文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
塘汇街道全力打造“文明有礼”新形象
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-01 09:26:00

  随着长纤塘公园及周边绿道建设的推进,长纤塘河道周边环境越来越好,吸引着越来越多的居民来这里走一走、看一看。“我是一个老塘汇人,现在塘汇的城市建设和管理越来越好,营造了文明和谐的环境氛围,老百姓的素质也提升了。”家住新禾家苑社区的钱大爷说。

  近年来,塘汇街道以深化文明城市创建为抓手,以提升城市功能品质、市民文明素养为重点,深入开展城市功能、城市管理、社会治理、文化内涵、文明素养“五大提升工程”,着力打造和谐宜居“文明有礼”的美丽新塘汇。

  建设与管理并重

  让城市更文明宜居

  近年来,结合城东路“二次开发”、小城镇环境综合整治,塘汇街道在城市功能品质提升上,深入实施了绿化景观、街区美化、基础设施提升三项示范工程。自2016年以来,累计推进了总投资约24亿元的62个建设项目。

  街道投入近3000万元,全域创建“污水零直排区”,茶园港、颜马浜、陶家浜等部分水系创建“美丽河湖”,全面完成了小区生活垃圾分类覆面。“城市功能持续提升给塘汇百姓带来了美好生活,出门是公园、开窗见绿色、出行方便、上学方便,来塘汇定居、投资兴业的人越来越多。”塘汇街道相关负责人说。

  在抓好城市建设的同时,塘汇街道注重城市管理提升,依托“大城管”机制与“网格化管理”,依托“智慧城管”和“四个平台”,统筹发挥部门职能作用和社区协调作用,持续深入开展了城市“十乱”、“五规范一改善”等治理行动,努力做到城市环境长效管理“全覆盖、零死角”。

  “我们始终坚持以实现更高质量发展和更高水平惠民为目标,每年将可用财力的70%投入民生,2018年约投入6600万元,让群众共享发展成果,得到群众的点赞。”据该负责人介绍,比如茶香坊农贸市场在全市率先创建“智慧市场”,云数据进入菜篮子,实现源头可溯、全程可控、线上线下融合、多种方式支付。

  创新基层社会治理

  提升为民服务效能

  去年,“印象塘汇,文明有礼”成为塘汇街道形象的新定位。这样的形象打造涉及物质文明、精神文明的双重建设,也是发展环境、治理体系的双重打造。为此,街道将“文明有礼”城市打造与最优营商环境建设紧密结合起来,倡导人人都是营商环境、个个争做有礼之人。

  塘汇街道深化“最多跑一次”改革,实现“无差别受理”,确认135项办事事项;深入开展“大走访、大宣讲、大解放”以及“三服务”活动,实现走访宣讲全覆盖,进一步转变工作作风、提升服务质量,当好“店小二”,努力营造最温暖的营商环境,党群、干群、政企关系进一步密切。

  街道还将“文明有礼”城市打造与优化基层治理结合起来,以“共建共治共享”为立足点,围绕基层治理网格做文章,以区域化党建引领网格化管理和多元化服务,初步形成了具有塘汇特色的“党建领航,多元共治”基层治理格局,赢得了群众的良好口碑。

  2016年以来,塘汇街道累计化解矛盾纠纷300余起,化解率100%;累计开展各类志愿服务活动350余次,参与人数6000余人次。同时,街道进一步深化“三治融合”基层社会治理,全面开展了扫黑除恶、交通安全大会战、安全生产等各项工作,营造了良好的社会环境。

  厚植厚培文化文明

  凝聚社会发展正能量

  近年来,塘汇街道以建设长纤塘文化展馆和文化走廊为载体,深入挖掘塘汇老街与古茶园、古禅寺、古纤道、古囤田等文化根脉,打造了“印象塘汇”城市品牌。在一系列座谈交流、物件征集、宣传展示等活动中,社会各界、新老塘汇人回忆塘汇、关注塘汇的热情被调动起来,塘汇历史文化的影响力和美誉度得到大大提高,进一步提升了城市形象,扩大了城市影响力。

  在文明素养提升方面,街道坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明创建全过程,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、红船精神等宣传教育活动,充分利用多种媒体手段如“印象塘汇”微信公众号、公益景观小品、海报、提示牌、倡议书等,树立文明风向标,以先进典型感染人,“争做好人”在塘汇蔚然成风。(记者 罗晓君 通讯员 许玲玲

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享