文明城市 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文
退出宽屏
文明创建让桐乡既有“颜值”更具“风雅气质”
“我自爱桐乡”的人文情怀在桐城蔚然成风
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-03 17:38:29

  9月2日早上,在车流如潮的桐乡庆丰路与广福路的交叉口,一名年轻小伙正准备通过斑马线,一辆行驶中的汽车见状后,没有急着前行,而是在几米外便踩下刹车减速,随后将车子稳稳地停在了斑马线前,微笑着在车里打起手势,示意行人先通过。小伙经过车前时,回头对着车内的司机报以友善的微笑。

  斑马线前驾驶员的一脚刹车、一个招手,行人的一抹微笑、一个点头,体现了城市的温暖与和谐,也见证着一个城市的文明形象。

  人,因文明而美;城,因文明而兴。自2017年启动浙江省文明市创建以来,桐乡市委、市政府高度重视,着力完善制度机制抓落实、聚焦重点难点抓攻坚、突出创新工作抓特色,文明市创建已经成为桐乡在新时期追求新生活、新理想、新目标的一种行动自觉,也是赋予“风雅桐乡”美丽蝶变的澎湃动能。随着创建工作的全力推进,桐乡这座城市被赋予更深沉的内涵,形成更鲜明的特质,凝聚更强大的精神力量,“我自爱桐乡”的人文情怀在桐城蔚然成风,也让桐乡更有“颜值”,更具“风雅气质”。

聚力品质提升

刷新城市“颜值”

  “以前一到饭点,楼下就有油烟冒上来,我们家的窗户都不敢开。”家住莲花小区的市民张女士说,自从楼下的小餐饮店装上了油烟净化器后,比以前好多了,出门也没这么呛人了。

  为切实解决油烟扰民、影响环境等问题,全力营造和谐、宜居的城市环境,从7月开始,桐乡在全市开展餐饮油烟污染治理专项攻坚行动,对全市范围内餐饮服务行业的油烟污染问题开展全面排查,通过检查指导、联合执法等形式督促餐饮服务单位规范安装油烟净化设施并保持正常使用,确保餐饮油烟治理取得实效。目前,整治正在进行中,已初显成效,赢得不少市民的好评。

  餐饮油烟污染治理专项行动,只是桐乡深化创建省文明市的一个缩影。长期以来,桐乡坚持把改善城乡人居环境、建设美丽家园作为基础工程来抓,城市功能日臻完善,人居环境不断提升。道路变宽了,广场变绿了,环境变美了,人气变旺了……在老百姓的心中,桐乡正在经历一场美丽的“蝶变”。

  傍晚,桐乡市区庆丰北路与环城北路交会口的“口袋公园”内,居民正在散步。公园的南侧设置了一个铺装、绿地、水景相结合的综合广场,西侧、北侧则配合整体城市形象,进行了铺装绿化改造。“这里原先只是一处不起眼的转角绿化带,现在已经成为我们的休闲好去处了。”家住附近的市民周琳对此赞不绝口。

  生活品质的改变,有时候就源于一个个细节。如雨后春笋般“长”出来的“口袋公园”,已经让市民在城区“转角便能遇到美”,使得生活品质有了较大提升。除了“口袋公园”,如今,桐乡的路和桥的颜值也在不断刷新,尤其是桥下空间的改造、利用,让以往的城市管理死角变成了开放明亮的场地,成了老百姓休闲娱乐的新去处。

激发向善基因

构筑道德风尚高地

  “这些杂物要及时清理掉,不然也影响自己店里环境。”在巡逻中发现一家店铺门口堆放着刚拆完的包装纸箱,梧桐街道学前社区“城市啄木鸟”队伍的成员张银瑞立马上前向店主告知门前三包政策,并帮助店主一起将杂物放回店内。

  如今,像张银瑞这样的“城市啄木鸟”还有很多。他们穿梭在大街小巷、居民小区,对不文明行为和现象进行“挑刺”“找茬”,用心维护着城市文明。今年5月“文明啄木鸟”问题上报平台的上线,更是方便了市民实时实地上报市区城市管理中发现的问题,切实提高了城市管理实效。

  文明创建不仅体现在市容市貌、环境秩序等“面子”的更新升级上,也蕴涵于人文精神等“里子”的凝练升华中。如今,活跃在城市大街小巷的志愿者,俨然成了文明市创建中一道亮丽的风景。

  记者了解到,目前,全市已有注册志愿者7.6万人。他们走进社区,义务为社区老人理发、打扫卫生;走进大街小巷,开展文明宣传活动……他们自觉践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,凝聚起向上向善的力量,影响着越来越多的人,进一步打响了“志愿‘桐’享”品牌。“桐乡是一座有爱的城市,我一直被这里的大爱环境和包容氛围所感动,所以也希望用自己的努力去帮助、感染更多人。”新桐乡人孙红兵做起志愿服务来总是不遗余力,弯腰一秒捡拾垃圾、捐助贫困家庭的孩子……几年下来,他参加志愿服务的时间已达1000多小时。

  志愿文化渗透至桐城的每个角落,同时,桐乡还通过制作各类公益广告等形式,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。一座座文化礼堂让村民找到了精神归属;一场场道德模范、最美家庭等评选活动,在全社会营造了尊崇道德典型的浓厚氛围……这些均诠释着文明的温暖。

  在一个个志愿活动中、在一张张特色公益广告中、在一个个最美评选活动中,德善的种子进一步得到传播与升华,个体的“微文明”汇聚为城市的大文明,切实助推着“风雅桐乡”建设。

建立长效机制

凝聚创建合力

  “部分犬主不文明的养犬行为,造成了环境污染,干扰了居民生活;犬只伤人事件时有发生,给市民人身安全带来一定的隐患。”这曾是很多市民共同的困扰。

  从7月1日起,桐乡开始依据《嘉兴市养犬管理条例》开展养犬管理工作,对市民日常养犬提出了明确要求,也为开展犬类管理工作提供了法律依据,进一步规范了市民依法养犬、文明养犬,共同维护社会公共秩序。

  省文明市创建不可能一蹴而就,而是一场持久的战役。为此,桐乡始终将文明市创建当作一个精细活来做,突出重点领域、突破薄弱环节,坚持齐抓共管,凝聚创建共识、形成攻坚合力,不断提升城市的文明程度和市民的文明素养。

  落细落小落实,用心用神用力。桐乡全力实施市容市貌整治提升、交通秩序整治提升、农贸市场管理提升、小餐饮管理提升等“十大工程”,扎实推进75项重点工作落实,让桐城劲吹文明风。与此同时,我市立足常态长效,着力推动农贸市场管理、小餐饮监督管理、住宅小区物业管理等“十项长效管理机制”。“全市上下努力形成党政主要领导一线指挥、文明市创建办统筹协调、各职能部门合力推进、群众积极参与的良好局面,确保落实不打折扣,顺利通过省文明市创建终期考核。”市文明办相关负责人说。

  创建为民,创建惠民。在文明市创建过程中,桐乡更是将人民的呼声作为努力的方向,坚持创建与百姓生活深度融合,共建共享。强化综合整治,改善城乡环境;公益广告遍布街巷,文明志愿者随处可见……我们欣喜地看到,越来越多的桐乡人正在积极行动起来,努力为城市文明出一分力、增一分光。文明,在桐乡人心中,俨然已经是一个温暖的符号。(嘉兴日报 记者 钟淑婷) 

 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享