乡风文明 当前位置:首页 > 文明风尚 > 乡风文明 > 正文
退出宽屏
友谊街成为嘉兴首个零酒驾(严管)街区
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-24 10:28:45

  

  1月22日下午2点30分,嘉兴市首个零酒驾(严管)街区在市区友谊街举行揭牌仪式,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)街道群众代表、出租运输企业代表和重点餐饮企业代表等近200人参加了揭牌仪式。仪式结束后,街道工作人员分别与友谊街的各重点餐饮、娱乐企业签订了责任状。

  嘉兴市交警支队直属二大队副大队长沈惠忠说,近几年随着对酒驾、醉驾危害宣传力度和惩处力度的加大,市民“喝酒不开车,开车不喝酒”的理念不断提升,但也时常还有人抱着侥幸心理,酒后开车上路,导致悲剧发生。嘉兴市零酒驾(严管)街区的设立,意味着全社会共同参与酒驾管理,对酒驾实行“零容忍、严惩处”。

  醉驾一次损失30万元代价实在大

  为何要在友谊街设立零酒驾(严管)街区?因为嘉兴市民都知道友谊街是一条美食街,在这里,有来自全国各地的美食,很多市民都喜欢选择在友谊街聚餐,同时这里也是酒吧和娱乐场所较为集中的地方。今年1月以来,这里就查到过6起酒驾、醉驾,其中2起还引发了交通事故。

  “酒驾这笔账仔细算算就知道代价有多大了。”在现场,沈惠忠跟记者算起了这笔“酒驾账”,具体又分为经济账、自由账和家庭账,也就是说,一旦酒驾被查或是发生交通事故,不仅要承担经济上的赔偿责任,还会把自己送进看守所,失去自由,同时对子女的就业等都会造成影响。

  1月6日晚上,王某的朋友结婚,席间他喝了一瓶红酒,晚宴结束后他们拉着新人一起来到友谊街的一家娱乐会所继续嗨。不知不觉中王某喝了十多瓶百威啤酒。深夜12点不到,他们从娱乐会所出来准备回家。自觉酒量不错的王某开着本田雅阁轿车沿中环西路由南往北行驶,到洪波路路口时追尾前方正在等红灯的奥迪Q5轿车。经嘉兴市公安司法鉴定中心鉴定,王某的血液中检出酒精含量为239毫克/100毫升,事故损失达30万元。

  王某的父母得知消息后如五雷轰顶,王某根本没有积蓄,他父亲靠收废品为生,哪来的30万元?女朋友得知王某连醉驾这种事都干得出来,感觉他太没责任心,提出了分手。1月18日,王某被刑事拘留,他的人生因为一次醉驾而改变。

  “零酒驾”商家和居民都很欢迎

  “锅食代”餐饮店的老板夏立胜告诉记者,他非常拥护零酒驾(严管)街区的设立,在他看来这与自己的生意没有任何冲突。他笑着说,以前客人离开的时候,服务员会提醒他们带好随身物品,现在还要多加一句:“喝酒的客人请勿开车。”

  夏立胜说现在叫代驾很方便,店里的牙签盒、烟灰缸上到处都是二维码,只要手机扫一扫就可以了。他们看到客人喝酒或是听到客人喝了酒说要开车的,都会上前劝导,绝大多数人不会酒驾。

  “客人酒驾我们也有责任的呀。”夏立胜拿着责任状表示,以后会更好地做好劝导客人喝酒不开车的工作。

  滴滴代驾的司机们身着统一服装也来到了揭牌仪式的现场。司机郭帅说,年底到了,他们的单子也会相对多一些,现在的客人都还是蛮理性的,一般喝了酒都会叫代驾。他最多的一天可以接十一二个单子,会开到深夜。有些客人被朋友送上车的时候还喊着自己能开车,但是才几分钟就睡着了,如果让他们开车上路,后果不堪设想。

  一旁的居民张大妈也连连点头,她在家总是会关照子女们不要酒驾,对于当天这样的活动,张大妈表示很有必要,让更多人知道酒驾不是儿戏,对酒驾心生畏惧,这是大好事。

  交警提醒市民谨记“开车不喝酒”

  当天下午揭牌仪式结束后,交警和有关工作人员来到友谊街的禾城天下商务会所分发和安装了电子提示器,当有人经过时该电子提示器就会发出“嘉兴交警滴滴代驾提醒您,为了家人,请勿酒后驾驶”的提示音。沈惠忠表示,在各家商户安装这个电子提示器,一遍遍播放语音提醒,目的就是制止那些心存侥幸司机的冒险行为。据悉,这些电子提示器将在友谊街的各个餐饮、娱乐企业安装。

  春节将至,交警们提醒广大市民,不仅自己要做到“开车不喝酒”,还要多多劝导身边的亲戚朋友不要酒后驾车、不犯低级错误。要杜绝酒后驾车的违法行为,不能只依靠交警日常的查处,还需加强源头管理。经开区管委会推行“政府主导、各部门各司其职、全社会协同管理”的模式,就是从源头上治理酒驾的新模式。希望全市首个零酒驾(严管)街区,能成为全市治理酒驾可复制的新模式。(南湖晚报)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享