文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
“四字诀”孕育独山港镇文明新风尚
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-03 08:39:46

  道德乡风馆、礼治文化礼堂、社区邻里节……一系列的文化项目在独山港次第开花,助力海滨小镇孕育文明新风尚。据悉,独山港镇扎实推进文明建设,以主题营造“固”文明阵地,以文明创建“领”社会新风,以系列行动“提”文明素养,以常态活动“催”文明活力。“四字诀”下,一个充满文明新风尚的海滨小城逐渐成型。

  以“固”文明阵地为例。在独山港,有一个独特的公园——“文明绿洲”篆刻公园。事实上,该公园是在住宅小区绿洲花苑原有休闲公园的基础上改造而来。围绕独山港历史变迁,因地制宜,用“国”“家”“乡”3大篇章36方印章,表达了核心价值观主题宣传、家园家风等文明理念,为乡村文明增添了一份别样风景。

  据悉,这些印章都是平湖市职业中专学生在课余时间完成的作品。“建此篆刻公园,一方面是体现职业教育服务地方的内涵,另一方面是反映乡邻和睦、和谐之意。”独山港镇相关负责人说。

  在独山港,文明阵地形式多样。除公园外,陆沼文化礼堂依托社会组织,通过“礼治家园项目”,整合基层党建、居家养老、家庭教育等资源,举办社区邻里节活动,开展议家风、话家训、创星户主题活动;此外,独山港还拥有全市首个道德乡风馆,通过图文、视频、实物集中展陈道德模范和身边好人的先进事迹,引导人们崇德向善、见贤思齐。

  “领”字诀,文明创建“领”社会新风方面,独山港镇将全国文明城市与国家卫生镇、小城镇环境综合整治同部署、共推进,制定文明创建“六大工程”146张项目化清单,将集镇划分为6大网格,做到任务责任压实细化。同时,扎实做好文明村、文明单位的新评复审工作,在集镇全面启动最美店铺、星级楼道、文明户等“文明细胞”的评比活动,通过以创带建,提升文明素养,弘扬社会新风。

  “提”字诀,系列行动“提”文明素养方面,独山港镇深入开展好人选树,突出培育时代新人主线,朱赴农、汪东晓获评第二届道德模范,姚爱英入围“最美嘉兴人”;举办第二届社区睦邻节、第四届家庭教育节,开展浙沪跨区域精神文明共建活动,周圩社区与金山卫镇金康居民区签订《文化共建文明同创结对协议》。突出和谐·家主题,深入开展“话家风、晒家训”、“家风手抄报”评比等活动。一连串的行动,让文明观念走入千家万户。

  “催”字诀,常态活动“催”文明活力。要在全镇实现文明新风尚,常态化的活动必不可少。为此,独山港实现文化礼堂全覆盖,独山港社区开展“礼治文化礼堂”项目建设,成立文化礼堂自管会,搭建了村民文化自治的新平台;广泛开展“我们的节日”主题活动,弘扬传统美德、培育文明风尚。

  培育文明风尚要从娃娃抓起。独山港的文明建设活动还深入未成年人中,深化童心向党、向国旗敬礼、中华经典诵读等主题活动,引导未成年人在参与实践中自我教育、自我完善、自我提高。(记者 骆颖叶 通讯员 张其良)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享