文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
河山:为桐乡创建省文明市贡献力量
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-03 10:38:48

  湛蓝的天空、干净的街道、文明的交通……如今,漫步在河山镇的公园绿地、大街小巷,处处能感受到浓厚的文明创建氛围,让人不知不觉驻足凝望,细细鉴赏这美丽的河山画卷。

  为进一步助推桐乡文明市创建攻坚行动,提升城镇形象,连日来,河山镇通过多渠道、多层次、全方位地抓好创建工作,不断提高居民对文明创建的知晓率、支持率和参与率,营造了浓厚的文明市创建氛围。

  “过去店内墙上没有社会主义核心价值观、文明餐桌等相关的公益广告,顾客的节约意识并没有那么强。如今,镇政府统一在我们店内设置了相关公益广告,我明显地感觉到剩菜剩饭的顾客越来越少了。同时,挂在墙上的公益广告也很美观。环境好了,大家的素质也都提高了。”谈起这些变化,世纪新路聚乐福中式快餐店老板娘沈女士十分感慨。目前,该镇镇区130余家餐饮店均挂上了公益广告。

  如今,在河山镇随处可见穿着红马甲、佩戴红袖章的志愿者,他们穿梭在大街小巷、各个路口,为文明创建贡献志愿力量。为了广泛传播健康理念,做好控烟工作,创造一个健康的生活和工作环境,近日,河山镇爱卫办组建了控烟小分队,不定期开展上街宣传服务活动。他们通过走访巡查镇区振兴路、河山大街等主要路段的银行、餐饮店、网吧、便民菜场等人群密集的公共场所,对镇区控烟工作进行巡查。

  如今,走在河山镇平安路、河道线等主要干道以及公园广场,首先映入眼帘的就是公益广告,包括印有社会主义核心价值观、“八八战略”、“讲文明树新风”、生活垃圾分类等内容的道旗、太阳能灯箱及大型广告牌等。该镇居民倪女士说:“如今家乡处处都彰显着文明的气息,这样的宣传氛围真实、感染力强!”

  文明创建氛围浓,离不开河山党委政府的坚强领导。据河山镇党委委员朱涯介绍,2月底,该镇印发了《河山镇创建浙江省文明市攻坚行动实施方案》。针对创建工作中的重点、难点和薄弱环节,该镇将对照《桐乡市省文明市测评体系任务分解》列出任务清单,重点实施“镇容镇貌、村容村貌整治提升,交通秩序整治提升,农贸市场、小餐饮管理提升,群众文明素质提升,志愿服务提升”这“五大工程”,着力推进40项重点工作落实。“针对每一项工程与重点工作,我们都有专门的牵头领导、科室(单位)以及配合科室(单位)负责。在督查中发现的问题,牵头领导与科室会在第一时间确定问题负责人,通过任务落实、倒排时间的方式确保在规定时间内完成整改。”朱涯告诉记者。

  创建文明市不仅仅是一个单纯意义上的创建活动,而是一个对物质文明建设的再推动、对精神文明建设的再丰富、对和谐社会建设的再促进的过程。“接下来,我们将进一步细化行动方案,更加突出工作责任导向;进一步浓厚创建氛围,更加突出全员参与导向;进一步查找薄弱环节,更加突出整治效果导向,打好打赢省文明市创建攻坚战,为我市早日迈入省文明市行列贡献锦绣河山的磅礴力量。”朱涯说。(记者 吕兆元 通讯员 姚莉 钟伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享