身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
朱秀华:助人为乐“上瘾”的热心人
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-02-15 10:01:26

  

  助人为乐一两次并不稀奇,若能坚持下去实属不易。家在林埭镇华丰村的朱秀华,虽然没有像雷锋一样成为全国人民学习的楷模,但十几年来助学、扶困,初心不改,令人钦佩。

  从2003年帮助第一个孩子上学开始,朱秀华便在这条助人的路上一刻不停。十几年来,她早已是华丰村里众人皆知的活雷锋,在她自己看来,只是遵从本心而已。

  遵从本心走上助人之路

  1987年,朱秀华和丈夫曹爱林紧跟改革开放的步伐,在当地办起了服装厂。随着服装行业的兴盛,各地务工人员纷纷涌入平湖就业。朱秀华说,他们工厂从2000年开始招收外地工人,而她帮助的第一个学生,就是外地孩子。

  当时,外地员工生活很艰苦,朱秀华发现有许多年纪很小的孩子,辍学跟着父母来到平湖一起打工。面对这些正在求学黄金期的孩子,她的善心开始萌芽,她拿出自己的钱,开始帮助这些孩子。“第一次是在2003年七八月份,帮助的是安徽的一个女孩子。”

  朱秀华说,当时这个安徽的小女孩是跟着姐姐一起来的。孩子的姐姐当时找到她,希望能让妹妹在厂里打工,而朱秀华就在这个时候留意上了这个孩子。在一番询问之下,她得知这个孩子刚刚初中毕业,学习成绩非常优异,考上了当地的重点中学。可就是因为家里太穷,付不起上学的学费,所以才打算放弃这个大好机会,跟着姐姐来到平湖打工,希望分担一些家里的经济负担。

  “当时我就觉得特别可惜,那么好的一个学习苗子,不能就这样浪费了,心里就开始考虑怎么去帮助她。”朱秀华说,当时她就将想法和丈夫进行了沟通,得到了丈夫的支持后,她就将孩子和她的姐姐叫到了身边,建议孩子不要放弃学业继续上学,而上学所需的费用,则由她全权负责。

  于是,孩子被送回了安徽的老家,在开学后顺利进入了学校。朱秀华说,孩子返校后她就通过邮政汇款的方式将1500元钱寄了出去,之后的每年,她都会寄钱过去,解决孩子的学习费用问题。

  在朱秀华的帮助下,孩子顺利地完成了三年高中学业。在这期间,孩子还特意给朱秀华打过几次电话,汇报了学习的情况。虽然之后由于各种原因,朱秀华和这个孩子断了联系,但这一次的助学之举,却让她坚定了帮助他人的信念。

  孩子们的“朱妈妈”

  在记者采访时,有一个十来岁的小姑娘一直坐在朱秀华的身边,一问才知道,原来这是朱秀华的“干女儿”小琳。

  朱秀华说,在这十几年里她帮助了不少家庭不完整的孩子。他们感念她的恩情,都亲切地称呼她一声“妈妈”,久而久之,她就成了孩子们的“朱妈妈”,而小琳就是其中的一个。

  认识小琳是在2010年。那一天,朱秀华正好和丈夫、妹妹一起去平湖的城隍庙上香。“我妹妹知道我喜欢做善事,就提早帮我联系了小琳一家。”她说,上完香,妹妹就带着他们夫妻俩来到庙的大门口,她老远就看到了当时只有六七岁的小琳和她爷爷。

  经过询问,朱秀华得知,小琳的父亲曾经因为工作事故而造成了脑部损伤,生活无法自理。小琳的母亲无法承受生活的负担,撇下了小琳父女俩另嫁他人。迫于生计,小琳的祖父母带着小琳和她父亲来到了平湖打工。他们住在曹桥一间很破旧的房子里,爷爷谋到了一份城隍庙看大门的工作,奶奶在家打理,小琳则在行知小学求学。

  好心的朱秀华听到此处便有了要帮助他们的念头,而当她问小琳问题的时候,小琳直接对她喊了一声“妈妈”,让她又惊讶又欢喜。“虽然事后我才知道是我妹妹教孩子这么叫的,但当时还是非常激动。”朱秀华说。

  朱秀华开始帮助小琳一家,将他们安排到自己服装厂的员工宿舍里居住,并且将奶奶接到了厂里工作,增加点收入。之后,她承担起了小琳母亲的职责,支付学费、辅导学业、安排生活,甚至还以小琳家长的名义,参加了小琳小学三年级时的家长会。

  随着时间的推移和孩子的长大,朱秀华和小琳的感情也越来越深,现在她参加老家的家宴也都会带上小琳。搬到平湖居住后,她还将老家的房子腾出来给小琳一家居住。

  朱秀华的每一次付出都让小琳感念在心。她说,朱秀华给了她缺失的母爱,等她长大后,也一定会用自己的努力,好好报答。

  远赴他乡助贫儿

  朱秀华不但立足在平湖资助他人,还曾和丈夫一起,去四川成都结过一次对子。她说,当时是她的一个客户帮他们联系的,见到这一家人并了解了情况后,朱秀华非常震惊。“家里就是爷爷奶奶和这个孩子三个人,而这个孩子是个弃婴,是奶奶在外面把他捡回来的。”

  朱秀华回忆,这一家子的生活艰苦得只能捡拾他人的残羹冷炙为食,两位老人80多岁,已经没有了劳动能力。第二天,朱秀华夫妻俩特地请这一家子吃了顿饭,商量了资助孩子上学、生活的事宜,并且在饭后给这一家人买了5斤猪肉,送了2000元现金当做生活费。

  第三天一早,夫妻俩准备回平湖,可没承想一打开宾馆房门,就看到孩子跪在门口,见到他们时孩子立马改口喊了一声“爸妈”。“当时我心就软了,有点不知所措。”她说,夫妻俩就因为这声“爸妈”更改了机票,最后带上了爷爷和孩子,到平湖居住了15天。

  15天后,朱秀华送走了爷孙俩,并且全权负责了孩子之后的学费,直至后来孩子走上工作岗位独立生活。

  其实朱秀华并不是只资助学生,在办厂的这些年里,她还帮助了不少刑满释放的人。她说,他们工厂和许多监狱也有合作,将衣服发到狱中交由服刑人员进行加工。许多即将刑满释放的犯人就要来了朱秀华的电话,打算出狱后到她的工厂里谋生计。

  “他们出狱后就给我打电话,说要来我这里上班,既然重获新生了,我就觉得应该给他们一次机会。”朱秀华说,他们来时身无一物,她就帮他们安排住宿,给他们添置生活用品,再预发些工资让他们生活,抽空还对他们进行教育,让他们不要重蹈覆辙,能够重新开始自己的人生。

  现在的朱秀华已经不再办工厂,但她表示,只要别人有困难需要帮助,自己还是会义无反顾地伸出援手。“助人为乐真的是会上瘾的。”她笑着说。(见习记者 胡彧 晚报记者 辛春喜 通讯员 沈雅华 纪亚千 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享