小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
港龙社区生活垃圾分类渐入佳境
充分宣传 志愿先行
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-27 11:04:12

  入夏以来,乍浦镇港龙社区连续多个晚上在天妃东苑开展生活垃圾分类积分卡开卡活动,社区工作人员、党员、楼道长、垃圾分类劝导员等共同参与。

  2019年,港龙社区充分发挥党员先锋模范作用,以党员带领群众,社区志愿者、垃圾分类劝导员进行分类劝导,居民骨干、楼道长积极引导居民进行分类,多措并举推进垃圾分类工作。目前,该社区已探索出一条适合社区的垃圾分类推进模式,居民参与垃圾分类的积极性得到充分调动,分类抽检数量直线上升,分类正确率达到99.6%。

充分宣传促参与

居民知晓率、参与率显著提高

  港龙社区是一个以拆迁安置房为主的城市社区。起初,辖区内居民对垃圾分类政策的知晓率较低,他们日常习惯将厨余垃圾、固体废弃物垃圾甚至是对环境有害的电池等垃圾,都混合放在一个垃圾袋中,这使得垃圾分类工作开展成了一道难题。

  港龙社区辖区内的天妃东苑小区去年进行了老旧小区改造,居住环境焕然一新,并且有着居民自治的经验,逐步发展为管理有序的成熟小区。为此,港区社区选择以天妃东苑为突破口,探索垃圾分类工作推进模式。

  前期,港龙社区工作者通过问卷调查、上门询问、定时站岗劝导分类等方式,了解小区住户的日常生活习惯。同时,通过现场开卡的机会,向居民讲解推进垃圾分类工作面临的形势,培训垃圾分类知识;一边向在场的楼道长分发分类积分卡,一边手把手教会、教懂楼道长如何开卡使用,然后由楼道长上门分发分类积分卡,引导各自楼道的居民参与进来。

  “这样的宣传活动,增强了楼道长对垃圾分类知识的了解,让楼道长带动楼道居民积极参与到垃圾分类行动中来,成为垃圾分类的宣传者、践行者,让绿色、低碳、环保的理念深入人心,居民对垃圾分类的知晓率、参与率越来越高。”港龙社区负责人说。

强举措志愿先行

垃圾分类工作深入人心

  从7月中旬开始,港龙社区组织志愿者、垃圾分类劝导员身穿统一的垃圾分类劝导服,在天妃东苑垃圾桶点位前现场查看居民垃圾分类情况,引导和帮助居民正确投放垃圾。志愿者、劝导员进行定点、定时劝导,希望居民能使用统一领取的、标有二维码的垃圾袋,以便进行分类抽查。

  截至目前,港龙社区已先后开展了12次垃圾分类培训班和座谈会,经过培训后的“红色力量”志愿者团队组织青年党员、在职党员多次上门入户派发宣传单,进行精准宣传,普及分类知识和方法,指导居民进行准确分类。

  小区志愿者告诉记者,开展垃圾分类志愿服务工作初期,向居民派发宣传单时,一部分居民接过后转身就扔进了垃圾桶,上门或在小区内向居民讲解分类知识时,大多数居民也会说没有时间而拒绝,即使有些居民知道要垃圾分类,但是为了方便还是随手将垃圾一股脑扔进一个桶里。这些情况给他们的工作带来了很大的困难。如今,随着垃圾分类工作的逐步深入,小区环境一步一步得到了改善,居民对垃圾分类工作也不再抗拒了,大多数居民都慢慢接受他们的讲解,逐步参与了垃圾分类。

  社区负责人表示,垃圾分类工作不仅是一项惠及民生的工作,更是一项长期性工作。下一步,他们将在原有垃圾分类推进模式的基础上总结经验、创新举措,力争使垃圾分类工作深入民心,切实提高社区生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。(嘉兴日报 记者 罗晓君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享