文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
海盐举行生态文明宣传月暨世界环境日全民环保启动仪式
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-05 09:12:26

  今年6月5日是第47个世界环境日,联合国环境规划署确定的世界环境日的主题是“塑战速决”,中国主题是“美丽中国,我是行动者”。6月2日上午,县环保局联合团县委、县环境科学学会在嘉凯城广场举行海盐县2018年生态文明宣传月暨“美丽海盐,我是行动者”全民环保启动仪式,美丽海盐办成员单位、乡镇、社区、企业、环保志愿者等170余人参与了仪式。

  环保是第一民生,良好的生态环境更是民心所向。“今年1至5月份,海盐县城市环境空气质量优良天数为135天,优良率为89.4%,PM2.5平均浓度为40微克每立方米,这两项数据均排名全市第一。今年2月份,千亩荡饮用水源地水质考核指标首次达到Ⅱ类水水质标准……”县政府办公室副主任张拥军在致辞中通报了今年初以来我县环境质量状况,并号召全民参与助力我县环境质量改善。

  构建全民环保氛围,离不开各行各业的力量。当天活动中,嘉兴市环保联合会副会长万加华现场签赠了《霞光满天——关于环保和养老,我经历的二三事》一书,讲述了“五水共治”、环保检查、企业“摘帽”等故事,倡导每个人都应成为环境治理的积极参与者;县作家协会副主席李平因多次创作环保诗歌广受好评,获颁海盐县环保文化大使聘书;嘉兴日报社海盐分社记者周伟达因连续多年报道环保工作,获颁海盐县环保文化顾问聘书。

  随后,一场精彩纷呈的环保文艺演出拉开帷幕。张元济图书馆涵芬朗诵团成员为大家献上环保诗朗诵《海盐,我的呼吸里有你的明净》;环保条线的“巾帼英雄”献上了精心编排的《滚灯舞》;寓教于乐、妙趣横生的《垃圾分类我来也》引导市民养成垃圾分类的良好习惯……整场演出将环保理念融入其中,现场高潮迭起,掌声阵阵。

  除了环保文艺演出外,当天活动现场还陈列了世界环境日专题、环境执法、环境监测等环保宣传展板和“平安海盐”宣传展板,图文并茂的内容引来众多市民驻足观看。市民陈利娟作为环保志愿者参与了当天的活动,她说:“环境保护事业与我们每个海盐人都息息相关,我报名做环保志愿者,也是想为海盐环境保护事业做一点微薄的贡献。”记者了解到,陈利娟平时在一家企业从事危废处置工作,她特别谈到了生态文明宣传工作对于环境保护的意义,她说:“像今天这样的环保宣传工作非常重要,比如有些违法倾倒固废的企业人员,他们有些不是故意顶风作案,而是不知道怎样有效合法地处理危废,这时候就需要环保宣教入企业来规范这类行为。”

  县环保局副局长姜春燕表示:“此次活动是为了号召大家对环境保护的重视,激发公众爱护环境的热情,接下来我们会在整个生态文明宣传月中开展各类环保宣教活动,大力营造人人关注、支持和参与环保事业的良好氛围,共同建设我们的美丽海盐大花园。”(记者 周伟达 通讯员 李红华

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享