文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
省内外专家齐聚一堂 为嘉兴美丽乡村建设出谋划策
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-12 13:47:57

   

  3月8日,嘉兴召开美丽乡村规划设计工作推进会。本次会议采用专家组现场评审交流+会议竞演评比的模式,通过与评审专家的座谈交流和各地之间的竞演评比,指导督促各地更高标准、更高要求提升美丽乡村规划设计。

  前期,省内外评审专家实地查看了嘉兴各县(市、区)美丽乡村的建设情况。会议现场,各县(市、区)分别就七条精品线的规划设计方案进行了汇报演示,专家们对此进行评审打分。最终,海盐县的绿野仙踪风情线获得一等奖。

  

  “要紧盯“乌镇经验”核心要义,更高标准、更高要求提升美丽乡村规划设计。”嘉兴市委副书记孙贤龙表示,接下去要更加注重系统性,实现“小区域规划”向“大区域统筹”转变;更加注重特色性,实现“照搬照抄”向“量身定制”转变;更加注重协调性,实现“刻意表现”向“自然和谐”转变;更加注重经济性,实现“共性生态环境”向“可交易生态环境”转变。同时,要强化机制保障,进一步完善落实机制、长效机制和人才机制,确保美丽乡村建设精致规划、精致建设、精致管理、精致呈现。

  截至目前,嘉兴已累计建设美丽乡村示范镇29个、精品村111个、3A级景区村庄28个,16条美丽乡村精品线已初具形象。但是嘉兴的美丽乡村建设也存在规划不科学、特色不鲜明、活力不够强等问题,为此专家也给出了中肯的意见建议。

  “嘉兴是红船的启航地,也是改革开放的先行地和互联网发达的先行地。”浙江农林大学教授潘伟光说,要融入创新的理念,打造出不一样的江南诗画水乡。(浙江新闻客户端)

  带你了解嘉兴七条美丽乡村精品线

  1、南湖区产业兴农·乡野寻踪精品线

  

  “产业兴农·乡野寻踪美丽乡村精品线”位于南湖区东北侧,全长26公里。整条线以“泛舟泗花泾,从古走到今;四美新社区,善治谋振兴”为主题,围绕“一线两点四区”的总体布局,呈现一幅乡野风光和创意农业相互融合、美丽乡村与城乡统筹发展相得益彰、历史感与现代感相互交织的浙北水乡画卷。

  2、秀洲区湿地水乡线

  

  “湿地水乡线”位于王江泾镇、油车港镇,线路总长57.5公里。依托秀洲区北部丰富的湿地资源,在“点”上打造了“水墨洪典”、“七彩古塘”、“五色池湾”等10个特色湿地村;“线”上则串联世界文化遗产点长虹桥、莲泗荡景区、梅家荡特色渔业等近20个节点,形成让人流连忘返的北部湿地水乡生态线。

  3、嘉善县桃源渔歌风景线

  

  “桃源渔歌风景线”位于长三角一体化发展示范区的核心区域——姚庄镇境内,主线全长16.11公里。桃源景色醉人间,渔歌唱晚乐无边。桃源渔歌风景线是一条可观、可游、可赏、可居,展现嘉善北部“诗画田园、鱼果争鲜”,是一条主动融入长三角,连接环淀山湖战略协同区的美丽乡村风景线。

  4、平湖市乐郊养生风景线

  

  “乐郊养生风景线”全长26.3公里,涉及新埭、广陈两个镇。该风景线紧邻上海市金山区,区位优势明显,自然环境优美,建有山塘古镇、龙萌皓月、平湖农业展示馆等数个精品节点;沿线人文荟萃,文化兴盛,是一条集休闲养生、古风民俗体验、商贸旅游购物、“四新”经济集聚为一体的田园养生风景带。

  5、海盐县绿野仙踪风情线

  

  “绿野仙踪·风情线”位于海盐县都东南部,长度约14.7公里,以五村为核心支撑,整条线上有山、有水、有人家,依托自然田园、红色文化、民俗风情等资源,体现了多彩农耕生活体验、游山赏景休闲娱乐、历史底蕴文化熏陶等特色,是一个满屏自然山水、多形态乡土生活共存的乡村休闲度假目的地。

  6、海宁市潮源新语文创线

  

  “潮源新语文创线”位于海宁市盐官镇,线路总长约17公里。精品线确立“依托龙头景区,文创带动升级”的发展路径。沿线以“绿乔”为骨架,“花草”为点缀、“田”为环境基础,“潮”的景观构筑为主题元素,打造钱塘江畔最具诗情画意的文创旅游线。

  7、桐乡市水乡寻梦承学路

  

  “水乡寻梦承学路”位于桐乡市乌镇镇,总长11.8公里。整条美丽乡村精品线形成了“北斗七星”的布局,线路重点突出“一村一品”,侧重非遗传承、亲子研学、农耕文化和“互联网+”等元素植入,加快推进我市“一业一网”战略实施和向全域旅游的转变。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享