身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“好人现象”让桐乡新时代文明实践更有力量
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-16 16:48:11

  新时代需要“好人精神”,新时代文明实践更需要注入“好人力量”,发挥示范引领作用。如今,不断涌现的桐乡好人以自己的道德光芒,潜移默化地提振了这座城市的“精气神”。近日,2019年4月“桐乡好人榜”出炉,助人为乐好人张进和、敬业奉献好人吴伟杰、孝老爱亲好人吴娟凤等3人入选。

  这些“桐乡好人”很平凡,但他们每个人身上都闪耀着新时代文明实践的光芒。

  现年80岁的张进和,自掏腰包买木料在家做小板凳,而且坚持“只送不卖”的原则,免费赠送给环卫工人、家庭贫困户、学生和邻里有需要的人,至今已送出了近五百只爱心小板凳。除了做板凳,他还主动帮助村民们做锯子、衣架,这份爱心已经坚持了十几年。

  吴伟杰,现为桐乡市综合行政执法局凤鸣中队中队长,大家也都亲密地称呼他为“百管队长”。15年来,他始终坚守在自己的工作岗位上,事不避难、勇挑重担,热心帮助生活困难的摊贩,突发疾病、遭遇车祸的路人,失去父亲的小男孩。在他的影响下,“服务群众,践行正能量”已然成为中队的文化。

  新凤鸣集团股份有限公司职工吴娟凤,二十几年如一日照料瘫痪婆婆,为她端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背,赢得了邻居和村民的一致称赞。她说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我此刻得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”

  大力宣传表彰百姓身边的凡人善举,传递正能量,激励更多的市民行善举、做好人。近年来,桐乡坚持把发扬“好人精神”与新时代文明实践相结合,通过树立典型标杆,用众多“桐乡好人”的善行在全市人民心中播种温暖,引领起向善、向上的美好风尚。自2016年3月开始,每月定期评选表彰“桐乡好人”,半个多世纪默默守护乡亲们健康的大麻镇西南村乡村医生罗金煜;10多年来为公益活动捐赠近700万元的钟志新;不离不弃照顾植物人妻子近2000个日日夜夜的屠甸镇联星村村民石根本,还有张晓杰、徐侠恒、程圣江、程水良、戴达祺……每一个好人的价值,都代表一面道德的旗帜。

  “好人应该成为全社会的‘名人’,他们的精神应当成为引导全社会文明实践的重要力量。”市文明办相关负责人说。为进一步增强好人的影响力,激励引导更多的普通群众,全市各文化礼堂均设立善行义举榜,展示身边好人的形象和事迹简介,让市民随时了解好人故事、接受文明熏陶;开展各类宣讲活动,充分提高好人的知名度,传承“好人精神”,潜移默化地将“好人精神”根植于桐乡人心中。

  奉献自己,温暖他人,好人群体擎起了桐乡的道德脊梁。截至目前,桐乡入选全国、省、市、县四级好人共有141例。桐乡“好人现象”引发“好人效应”,不仅成为全市精神文明建设的亮丽风景,更是桐乡百万儿女崇德向善、团结奋进的强大引擎,让文明之花花开更艳,春色满园。(记者 钟淑婷 通讯员 张梅玫

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享