文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
“文明之花”在校园落地生根
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-26 10:43:16

  

  

  

  

  

  学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明。

  近年来,桐乡各校重视学校德育教育,坚持以美塑人、以德育人、以文化人,使文明理念融入教育过程、融入主题活动、融入校园文化,把符合新时代需要的文化因子不断注入成长的心灵。如今的校园内,随处可见,穿戴整齐、昂首挺胸的同学们向老师鞠躬行礼,并亲切地问一声:“老师好”;校园里传来更多的是阵阵琅琅的读书声,这也使得我们的学习氛围变得更加浓厚……

  可见,如今,倡导文明、友善的社会主义核心价值观教育已经融入每个学生的日常生活中,“文明”成为校园的最美底色,引领城市文明新风,也为桐乡创建省文明市“添薪加火”。

  “德育细节”成就良好品行

  这个学期,振兴西路小学的学生是在“文明”与“爱”开始的。开学当天,学生便上交了“爱心礼包”寒假实践活动记录卡,上面记载着学生们满满的爱:201班徐美欣跟随妈妈到敬老院献爱心,妈妈为老人理发,她就为他们打扫卫生;305班郭雨彤为实现爷爷经常回老家看看的愿望,在老家陪伴了爷爷十多天……虽是一件件小事,但却体现了振西小学的学生以“美”为准绳、以“爱”为初衷的行为准则。“文明是一个大概念,希望通过此次活动,让学生学会关怀学会爱,争做文明学生。” 振兴西路小学相关负责老师说。

  当然,对于学生的德育教育,一直是学校的重点。在学校里,还有一家特殊的“银行”,它不存取钱,而是“存取”诚信。孩子们可以把日常生活、学习中讲诚信、守诚信等贯穿学校道德教育的点滴都存入到“诚信存折”,并获取一定的积分。当积分达到一定数量的时候,便可以到“银行”内兑换不同“价位”的奖品。“诚信银行”的开设,在校园营造了诚实、守信的良好氛围,也进一步促进学校的文明宣传教育发展。

  成才先成人,从细节提升素养。从一年级入学开始,茅小对孩子的文明礼仪培养就没间断过。行为习惯是影响学生可持续发展的重要因素,德育得从具体的日常行为规范抓起,学校还专门出台了《我们的十大行为习惯》制度,涉及诚实守信、尊重别人等10个方面。在潜移默化中,孩子们都养成了说文明话做文明事的好习惯。习惯成自然,“德育细节”成就了学生吃苦耐劳、严于律己的良好品行,茅小的不少毕业生都被初中学校老师称赞独立能力强,个性开朗。

  “绿色理念”根植学生心中

  走进桐乡市振东中心幼儿园,绿色已经遍布幼儿园的每个角落。这所新晋的“浙江省第九批‘绿色学校’”,多年来始终播撒绿色理念,建设绿色校园,发挥校园环境文化建设在育人中的重要作用,积极努力打造绿色、童趣、艺术、和谐的教育环境,在学生心中种下了 “绿色”的种子。

  在日常学习和生活中,该幼儿园积极融合自然理念,渗透环保教育。如在“一日生活”中渗透环保教育,倡导教师把绿色教育内容渗透在一天的活动中;在主题教学中融入环保教育,并设立了专门的绿色创建主题周;在节日活动中嵌入环保教育,结合“六五”世界环境日、“地球日”“植树节”、“爱鸟周”等节日,在园内组织开展形式多样的宣传教育。

  “生态春晖”在全市也已小有名气。春晖小学近年来持续推进国际生态学校建设,重点实施垃圾分类与减量,每个教室放置有“废纸回收箱”“可回收垃圾纸篓”“不可回收垃圾纸篓”等,便于学生分类投放垃圾。此外,学校还确定每周五为全校“废纸回收日”,将各班废纸集中进行称量和回收。而上周开学报到第一天,春晖小学的孩子们便带着寒假里与家人们一起搜集到的废旧电池和过期药品等走进校门,放入学校的有害垃圾投放点,并将其他垃圾分类投放到相应的垃圾桶。随后,大家又来到放置着宇航员KT板的背景墙前拍照,立誓做地球的守护者,绿色环保理念早已经深入每个学生心间。

  “书香校园”涵养文明

  在凤鸣天女中心小学,“阅读”已经成为一个热词。在这所浙江省书香校园内,与阅读有关的活动有很多,“跟着课本游桐乡”游记征文比赛、书香家庭评选活动、讲述“我家的读书故事”、 “我家最喜爱的十本书”评选等,都进一步扩展了学生的阅读视野。比如去年10月,该校邀请了动物小说作家沈石溪走进校园,与孩子们畅谈阅读、创作的那些事儿。

  渐渐的,校园里阅读的身影和读书的声音越来越多,“学习明星”、“读书明星”也越来越多,先进典型和优秀文化成果越来越多,使得更多的学生在学习中获得成长。

  而屠甸镇小,书香已经成为了一张校园文化建设的名片。“最是书香能致远”, “用读书改变我们的生活”……走进屠甸镇小,到处都能见到这样的读书标语。为了真正让学生以情感读书,学校还以经典诵读为载体,倡导师生读书学习,养成爱读书的良好习惯。此外,每年4月、9月,学校都会举行读书节,开展丰富多彩的读书活动,如 “同读一本书”、“同背一首诗”活动、 “书香悦读日”等。尤其值得一提的是在“书香悦读日”当天,学校全天不上课,结合读书节的主题开展相关活动,一整天,孩子们沉浸在书的海洋、享受着阅读带来的乐趣。

  此外,“书香礼仪家庭”、“书香礼仪班级”、“书香礼仪教师”、“书香礼仪之星”的评比,更是让这种浓厚的读书氛围,从学校向家庭、社区弥漫,产生了浸润心灵、启迪人心的力量,渐渐显露出喜人成效。(钟淑婷

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享