文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
创建省文明市为百姓幸福加码
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-23 09:51:50

  文明是城市最美的风景线。

  自2017年省文明市创建工作启动以来,全市上下同心同德、群策群力,不断丰富着城市文明的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。而市第十四届党代会第三次会议指出,要全力开展“文明市创建攻坚行动”,确保省文明市创建顺利通过。

  在省文明市创建方面桐乡已经取得哪些成效?2019年又将如何继续深化创建工作,提升城市文明程度和市民文明素养?记者日前专访了市委宣传部副部长、市文明办主任姚建明,梧桐街道党委副书记、办事处主任王少顺,凤鸣街道党委副书记、办事处主任沈国峰。

  文明创建氛围浓厚

  去年桐乡将省文明市创建工作列入了“六场战役”,而市第十四届党代会第三次会议又将其纳入“七大行动”。为何如此重视省文明市创建工作?对桐乡来说这项工作又意味着什么?

  “文明市是反映整体文明程度的综合性荣誉称号。”姚建明说,文明市创建不仅是提升整个社会文明程度的需要,同时也是提升城市品质的需要。周边县(市、区)创建的成功经验告诉我们,通过文明市创建可以真真切切改变一座城。此外,这还是嘉兴全域创建提升和两个“高地”建设的需要,所以我们必须加快创建步伐,从而提高整个社会的文明程度,提升市民的文明素养。

  思想上重视,行动上推进。2018年,桐乡在省文明市创建中不松气、不歇脚,取得了阶段性的成果:顺利通过省文明市创建中期测评,为2019年终期测评打下了坚实基础。成绩的背后,凝聚着全市上下共同的努力。

  作为主城区所在,梧桐街道结合自身工作实际,有针对性地开展了“国卫复查迎检、文明交通劝导、农贸市场整治、小区环境提升、志愿服务提升以及市民素质提升”六大专项行动,提升文明市创建水平。“比如在国卫复查迎检工作中,我们依托网格化管理,重点抓好了农民新村、背街小巷、开放式小区的整治,大大提升了整个城市形象和整洁程度,还组织开展交通劝导,以党员志愿者、梧桐义工等为服务主体,引导市民形成良好的文明习惯。”王少顺介绍说。

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的标志。去年梧桐街道还组建了“文明先锋队”,开展“城市啄木鸟”行动,动员更多人参与到志愿服务中来。“‘文明先锋队’由工作人员、党员、居民组长、志愿者等组成,在街道16个社区“啄”出城市的不文明现象,以一带十、十带百的方式带动了身边更多人。”王少顺说。

  凤鸣街道也在文明市创建中走出了坚实的步伐。2018年,凤鸣街道结合自身特色,以实施小城镇环境综合整治为载体,广泛开展系列文明创建活动,在提升乡风文明的同时,进一步助力我市省文明市创建。“一方面是结合国卫复查迎检、小城镇环境综合整治工作提升硬件设施,同时结合‘大走访、大宣讲、大解放’活动对文明市创建进行宣传。此外,还结合相关专题活动,逐步提升群众文明素养,让‘讲文明、树新风’成为凤鸣新风尚。”沈国峰说。

  没有文明的市民,就没有文明的城市。凤鸣街道去年还把实施公民道德建设工程作为重要载体,举行了最美系列评选活动,以“身边好人”的先进事迹引导广大干部群众。“我们接下来也将继续挖掘‘凤鸣好人’,用好‘道德讲堂’,讲好‘好人故事’,在全社会营造出‘积小德为大德,积小善为大善’的良好风气。”沈国峰说。

  争当抓落实的“排头兵”

  社会进步无止境,文明没有休止符。文明创建,绝非一朝一夕的短期行为,而是深得人心的民生工程,是需要全社会共同参与并且长期坚持的系统工程。2019年是省文明市创建的关键年,梧桐街道和凤鸣街道在新的一年又将有哪些举措,争当文明市创建的示范者和排头兵?

