身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
新兴街道运南社区有位“义务修理员”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-24 09:14:44

  【开栏的话】文明和谐是当今时代的主题,无论社会如何进步,无论经济如何发展,人们追求美好生活、树立高尚道德的理想不能改变,那些能够触动我们心灵的真诚情感不能改变。在加快打造长三角核心区枢纽型中心城市、杭州湾北岸璀璨明珠、国际化品质江南水乡文化名城、未来创新活力新城的伟大新征程中,我们用什么样的故事来续写新嘉兴的人杰地灵?我们用什么样的人物来诠释新嘉兴的城市精神?在这里,在我们身边,有千千万万个普通人,在我们身边,也有千千万万个好人。他们的故事,是人间大爱的细小片段;他们的行为,是道德情操的倾情演绎,彰显着我们这个社会的良心。在我们的身边,有一大批助人暖人的贴心人,公民道德的先行人,乐业创新的能干人,一诺千金的诚信人,尊老爱幼的忠厚人,他们有一个共同的名字——“嘉兴好人”!他们有一个共同的梦想——“实现中国梦”。今天起,党报热线正式推出“发现身边好人”栏目,让我们一起行动起来,积极参与到“发现身边好人”的活动中来,一起追寻“嘉兴好人”的足迹,一起聆听好人的事迹,弘扬好人精神,与好人同行,一起争当“嘉兴好人”。  

  市民推荐:

  日前,记者接到家住南湖区新兴街道运南社区的市民姜女士来电,介绍了该社区曹文虎的“义举”。前不久,姜女士家里的电器坏了,曹师傅不仅热心上门帮忙修理,修好后还分文不取就走了,姜女士一直想找个机会好好谢谢他。她听邻居说,曹师傅每日到处奔波上门帮社区居民修东西,修好的东西不仅牢靠耐用,物件里面还被擦得干干净净。而且帮老人和困难户修东西从不收报酬,这样的行为让姜女士很受感动。

  好人故事:

  曹文虎今年已78岁,退休前他是嘉兴内河航运公司的发动机维修技师,从学徒工、加油工一直干到发动机维修组的技师,为企业足足服务了40年。1998年退休后,独自居住的曹文虎想着需要做些什么事来发挥一下自己的作用,恰逢社区居委会为社区开展公共服务,找寻有技能的志愿者,曹文虎便自告奋勇站了出来。渐渐的,为社区居民服务成了曹文虎日常生活的一部分。附近居民家中的电饭煲、煤气灶、电水壶、电灯、电风扇等坏了,曹师傅几乎是随叫随到,不换零件的免费修理,换零件的就收点材料费,而为贫困家庭、低保户家庭以及残疾人等群众修东西则都是免费的。

  曹文虎的兜里时常揣着一张“服务联系表”,上面依次记录着求助者的地址及联系方式,用来帮助他记忆。有的时候一天接到好几个求助电话,曹文虎连中午饭都顾不上吃一口。

  “原先社区的办公经费很紧张,曹师傅几乎是在义务劳动,他如果发现社区里的路灯、楼道灯坏了,就会不声不响地修好,过了几年连一些公共设施、器械他都会修了,简直成了社区居民眼中的‘全能帮手’,住在社区里的居民几乎都认识他。”运南社区党委书记蒋利芳到现在还记得,有一天她在路上碰见曹文虎从保安室里搬出了一个电饭煲,奇怪地问他干什么去。曹文虎告诉她说,他担心有些居民没有他的联系方式和地址,所以在保安室里留了张纸条,告诉居民只要把要修的电器放在保安室,他会去取来修好再送回去,届时只要看到电器上贴了纸条的就是维修好的。

  为了收集维修用的零件,曹文虎把每次获奖表彰所得的奖金都捐了出来,还想方设法回收一些废弃电器,将拆卸下来的零件重新拼装成了十多台小电扇,赠送给附近的社区居委会和家庭困难户。去年2月,曹文虎入选了浙江好人榜,他始终说他做的都是力所能及的小事,给别人带去帮助就是给自己带来快乐。(记者 谢梦骑)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享