文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
梧桐街道严防不文明现象反弹回潮
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-24 09:43:32

  4月22日,梧桐街道召开“六个一”文明示范点建设工作现场会,组织辖区内的村(社区)相关负责人参观了东兴社区武庙街的文明示范路段和凤凰社区大通悦府的文明示范小区及楼道。街道以此次现场会为契机,寻找各地在文明创建方面的短板和不足,剖析部分不文明现象反弹回潮的情况,切实维护创建成果,不断提升城市文明程度。

  据悉,为进一步推进浙江省文明市创建工作,充分发挥梧桐街道在文明创建工作中的先锋引领作用,梧桐街道以创建浙江省文明市为目标,实施“六个一”工程,包括文明示范小区、文明示范路段、文明示范楼道、文明示范大厅、文明示范岗、文明示范单位6方面内容,旨在突出各自的亮点和特色,串联出一条文明示范展示路线。第一批58个示范点已于3月全部验收完成,其中43个文明示范点验收合格,目前,第二批验收工作也已经开始。

  此次现场会,除了参观优秀示范点外,最重要的一个环节就是剖析目前还存在的问题及不文明现象反弹情况。部分文明示范路段还存在闯红灯、越门经营、垃圾分类不到位等问题,部分文明示范小区还存在乱晾晒、私拉电线等问题,文明示范楼道依然存在杂物堆放、小广告乱张贴等问题……工作人员以图文并茂的形式,列举了20条问题,让不少与会人员“红了脸,冒了汗”。

  “虽然我们的工作取得了一定成效,但是距离广大群众的期盼还有相当一段距离。”梧桐街道党委副书记、办事处主任王少顺指出,文明市创建是一个长期的过程,也是一项需要长期维持的工作。“‘六个一’创建也一样,不是说通过验收了就万事大吉、高枕无忧。目前来看,通过验收的点位有部分已经出现了反弹现象,长效管理急需落实。”

  文明无止境,创建不止步。据了解,为了确保“六个一”文明示范点能长期起到示范引领作用,梧桐街道将开展“六个一”示范点长效督导行动,通过组织联村(社区)干部督查、街道验收组抽查、村(社区)互查的联动模式,对示范点定期、不定期开展“回头看”,把反弹严重的点位“请出去”,并扣除相应得分。同时,辖区各村(社区)也要随时开展自查,对照标准查漏补缺,稳步提升。梧桐街道要让文明示范点真正成为文明创建的“风景点”,起到“看得见、摸得着、用得到”的示范作用。(记者 杨 薇 通讯员 吴佳丽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享