文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
新兴社区文明家庭建设铺就居民“幸福路”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-09 11:06:28

  今天,由省委宣传部、省妇联主办的2018年度“最美浙江人·最美家庭”发布会将在望海街道新兴社区举办,新兴社区究竟在文明家庭建设这块工作上有何亮点能吸引全省各地的妇联干部们齐聚这里?

  在新兴社区,一个个“最美家庭”故事,谱写了一首首好家风的“和谐曲”。俗话说“家有一老,如有一宝”,新兴社区居民田陶荣一家四世同堂,虽然看似平凡,但对于家中的“宝”,田陶荣始终坚持处处以老人为先,对待老人主动关心,主动分担其忧愁,充分理解其絮叨,全家人在他的影响下在对待老人方面也充分体现了尊老的美德。婆媳关系是一个永恒的话题,都说婆媳关系是世上最难处的关系,但在崔菊英家里这根本就不是问题。平时儿媳上班忙,崔菊英会时不时地帮忙做家务和家里的一些琐事;媳妇也是常常买吃的、用的、穿的孝敬婆婆,虽然平凡,但是充满温馨,平淡中见真情……

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。今年3月,县妇联和县文明办联合制定下发了《关于深入开展“评创文明家庭·寻找最美家庭”暨“传家训、立家规、扬家风”活动的通知》,全面部署文明家庭建设工作。新兴社区将这些“最美家庭”故事挖掘出来,通过开展家庭故事巡讲、编排文艺节目等多重形式的宣传,让“最美家庭”的故事深入人心,以家庭和美促进社会和谐,以家庭文明带动城市文明。

  一个妇联管统筹、一家“超市”管垃圾、一部“社区公约”管共建、一次“助跑”管服务、一张“网格”管平安、一本“家训”管和谐、一座“学堂”管教化……近两年来,新兴社区还尝试了以“家”的管理办法推进社区治理、文明创建等中心工作,融合家庭“德”指数考核办法,推出新兴社区“家庭管十条”,让居民的幸福指数不断攀升。

  “文明家庭是建设文明社会的基础,是培育文明风尚的前提,打造文明家庭需要将孝道、和睦、诚信等文化理念植入每个家庭、每个人的心中,春风化雨、润物无声,共同为文明社会的建设出一份力。”新兴社区党总支书记陆祥英说。

  近年来,望海街道妇联在上级妇联组织的指导下,秉承“注重家庭、注重家教、注重家风”的工作理念,充分发挥“联”字优势,立足家庭这个传统阵地和优势领域,通过广泛组织发动、多部门联动、社会化运作、集中宣传展示,将家庭文明建设生动具体地落实到基层、落实到家庭,吸引了千家万户的热情参与和支持,为推动社会主义核心价值观和促进全国文明城市创建发挥了重要作用。(记者 富玲燕 通讯员 吴 瑛

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享