身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
嘉兴神秘好人每年捐赠100万元帮助困难群众
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-09 15:03:23

  在前不久举办的嘉兴市第五届慈善颁奖大会上,84座象征着大爱的奖杯都有了各自的归属,可唯有一座无主奖杯静静地伫立在台上。这座奖杯上刻着——“金粟缘人”这个名字。这位“金粟缘人”究竟是谁?为什么久不现身,这背后究竟又有什么故事……

  2015年11月3日上午,一个陌生电话打进了海盐县慈善总会原常务副会长柏莉凤的办公室。电话中一名男子问了一些海盐县慈善总会的运作情况,随后就提出要向慈善总会捐款100万元。一次性这么高金额的捐款,这在之前是从未有过的事,而电话中的男子从头到尾都没有透露过任何个人信息,这让柏莉凤很是惊奇,又有点不敢相信。

  过了两天,一笔100万元的款项就真的打到了慈善总会的账户中,随后这位爱心人士来电表示,希望将这些善款用于帮助困难学生和其他困难群体,具体的过程他将不再过问,只是嘱咐希望将每一分钱都能用到最需要帮助的人手里,说完就匆匆挂了电话。这样的举动让柏莉凤很感动。

  按照规定,收到善款后不仅要开具收据,还要向社会公告,但这位爱心人士无论如何都不肯透露身份信息,还要求柏莉凤不能将他的联系方式告知第二个人。柏莉凤问他,“那我们怎么称呼你呢?”他说:“就叫我‘金粟缘人’吧!”

  从此,柏莉凤就成了这位“金粟缘人”唯一的联络人。2016年2月6日,恰是春节前夕,这天中午柏莉凤又收到了“金粟缘人”发来的短信,内容是这样的:“柏会长你好,今天下午我会打给慈善总会100万元捐款。从此以后,这件事情我会年复一年一直做下去!”收到这条短信后,柏莉凤愣了好久。时隔仅三个月,这位未曾谋面的好心人已经捐款200万元,而对他的了解只有电话、短信寥寥数语,他的爱心和善举,对嘉兴的所有慈善人是一种激励。“电话那头的他,给人的感觉是一个心中常存善念,随时随地行善的人。”

  迄今为止,这位“金粟缘人”始终是海盐县个人慈善捐款数额最大的爱心人士。在2016年评选海盐县第四届海盐慈善奖中,“金粟缘人”获得了“慈善之星”的荣誉称号,当时很多媒体想采访他,都被“金粟缘人”婉言拒绝了。记者抱着试试看的心态联系上了“金粟缘人”,他发来一条短信:“有能力的时候常做好事,没能力的时候常存好心。”

  近年来,我市的匿名捐款者越来越多。“也许他们对为什么要匿名有不同的考虑,但有一点是肯定的,他们并不想出名,而是实实在在、诚心诚意想帮助有困难的人,并不求回报。”柏莉凤说,行善却不求回报,这是纯粹之善、高尚之善,理应受到外界更多的尊重。每年的2月,这位“金粟缘人”就会准时地把100万元直接打入慈善总会账户,有时会打来一两个电话询问近况,有时则杳无音信。据海盐县慈善总会负责人介绍,到去年底为止他个人累计捐款已达400万元。

  “金粟缘人”到底是谁?也许他就在你我身边,也许走在街头,他会与你擦肩而过,但相信无论他身在何方,每一个常存善心的人都会为他的善举而感动。(记者 谢梦骑 通讯员 于海平

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享