  “2019年,梧桐街道将继续深化推进示范点建设,通过‘六个一’示范点的建设,以点带面,在全街道形成‘处处见文明,人人讲文明’的浓厚创建氛围,进一步夯实文明创建工作基础,提升市民文明素质,弘扬文明新风。”王少顺介绍说,“六个一”即一个示范大厅、一个示范小区、一个示范楼道、一个示范路段、一个示范劝导岗和一个示范文明单位。

  落细落小落实,用心用神用力。如梧桐街道有的社区就以提升开放式老旧小区居住环境面貌为着手点,深入挖掘社区背街小巷文明特色,让背街小巷逐步发展成为文明城市的一道亮丽风景线。有的社区以小区楼道居民自治管理为抓手,通过发动居民自发参与楼道装扮美化工作,并进行评优评先、表彰奖励,形成以楼道管家为骨干,党员群众共同参与治理的格局,构建社区文明、楼道文明小区。

  凤鸣街道也早已规划好了新一年的行动“路径图”。“2019年我们将重点从三个方面着手,助推省文明市创建工作开展。”沈国峰说,一是强化组织保障,政府引导、广泛宣传。文明素养的提高是一个长期的过程,需要在政府的引导下,建立起“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导机制和工作机制,从而实现从“要我讲文明”向“我要讲文明”的转变。二是做实一些项目,共建优美环境。扎实推进建筑工地现场整治、农贸市场整治、小餐饮整治提升、环境卫生整治、绿化管护整治、公厕改造提升、文明交通行为规范、基础设施改造提升等小城镇品质提升“八大行动”,确保辖区生活居住环境干净整洁,道路通畅、有序。三是抓住一些载体,凝聚正能量。以“一约两会三团”为载体,将文明创建的相关内容纳入村规民约,同时开展“好家风、好家训”和乡贤文化传播等活动,传递正能量,营造人人争做正能量“发光体”的良好氛围。

  全员参与 全力攻坚

  文明创建是个宏大主题,更是一场持久战。2018年,在全市上下的共同努力下,桐乡城市面貌、城市功能、市民文明素质和城市美誉度等都有了明显提升,并且还顺利通过了省文明市创建的中期测评,这不仅为顺利通过终期测评奠定了基础,同时也为后续工作的开展指明了方面,提供了借鉴意义。

  “在前期工作开展过程中,我们发现还是存在着很多重点、难点问题,离创建成功和群众满意仍有不少差距。”姚建明说,为此,2019年,桐乡将突出重点领域和薄弱环节,补短板、强机制、破难题,重点做好市容市貌整治提升、交通秩序整治提升、农贸市场管理提升、小餐饮管理提升、诚信体系建设提升、住宅小区管理提升、网吧管理提升、文明养犬推进、志愿服务推进、文明素质提升等“十大工程”,同时扎实推进75项重点工作落实,让文明之风吹遍全城。

  文明创建,决不只是为了追求一块牌子、争项荣誉,而是要逐步建立起城市管理长效机制,让它持续成为常态。因此在突出重点领域和抓好薄弱环节的同时,桐乡也将扎实推进长效机制建设。“目前我们正在与相关部门一起制定一些长效管理办法。”姚建明说,新的一年桐乡还将以强化执行力建设为契机,抓好文明市创建工作落实,努力形成文明委领导、宣传部(文明办)协调、职能部门主动履职、镇(街道)配合、群众积极参与的良好局面,确保落实掷地有声、不打折扣,顺利通过省文明市终期测评。

  把一个城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是每一个市民的事。“只有人人都积极参与进来,争当文明市创建的主角,才能涵养出更多独具特色的文明之举,让我们的城市更风雅、人民更幸福。”姚建明说,为此,桐乡市接下来要继续加大宣传力度,通过持续不断的新闻媒体宣传、主题宣传活动,提高群众知晓度、认知度,引导更多人自觉参与到创建工作中来。继续加大媒体监督力度,通过“红黑榜”“红绿灯下”等专栏,对不文明现象进行监督曝光。同时,继续做好典型引导、推进家风建设、培育乡风文明、深化群众性精神文明创建,以道德力量助推文明市创建工作开展。此外,还要进一步完善公共文化服务,推进伯鸿系列阅读平台建设,城市书房(书香驿站)实现全市各镇(街道)全覆盖,常态化办好桐乡大讲堂、伯鸿讲堂(桐乡)、乌镇文化讲堂等全民公益性讲座,开展“全民阅读月”“阅读六进”等活动,不断提升市民文化素养,让文明成为桐乡市民植根于心的内在修养和无需提醒的自觉行为。(记者 钟淑婷

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享