文明创建 当前位置:首页 > 文明创建 > 正文
退出宽屏
乍浦镇文明创建结硕果
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-18 10:09:53

  近年来,乍浦文明镇创建以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,以增强文明意识、养成文明习惯、形成健康向上的生活生产方式为导向,营造出浓厚的宣传氛围,建立起科学规范的创建机制和切实可行的工作措施,群众在耳濡目染中崇德向善、见贤思齐,一股股文明新风扑面而来。

  传统文化融入文明创建

  5月18日晚上,当湖书院义工曹维军走进乍浦镇与当湖书院合作开设的“怀橘学堂”天妃社区学塾作《常礼举要》讲座,天妃社区和港龙社区的30余对学生及家长参加讲座。学生家长对社区开设“怀橘学堂”大加赞赏,他们坦言接受“国学”教育,有助于增强孩子们的文化自信和价值观自信。

  “怀橘学堂”的设立是乍浦镇开展文明镇创建工作的具体实践。“乍浦文明镇的创建立足于传统文化资源丰富的优势,我们把优秀的传统文化融入了文明创建,优秀传统文化的弘扬离不开平台载体。”乍浦镇相关负责人说,“我国历史上二十四孝的‘陆绩怀橘’主人公陆绩辞官后定居乍浦怀橘里,至今怀橘里的陆绩故居尚在。去年我们对陆绩故居进行了保护性修缮后,挖掘和整理了陆绩孝和廉这一独有的文化典故。今年4月,乍浦镇在探索创建文明镇工作中,结合传承陆绩孝廉文化,与当湖书院合作开设了‘怀橘学堂’这一新时代文明实践平台。”

  “怀橘学堂”设立至今,旨在通过传承以陆绩为代表的“孝廉文化”,进行社会公德、职业道德、家庭美德等相应课程的讲座,致力于培育良好的家风,推动村(社区)开展评选孝慈儿女、孝慈媳妇等活动,让弘扬孝德、重孝尽孝成为村(社区)居民的文化自觉,从而带动社会文明之风。目前,乍浦镇已开设“怀橘学堂”“怀橘学塾”7所,学员达200多人。“怀橘学堂”已成为各村(社区)以优秀传统文化助推基层文明创建和社会治理的一个平台。

  文明创建走进千家万户

  文明连着你我他,文明创建靠大家。在乍浦镇,文明也体现在家庭家风建设上,为家庭成员努力奋斗新生活提供了强大的精神动力。

  家住南湾社区的张杏荣一家是当地和睦生活、勤奋创业、乐于助人的典范。1996年,张杏荣在企业倒闭下岗和儿子儿媳也双双下岗的情况下,一家人面对生活困境,不消极不气馁,齐心协力创业,先后开起了餐饮店、婚纱店、建材店、服装店,效益都不错,家庭的荣誉也接踵而来……

  2012年,张杏荣的家庭企业被评为嘉兴市第十届消费者信得过单位;2012年,张杏荣的儿子被评为浙江省就业创业先进个人,2014年又被评为嘉兴市诚信工商户,儿媳被评为2013年度港区“十佳最美女性”。今年5月9日,浙江省委宣传部、省文明办、省妇联联合发布2018年度百户浙江“最美家庭”,张杏荣家庭榜上有名。

  今年3月起,乍浦镇妇女联合会、乍浦镇文明办组织开展了寻找“最美家庭”和“五好家庭”评选活动,3月和4月共有62户家庭被评为“五好家庭”。

  “我们一直都以大力弘扬社会主义核心价值观为主线,深入开展文明创建活动,倡树文明新风。”该负责人介绍,乍浦镇先后深入开展“最美家庭”和“五好家庭”评选,深入挖掘本土道德模范典型,推荐宣传展示“身边好人”事迹,树立精品典型,辐射带动,着力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。目前,乍浦镇各村(社区)创评覆盖面达100%,群众参评率达90%以上。如今在乍浦镇,已形成了人人关心、户户参与文明创建,以“五好家庭”为荣、为“五好家庭”进位的良好氛围,有力促进了村风民风好转。(记者 罗晓君 通讯员 蒋曙玺 陈正其)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享