文明村镇(街道、社区) 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇(街道、社区) > 正文
退出宽屏
王江泾:扎实推进全国文明镇创建
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-06-24 10:23:02

  连日来,在王江泾镇有关负责人带领下,镇相关职能部门工作人员对镇域大街小巷、社区楼道等地进行了实地走访和现场查看。以问题为导向,及时发现、妥善解决,在全国文明镇创建中,他们众志成城、全力以赴。

  全国文明镇创建,树立的是形象,改善的是环境,提高的是素质,促进的是发展。日前,王江泾镇召开全国文明镇推进会暨市对镇文明程度指数测评工作动员会。会议对任务进行了分解、对责任进行了落实。

  理想信念教育广泛开展、公民道德建设深入实施……这里已形成一股合力,塑造气质、培养自信、提升素质,坚持以人为本和创建惠民的理念,王江泾镇求真务实、与时俱进,扎实推进全国文明镇创建活动,为打造一个有记忆、有韵味、有品质的水乡田园小城市提供着坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  一个具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的运河名镇正徐徐走来。

  强化责任担当

  形成创建合力

  “交警、城管、城建等职能部门,要全面掌握迎检工作进展情况及存在问题困难,及时整改,部门间还要加强配合、齐抓共管。”在那场推进会兼动员会上,王江泾镇党委副书记翁松刚表示。

  据了解,为有效推进创建工作,王江泾成立了以镇党委书记、镇长任组长,其他班子领导为成员的工作领导小组,下设办公室和5个专项工作组,构建起党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制。创建行动计划、实施意见等相继制定出台,创建工作目标和成效列入考核体系。

  在资金保障上,财政拨款、社会捐资等多渠道、多层次的创建工作投入筹资机制建立。投入资金重点用于改善基础设施建设、丰富群众文化生活、打造和谐生态环境、提升城镇管理水平等方面,并对创建经费和重大开支及时研究审批、确保足额到位。在宣传培训上,动员大会和誓师大会召开,对工作进行专题部署和安排。镇报、农民信箱、微信公众号、微博等载体成为宣传主平台,同时利用墙体绘画、手册发放、镇报编发等形式营造浓厚创建氛围。

  突出问题导向

  塑造文明气质

  文明创建需要形成合力,文明气质需要精心塑造。怎样塑造?王江泾突出问题导向,全面推进各项整治工作。

  坚持对标整治,做到横向到边、纵向到底。核心区域内重点打造“一心、一廊、六轴、四节点”,形成一个历史文化核心、建设一条运河文化生态长廊、打造六条特色城镇街道、塑造四处城镇特色景观节点。镇区废旧堆场取缔,拔除电线杆和飞线,整治老旧小区背街小巷,城镇面貌焕然一新。

  坚持改拆并举,集中力量开展规划区违建清零、工业区违建治理、低散乱行业整治“三大专项行动”。以拆违带拆迁,旧城改造和城市有机更新同步启动,完成老城区后新桥、小桥港、钱家弄3个区域城中村拆迁,拆迁面积用于产业发展、公园绿地、市政配套设施建设。

  坚持民生为先,围绕基础设施建设,对镇区道路进行路面修复和绿化提升;围绕环境卫生改善,对公共厕所进行新建改建;围绕城镇秩序提升,新建改建停车场,缓解交通拥堵,改变秩序乱象;围绕生活功能配套,按三星级标准改造提升中心农贸市场和周边环境,新建公园绿地,开发“智慧王江泾”手机小程序,提供智慧化城市服务。

  聚焦文化内涵

  培养全民自信

  3000平方米的镇综合文化站,功能设施齐备;提升后的市图书馆王江泾分馆,被评为浙江省最美图书分馆;全镇建成文化礼堂19个,并分别配备文化专管员;制定全区乡镇首个《农村文化礼堂管理运行实施办法》,完善长效管理体制……在王江泾文明创建进程中,还有着鲜活的文化身影。

  同心同德、群策群力,他们通过拓展文化阵地、开展文化活动和传承文化遗产等多个角度不断丰富着文明镇的文化内涵,迈开了追求外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  这里,镇文联下设美术、书法、摄影等七个协会,拥有镇级文艺团队12支,村级文艺团队116支,群众业余文体团队发展壮大。网船会、荷花节、渔文化节等运河之韵系列文化活动精彩呈现,打造具有地方浓郁特色的活动品牌。

  这里,依托网船会、江南灶画、公泰和等地方特色建设了非遗陈列展示馆;王江泾大捷展示馆生动呈现着历史上的这一重要事件;全面修缮长虹村碉堡群,搜集珍贵史料,成立展陈专馆,建设苏嘉铁路遗址公园和城市客厅,打造爱国主义教育基地。

  弘扬时代新风

  提升整体素质

  创建全国文明镇,人人都是参与者。王江泾抓牢基层,通过争先进、树典型、扬新风等多种方式提升居民整体素质。

  “巾帼文明岗”、“工人先锋号”,这是窗口服务行业中的标兵;“文明经营户”、“诚信企业”,这是市场和企业中的榜样;“平安家庭”、“文明家庭”,这是百姓身边中的典型;“争当闻川铁军”,这是机关干部中的标杆。据统计,全镇现有区级以上文明单位31家、文明村33家、文明社区2家。

  3人入选嘉兴好人榜,1人入选浙江好人榜,在王江泾,“最美王江泾人”评选活动成功挖掘各类好人。“道德讲堂”活动以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛传播传统美德、凡人善举,引导党员干部群众省身修德。

  全镇还建立志愿服务站及37个村(社区)志愿服务点,成立专业志愿队39支,注册志愿者1.6万余名。镇社会组织培育发展中心成立,为青少年、妇女儿童、残疾人等常态化开展志愿服务。商家自治、村民自治长效管理机制建立,通过星级文明商家和党员户评互比,形成自我约束、互相监督、共同参与的机制和氛围。

  在未成年人思想道德建设上则充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”教育网络作用,通过“春泥计划”等系列活动,提升水平。“我们的节日”系列活动广泛开展,“红船领航·悦读秀洲”系列活动,倡导机关干部多读书、读好书。(耿俪洳 沈宇伟

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享