身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
一个电话号码识别出一位神秘好人
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-12 12:11:14

  有一位好心人,逢年过节都会带着学习用品、食品等去看望市社会福利院的老人和孩子们。市社会福利院的院长换了一任又一任,工作人员换了一批又一批,谁都不知道他到底是谁,只管他叫做“二院的医生”。

  近日,市社会福利院院长朱培刚来到市第二医院为福利院里的老人们办理先看病后结算的绿色通道手续时,要联系一名医院工作人员。当他输入刚拿到的手机号码准备拨打时,手机屏幕上显示出了“二院某医生”。原来,这么多年一直匿名关心着社会福利院老人和孩子的好心人,正是二院基层指导科科长胡雪峰!

  给予他们一些温暖与陪伴

  “这么多年来,他一直都不愿意透露真实的姓名,我们只知道他是二院的医生。所以‘二院的医生’就是他在我们这里的名字。”朱培刚告诉记者,在他2015年到社会福利院担任院长之前,胡雪峰就是那里的常客。这么多年来,逢年过节,他都会带着大包小包物品到社会福利院走一走,有时候他自己赶不过来,就把物品快递过来,“寄出了快递,他会打电话告诉我一声,所以我手机里才存了他的号码。”

  “他说不要任何回报,只想尽自己的能力,给有需要的人一些帮助。”朱培刚告诉记者,这么多年下来,他感觉胡雪峰给予社会福利院孩子的精神关爱超过了简单的物质赠与。“他经常带上妻儿接我们这里的孩子去公园、科技馆等地方玩,或者吃一顿可口的饭菜,像一家人在一起,让孩子们能感受到家庭的温暖。”

  对于这次巧合,胡雪峰也很意外,不过他表示,这不会影响他继续关心社会福利院的老人和孩子们。“社会福利院孩子们的世界太小、太孤独,我想让他们看看多彩的世界,给予他们一些温暖与陪伴,让他们面对未来有更大的勇气和希望。”胡雪峰说,赠人玫瑰,手有余香,他认为自己不是在付出,而是在感受温暖。

  处处做好事,处处不留名

  平时工作生活中,胡雪峰就是一个做好事不愿意留名的人。他的很多善举都是同事、朋友在无意间发现的。

  近期,有媒体回顾了1998年九江抗洪抢险军民同心的难忘镜头。二院的同事一眼就从屏幕上认出了胡雪峰。

  原来,当年胡雪峰作为南京军区的一名军医和战友们一起到九江抗洪抢险前线救灾。他们所在的镇几乎全被淹了,脱险的群众缺衣少食。胡雪峰顾不上和家人商量,趁着部队休整的空隙,从银行里取出了所有的积蓄8000元,并向战友借了2000元,郑重地交到了九江市捐赠办公室。

  工作人员出具收据时一定要问清姓名,胡雪峰就是不愿意留下真名。那一刻,他只希望能早日为受灾群众重建家园,因此随口留下了“魏建园”这个名字。之后,《九江日报》在“救灾捐赠情报通报栏”刊登了“一位不愿留名的军官”,引起了胡雪峰所在师团领导的注意,经多方查证,才确定捐赠人就是胡雪峰。

  这并不是胡雪峰第一次倾尽所有帮助他人。早在1993年,他在河南接兵时,听到电台播报一个患了尿毒症的女孩因家庭极度贫困无法医治而辍学。当时距离接兵结束只有一个多月,从那一刻开始,他便省吃俭用,接兵结束时把身上所有的500元钱托当地一个乡镇干部转交给女孩的家人,并嘱托不要透露他的姓名。回来后,他仍时时牵挂着那个女孩,又几次通过那个乡镇干部为女孩寄去了医疗费。

  一桩桩善事被人发现,面对四面八方的赞誉,胡雪峰依然觉得自己并没有什么特殊,“我只是希望略尽绵力,让有困难的人能够渡过难关。”(晚报记者 施 兰 通讯员 高硕旻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享