小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
垃圾分一分 积分兑好礼
嘉兴科技城(大桥镇)生活垃圾分类积分兑换活动大受欢迎
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-29 10:50:25

  8月28日上午,嘉兴科技城(大桥镇)八里花苑的广场上热闹非凡,身穿红马甲的工作人员忙不迭地将各类日用品装袋,递给前来积分兑换的居民。家住八里花苑的郭展珍就是其中之一。尽管天气炎热,满脸大汗的她却笑逐颜开,“领了一袋洗衣粉、两桶油,还有纸巾。”说着,她开心地举起手上的“福利”向记者展示。这些总价值125元的商品没有花她一分钱,全是免费领取的。原来,8月28日嘉兴科技城(大桥镇)举办生活垃圾分类积分兑换活动,由天明社区积分兑换商店提供商品,居民现场进行兑换。

满载而归

居民垃圾分类积极性高

  “我今年4月份开始使用垃非APP,每天进行垃圾分类以后都拍照上传,可以拿50分。每个月还有奖励分,现在我已经有11000多分了。”郭展珍是家里垃圾分类的“主力”,比如厨余是易腐垃圾,要放入绿色垃圾桶,倒干净水的玻璃瓶、塑料瓶是可回收物,得放入蓝色垃圾桶,她说起来头头是道。“以前觉得很麻烦,但是真的做起来,其实很容易。加上社区里都在宣传垃圾分类,街坊邻居聚在一起时不时就会比一比垃非上拿了多少积分,动力很足。”垃圾分类成了郭展珍每天必做的事情之一。

  据介绍,通过垃非APP进行日常自查、垃圾回收等操作可获得积分,1积分可兑换1分人民币。8月28日的兑换活动对于居民们来说则更加实惠。积分兑换商品全部8折,最多可以用10000积分兑换价值125元的商品,吸引了不少居民前来。

  活动现场还安排了文艺节目和有奖问答,因此,兑换完商品,居民们也不急着走。“杀虫气雾剂、电热蚊香片属于以下哪种垃圾?”舞台上,主持人的话音刚落,家住湖滨花苑的陈爱珍便第一个举起了手,自信地回答:“选C,有毒有害垃圾!”陈爱珍平时经常看相关资料,还参加过垃圾分类培训,在她看来这些问题都属于基本常识,没有什么难度。“我觉得垃圾分类是一件很有意义的事情,不仅是因为政府的奖励措施让我们得到实惠,更是因为通过垃圾分类可以保护环境和节约资源。”前段时间,63岁的陈爱珍还前往海宁参观了可回收物处理厂,“真的给我很大的震撼,原来我们不要的瓶瓶罐罐,可以重新变成有用的东西。如果大家都认真做好垃圾分类,那节约的资源真是不得了!”

打好“组合拳”

推动垃圾分类举措多

  嘉兴科技城统筹城乡发展办公室生态建设科科长王国珍告诉记者,大桥镇自2018年起作为南湖区农村生活垃圾分类首批试点单位,经过一年的努力,已建立了涵盖全镇13个村、社区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的垃圾收运体系。“接下来,我们还将在其他村、社区举办这样的生活垃圾分类积分兑换活动,动员广大居民参与生活垃圾分类。”

  除此之外,2019年初以来,大桥镇还举办了多种形式的垃圾分类主题活动,深入村组、小区、学校等开展垃圾分类知识竞赛、垃圾分类运动会等宣传活动,将垃圾分类宣传融入全镇各项群体活动之中,截至目前已累计开展各项宣传培训30余次,培训800余人次。同时,通过打造垃圾分类亮点,起到推动引领作用。在农村,大桥镇结合美丽乡村建设,在由桥和胥山计划创建两个农村生活垃圾分类特色村,目前已开始施工建设,预计10月底完工;在社区,亚太社区御树湾小区计划建设智能化高标准垃圾分类示范小区,逐步提升软、硬件配套,持续深化垃圾分类工作。

  根据垃非APP数据显示,截至目前,大桥镇实名参与垃圾分类的居民有10870户,户均分类积分6600.2分,准确率达到93.9%,综合排名位列南湖区第一。(南湖晚报 记者 王沁柠)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享