文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
嘉兴“三治融合”赢得中央和省级媒体点赞
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-24 09:16:56

  “要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会上,“三治融合”这一源自于嘉兴的创新成果被写入党的十九大报告,它也成为新时代基层社会治理的方向。

  8月23日,来自中央和省级的10多家媒体的记者走进嘉兴,展开“从发源地到全国实践示范地——‘三治融合’看嘉兴”集中采访活动。嘉兴市委副书记、政法委书记孙贤龙出席座谈会并就相关情况作了介绍。

  鲜活样本故事多

  8月23日的集中采访活动,嘉善县天凝镇洪溪村的陈俐勤引起了媒体人的好奇,因为大家听说,如今是洪溪村党总支书记的她曾经自己也是个“上访专业户”。

  “我自己有感受,老百姓之所以想上访、要上访,是因为他们觉得村里很多和自己切身利益相关的事不清不楚、不明不白,所以我们村在全市率先创立了重大村务公决制。”据陈俐勤介绍,该村已有39件事项通过公决来实施,真正实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变。

  面对来自中央和省级的媒体记者,秀洲区新塍镇潘家浜村的村支书章何兵笑着介绍,他们村曾经是个经济薄弱村、养猪村、落后村,他记得自己2013年接棒工作时,村级账户上是负20多万元,但是现在,潘家浜村已经是叫得响的全国文明村、浙江省AAA级景区村庄、“网红村”。“如今,我们村级账户上有1000多万元,去年一年,我们有村民因为开发农家乐、民宿,一年的纯利润有50多万元!”

  南湖区解放街道凌塘社区是个老社区,一度呈现出“拆迁户多、老年人多、新居民多、困难人群多”的“四多”特点。随着近年来“三治”建设在这里落地生根,小区里时有温馨故事发生。不久前,小区里有位老人因为台风天无法出门去上海看病,他在小区的微信群里“抱怨”了一句:好不容易预约到上海的专家,遇到台风天出不了门了……没想到,当天竟然有4位邻居开着4辆车排在他家门口,抢着要送他去看病……

  集中采访感受深

  座谈、实地走访……8月23日一天,来自中央和省级10多家媒体的记者纷纷表示感受颇深。

  中央驻浙新闻单位联合会会长黄平表示:“‘三治融合’实践确实是一项非常有意义的基层社会治理创新,也是基层社会自治的一种有益探索。”

  方问禹是新华社浙江分社经济采编室主任,在接受记者采访时他表示,一天下来,他对嘉兴普通百姓脸上发自内心的笑容印象深刻。他认为,这些朴素笑容恰恰体现了嘉兴乡村治理的水平和所达到的程度,也是嘉兴“三治融合”成效的最好实例。“作为中央媒体,我们在浙江省内外调研过很多地方,但是今天看到的确实让我印象深刻,接下去,我们在报道乡村振兴的过程中,会以嘉兴为窗口,探究在这些笑容背后,‘三治融合’究竟起到了怎样的作用,对于‘三治融合’在全国推广又会有怎样的意义。”

  中新社浙江分社记者胡丰盛告诉记者:“发动群众,依靠群众,嘉兴‘三治融合’通过相信群众,让村民自己成立社会组织,自己管理自己,社会更加和谐,人民更加满意,朝着现代公民社会又迈出了一大步。值得点赞!”

  嘉兴“三治融合”之路

  2013年5月,镇级百姓参政团,村级百事服务团、道德评判团率先在桐乡市高桥镇和越丰村成立,开启了全国首个“三治融合”试点。

  2013年11月,嘉兴市制定出台了“关于创新基层社会治理方式推进基层‘三治’建设”的《指导意见》和《工作方案》,试点范围扩大到全市各县(市、区)的13个镇(街道)、26个村(社区)。

  2014年,嘉兴市的“三治”建设被列为全省创新社会治理六大机制之一。

  2015年6月,全省创新基层社会治理现场会在嘉兴市桐乡召开,全面推广“三治融合”做法。

  2017年10月,发源于桐乡的“三治融合”被写入党的十九大报告。

  2018年1月,中央政法工作会议提出,坚持自治、法治、德治相结合,是新时代“枫桥经验”的精髓,也是新时代基层社会治理创新的发展方向。

  2018年5月,全市总结提升推广新时代“枫桥经验”暨“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会在桐乡召开。

  2018年6月,全省“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会在嘉兴市召开。(南湖晚报 记者 钱姬霞)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享