文明单位“同心盟”品牌。

  同心盟!这是秀洲区创新推出的举措。目前,“同心盟”成员单位已近40家,有全国文明单位2家、全国文明校园1家、省级文明单位10家、市级文明单位11家、区级文明单位14家,涵盖银行、学校、医院、地方部队等各行各业。200多人的文明宣讲队、劝导队、服务队同时组建,解决公益活动“谁来带着做”的问题。如今的秀洲区,“同心盟+社会团体”、“同心盟+城市家庭”、“同心盟+爱心商家”的多重行动模式现已形成,示范效应日益放大。区域覆盖、优势互补、资源共享、典型带动、整体提升的新局面悄然构建。

  镜头二:在秀洲区秀清路与中山西路的交叉路口,一处“诚信”景观小品夺人眼球,在秀清路上,“诚信经营红黑榜”、诚信经营宣传画、文明创建宣传栏等随处可见,街道干净整洁,商户秩序井然。

  2018年,秀洲区创新性地在辖区两街道开展以创建“文明示范街区”、“文明示范楼道”、“文明示范小区”等为内容的文明示范样板创建活动。新城街道结合整体道路提升工程,以吴越路沿路沿线为重点创建区域,以培育弘扬睦邻文化,阅读文化,楼道文化等城市社区文化为主要内容,打造文明示范样板;高照街道以秀清路沿路沿线为重点打造区域,围绕街道“福星高照”“红心高照”“艳阳高照”三大建设,分类打造三个文明示范板块,进一步加强文明创建工作,发挥文明创建样板在系列文明建设中的示范引领作用,不断提升全区精神文明建设水平。

  伴随着一项项创建举措的推出,一个高颜值的现代化田园新秀洲升级版正在阔步走来。

  镜头三:去年9月,秀洲区企业家荣登浙江好人榜诚实守信类别榜单,也是2018年度秀洲区第6例上榜浙江好人榜的好人。

  榜样的力量是无穷的。近年来,秀洲区始终把“我推荐、我评议身边好人”活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体,深入宣传、广泛动员、层层推荐,引导全区各界发现身边好人、推荐身边好人、争做身边好人。自中国好人榜设立以来,秀洲区已连续六年有好人上榜中国好人榜,上榜省、市、区各级好人榜榜单160余例。他们用自己平凡却了不起的故事,向社会传递出了无限“正能量”。

  好人陆续上榜的背后是秀洲区强化“全民星探寻找好人”好人选树机制建设,特别开辟寻找好人线索投报平台,并设立推荐奖,鼓励群众积极推荐身边好人好事。组织道德典型参与悠游秀洲旅游巴士开通仪式等全区性重大主题活动,依托文明单位同心盟创设“最美礼遇卡”,包含公交出行、“四贷一体”优惠、免费体检、免费宽带套餐、观影券等多项优待内容,礼敬有德之人。

  镜头四:每周末,嘉兴南洋职业技术学院的学生志愿者,便会来到秀洲区新城街道亚都社区、春晓社区,以积极的姿态,共同参与文明城市创建,开展街巷、小区巡逻检查,路面垃圾清捡,不文明行为劝导等活动,进一步掀起秀洲文明创建浓厚氛围。

  “你是志愿者吗?”“最近你参与志愿服务了吗?”……如今,秀洲已然成为一片红色的海洋。社区里弄、商场网吧、街头路口、旅游景点……在哪里你都能看到一个个身穿“红马甲”的志愿者,他们用实际行动为秀洲创建文明城市发光放热。去年,秀洲区强化志愿服务体系建设。组建230个志愿服务工作站,各类志愿服务队达500余支,志愿者达9万余名,服务时间累计近34万小时。整合文化礼堂、党员先锋站等阵地,农村志愿服务网络覆盖基本实现。以“一盏灯温暖一座城”为主题,打造党员志愿服务“一支部一项目一品牌”。坚持“项目+平台+推广”的原则,探索建立“社区志愿服务共建基地”和“大学生社会服务实践基地”两大平台。“红马甲”志愿服务内容向矛盾纠纷化解、文明城市创建督查等方面延伸。

  镜头五:一桌一椅一卷书,去年10月,秀洲区再添文化服务风景线,秀洲公园旁的智慧书房启用,成为大家灵感碰撞和知识积累的阵地,为城市增添馥郁书香。继高照图书分馆首家智慧书房启用后,中关村米萌公寓智慧书房、高新区光伏园智慧书房先后投入使用,截至目前,秀洲区已有四家城市书房,它们成了秀洲温暖的文化符号。

  去年,秀洲区营造“悦读氛围”,以独具特色的“悦秀洲”品牌打造,实现全区居民从“阅读”向“悦读”转变,更好地继承和弘扬“红船精神”,做“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。同时,深入开展“红船领航·悦读秀洲”全年活动,以“红船精神”为引领,以丰富多彩活动为载体,以推进区图书馆新馆工程建设和打造有颜值有温度的智慧书房为基础,以建设书香机关、书香社会、书香学校、书香家庭为重点,通过各类群体阅读活动整体推进,激发秀洲居民阅读热情,培养广大居民良好的阅读习惯和读书兴趣,让阅读在秀洲大地蔚然成风。

  在搭建学习平台的同时,秀洲区以嘉兴市图书总馆RFID智能设备数据库为积分依据,开展阅读积分制管理。在农村文化礼堂、社区文化家园中挖掘“阅读推广志愿者”,促进基层阅读量的提升。阅读积分制管理同时纳入机关、校园、家庭等各项阅读活动中,评选出“悦读之星”和“悦读推广达人”。通过这一形式,将文明的种子播撒心间,为秀洲文明城市创建和精神文明建设汇聚潜在能量、储藏内生动力,从而有力推动秀洲经济社会迈上高质量发展道路。(撰文 陈曦 俞佳 图片由秀洲区文明办提供) 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享