身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡这位好妻子用行动诠释爱的坚守
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-05 09:24:32

  

  桐乡市大麻镇麻溪村港子桥组村民金微喜和丈夫金欣荣结婚时,没有豪华的婚礼,也没有讲过那句“无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康,我们都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能将我们分开”的誓言,但是,今年74岁的金微喜却用47年17000多个日夜,诠释了这句誓言的真谛。

  近日,11月“浙江好人榜”公布,桐乡“好妻子”金微喜被评为孝老爱亲“浙江好人”。

  年轻时,金微喜和丈夫金欣荣曾是让人羡慕的一对:丈夫在外打工,妻子在家种田,育有一个可爱聪明的儿子。但是,这样幸福平稳的生活在金欣荣26岁、儿子3岁那年戛然而止:金欣荣因在砖瓦厂干活劳累过度和体质不好等原因瘫痪在床,丧失了生活自理能力。

  丈夫的瘫痪对金微喜来说简直是晴天霹雳!一向被她视为家庭顶梁柱的丈夫倒下了,儿子只有3岁,家中还有一位年迈的老母亲……种种现实摆在面前,金微喜对未来充满迷茫。此时,突然瘫痪的丈夫比她还要接受不了眼前的现实,每天愁眉苦脸,双眼无神地盯着发黄的天花板,一看就是一整天,很少说话,很少进食,甚至劝她离开自己。

  金微喜告诉记者,很多人劝她慎重考虑一下自己的未来,毕竟还年轻,后半辈子可能都会活在艰辛之中。面对亲朋好友的好心劝说,金微喜毅然说道:“他是我的丈夫,我作为妻子,在丈夫受难的时候绝对不能弃他而去,因为我们互相承诺过要相伴到老。”

  许下一句诺言也许很简单,但兑现诺言的艰辛是外人很难想象的。47年来,金微喜无微不至地照顾着丈夫。瘫痪在床的丈夫大小便失禁,冬天还好一些,夏天的时候如果不能及时清理就会有恶臭,且对丈夫身体不好,所以她总是不厌其烦地一次次帮他换洗、擦身,毫无怨言。

  除了照顾丈夫,金微喜还要靠劳作撑起这个岌岌可危的家。她努力打理家中的三亩田地,只有实在忙不过来的时候才会喊金欣荣的兄弟过来帮忙。靠着勤劳的双手和村里的帮扶,她独自养大了儿子,如今孙女都已经成年。提起儿子,金微喜心存内疚,因为家里困难,所以儿子没有去上大学。

  人的一生要走很多路,金微喜选择了最艰难的一条。47载光阴一晃而过,金微喜也从风华正茂变成满头华发,眼角、手背,处处都是时间擦过的痕迹,这些都是她陪伴丈夫金欣荣度过艰难岁月的印记。她最常说的一句话是:“虽然老伴卧床不起,但是陪在他身边,我从来没觉得孤单过。”金微喜与丈夫金欣荣47年来患难与共,没有甜言蜜语,却在柴米油盐药之间感受真情,诠释了什么是“不离不弃”。(晚报记者 张倩 照片由受访者提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享