文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
海盐确立文明创建七大专项攻坚行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-04 16:14:04

  针对全国文明城市、浙江省文明县创建工作中存在的短板和薄弱环节,海盐县将开展七大专项攻坚行动,全面推进文明城市各项创建任务的落实、落细、落小,使城市面貌焕然一新,使文明城市创建工作收到事半功倍的效果。这是记者从2月27日上午召开的2019年海盐县第二次创建专题工作会议上获悉的。

  2019年是全国文明城市创建的攻坚年,也是浙江省文明县创建的终期验收年,如何把压力转为动力,着力解决影响城市环境和社会秩序的突出问题?海盐县在全面分析创建态势、深入查找问题短板的基础上,确立了七大专项攻坚行动,分别是群众参与创建工作大合力行动,交通秩序管理专项行动、文明创建公益宣传专项行动、完善创建工作大格局专项行动、基础设施大强化专项行动、城市管理大提升专项行动、公共场所创建标准大提升专项行动,向着创建目标坚定迈进。

  七大专项攻坚行动既与社情民意、群众生活密切关联,又是巩固提升文明创建工作成效的重要内容。在群众参与创建工作大合力行动中,海盐县将充分发挥各党群组织、行业组织、社会组织和社区的作用,设计一批群众想参与、群众能参与的载体,广泛发动群众、组织群众参与创建,有效解决创建中“干部前面干、群众边上看”的突出问题,同时把开展志愿服务与创新社会治理有效结合,健全完善宣传策划、活动运行、长效巩固、保障激励等工作机制,建立健全群众监督机制和群众评价机制,打造“全城志愿,文明海盐”工作品牌。

  城市基础设施是城市文明形象的一个重要窗口。海盐县将在基础设施大强化专项行动中,进一步完善城区公共停车点位规划布局,合理配置公共停车资源,解决部分停车场使用效率不高、僵尸车停放占用公共资源等问题;加强主次干道、商业街、背街小巷的路面更新、破损修复和绿化维护,完善行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置;关注弱势特殊群体需求,推进城乡公厕的无障碍厕所改造,主要道路、新建居住建筑及居住区完善盲道、轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施,实现政务大厅、医院、景区景点、大型商场等设有无障碍卫生间和母婴室。

  会议指出,七大专项攻坚行动是今年创建全国文明城市、浙江省文明县工作的重要抓手、重要举措,各部门(单位)要高度重视,切实提高思想认识,以高度的政治自觉和责任担当,以“每天都是攻坚日、每天都是迎检期”的紧迫感,不折不扣地抓好各项工作落实;要强化责任担当,克服困难、密切配合,不等不靠、立说立行,进一步完善实施方案,细化目标任务,安排好各个项目和计划步骤,抢抓工作进度,确保在6月底前完成所有攻坚项目。

  会议强调,要实施挂号销号机制、完善督查通报机制,进一步加大七大专项攻坚行动的督查考核力度。各部门(单位)要结合考评体系,梳理各项指标体系的完成预期,推进扣分项目挂号销号;县创建办要每季度对工作推进情况、阶段性成效进行专项督查和评估,每季进行排名。对攻坚措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响整体进度的部门和单位将通报批评,下发函告,限期整改;对行动迅速、成效明显的部门和单位,给予通报表扬,形成攻坚部门你追我赶的竞争态势。(记者 陶 玮

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享