小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
大麻镇掀起垃圾分类“绿色风暴”
11个行政村1个社区全部实施垃圾分类
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-26 17:11:12

  “现在店门口的垃圾桶少了,看起来更加整洁了,感觉生意都变好了。”8月25日下午,在大麻镇光明路上一家母婴店内,店主郁新凤告诉记者,“其实我们店内本来就很少有垃圾,现在把垃圾桶逐渐撤掉也是一件很务实的事,我们这些店主都很支持。”

  据了解,大麻镇自8月1日起就已开始实行商业街撤桶工作,打造生活垃圾分类示范商业街。目前,该镇光明路沿线两侧的商家店铺以及楼上住户定为示范商业街区域。

  “垃圾桶逐渐减少,本来对我们水果店的影响还挺大的。”水果店店主姚亮说,“但现在镇里给我们配备了专门的果皮垃圾箱,每天定点有环卫工开着垃圾车来收,还是很方便的。针对冬季甘蔗皮较多的情况,我们还在商家微信群里和镇里相关工作人员对接,商讨更好的解决办法。”

  大麻镇爱卫办相关工作人员告诉记者:“自8月1日撤桶工作试运行以来,我们已收到百姓有效反馈意见30多条,并针对其中可行性较强的意见作出了调整,沿线商家对于垃圾分类示范商业街建设特别积极。预计到9月底,光明路沿线将全部取消垃圾桶。”

  垃圾清运车上门收集垃圾代替了沿街垃圾桶,这将带来什么好处呢?据大麻镇爱卫办工作人员介绍,推进街面垃圾桶撤销工作,一来可节约垃圾桶的日常管理维护费用,二来能彻底解决居民倒垃圾和环卫清运时造成的二次污染、拾荒者翻捡垃圾桶造成的垃圾散落、设备故障未及时收集造成的满溢等问题。

  生活垃圾分类,是垃圾减量化、资源化、无害化处理的“金钥匙”。为此,大麻镇还建立了生活垃圾分类处置工作领导小组,配置5名专职人员,全镇11个行政村1个社区均已安排专门人员负责垃圾分类工作,生活垃圾分类已在大麻镇蔚然成风。

  “什么是垃圾分类?垃圾分类标准和垃圾分类标识又是什么?……”日前,大麻镇黎明村一场大学生助力家乡垃圾分类活动格外引人注目,14名暑假返乡大学生和村里的小学生以“小手拉大手”的形式体验了一回垃圾分类,村干部袁海杰还结合最近流行的关于垃圾分类的网络段子以及顺口溜讲解垃圾分类知识,让这些大学生和小学生对生活垃圾分类有了新的感悟。

  “活动结束后,我们还到临近的村民小组捡垃圾,并逐一进行了分类,虽然有些同学对这方面还不是很熟悉,但在大家的努力下,还是将垃圾放在了该放的位置。”大学生诸姚宇说,“等回到学校,我也要教会室友进行垃圾分类,这是一种新的时尚。”

  “大麻镇将进一步引导百姓进行生活垃圾分类,努力提高全民实行垃圾分类的知晓率,推进生活垃圾从源头减量。”大麻镇相关负责人说,全镇11个行政村1个社区均已实施垃圾分类。同时,该镇建成高标准示范小区2个、示范村民小组3个,生活垃圾回收利用率达31.7%。(嘉兴日报 记者 肖梁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享