最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
他们是“最美残疾人”,也是“最美助残人”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-05-09 12:15:18

  在今年的“最美助残人”中,有两位很“特别”,他们本身就是残疾人,却通过自己的努力,为自己也为更多残疾人带来了帮助和希望。

  高建良:嘉兴市“最美助残人”

  我也是残疾人,更懂他们的需求

  与大部分人相比,家住嘉善县惠民街道优家村的高建良一出生就有些“与众不同”——手臂残疾。初中毕业后,为了减轻家里的负担,高建良放弃了读高中的机会,来到叔叔的模具加工厂当了4年的学徒工。

  “虽然在很多人眼里,我这辈子可能就这样了,但我不想认命!”于是,高建良用从父母、亲戚、朋友处借来的3万元购买了一台线切割机床,和女朋友一起开启了艰难的创业之路。

  “那段日子平均每天工作17个小时,忙的时候会通宵。”回想起创业初期那段艰辛的日子,高建良感觉恍如昨日。经受住了创业的艰苦,克服了手臂残疾带来的困难,几年之后,高建良卖掉了优家村拆迁后新造的房子,筹钱购买了一台60万元的机械设备,开始逐步淘汰老旧机械设备,并降低收费标准吸引顾客,逐步打开了市场。

  2011年,高建良成为网络爱心志愿者团队的志愿者。他说:“当时创业初期没有启动资金,亲戚、朋友给了我很多帮助,我希望用另外一种方式表达谢意,把这份‘善意’传递下去。”

  2016年上半年,高建良在惠民街道成立了首个以残疾人为帮扶对象的社会公益组织——“白杨537”,自此,高建良成了公益路上的“大忙人”。组织成立后的两年多时间里,先后开展了“我是你的腿”、“把我的温暖带给你”、“健康加油站”等多个残疾人帮扶项目和助残活动,取得了良好的社会反响。

  最令高建良难忘的是2016年开展的“我是你的腿”活动,当时他带领6名重度残疾人到上海一日游,不仅让这些重度残疾人激动不已,更让高建良体会到了助人的快乐和满足。

  2017年,“白杨537”承接了嘉善县残联全县试点助残项目,入户为重度残疾人提供“康复体育进家庭”服务,根据需求向重度残疾人赠送器材,组织重度残疾人家属开展康复体育知识培训,提供定期上门指导训练服务等,极大地提升了当地残疾人融入社会的自信心和积极性。

  褚建明:嘉兴市“最美助残人”

  帮助是单向的,快乐是双向的

  海盐县西塘桥街道的个体工商户褚建明是一位肢残四级的残疾人。从1984年起,褚建明就开始从事个体经营,并长期投身于社会公益志愿服务。

  2015年10月,他发起并成立了民间组织——海盐经济开发区圆梦助残服务队,吸引了不少爱心人士加入。本着“尽己所能、不计报酬、扶助残障、服务社会”的宗旨,他们为患病学生捐助善款,组织开展“爱在身边”残疾人集体生日会,为更多需要关心、需要帮助的人送去温暖,得到了社会各界的广泛好评。

  身有残疾但不忘服务他人、回馈社会,作为一个残疾人,褚建明一方面得到了社会的关心和照顾,另一方面却又在为社会、为他人默默地作着自己的贡献。

  2004年5月,褚建明把自己被评为“嘉兴市残疾人自强模范”获得的200元奖金捐给了一名患白血病的学生,鼓励她坚强起来,勇敢面对生活;在“5·12”大地震发生后,他不但自己慷慨解囊,还亲自上街发动个体工商户为灾区人民献爱心;2014年,在“全国助残日”来临之际,他为肢体残疾人钮跃良送去了调和油、香米及500元慰问金;2015年4月,他捐助了500元给新海社区一名8岁的困境儿童治病……

  今年年初,在残疾困难家庭走访中,一户多残家庭引起了褚建明的注意。陶某和妻子都是视力残疾,目前在福利企业上班,收入不高,家里还有80多岁的老人和10岁的女儿要照顾,生活压力非常大。而最令陶某困扰的是,由于视力残疾,他更换罐装煤气时经常出现安装不到位的情况,安全隐患很大,家里一直想安装天然气,可苦于生活拮据,就一直拖到现在。

  了解情况后,褚建明立马通过资源对接,联系到了海盐新奥燃气有限公司的负责人,为陶某减免了一部分天然气安装的费用,但剩下的安装费对陶某来说仍是一笔不小的开支。几经周折,褚建明又对接上了爱心商铺,分担了一部分安装费用,陶某仅需支付千把块钱就把天然气装好了。看到自己的心愿终于达成,陶某激动地握着褚建明的手连连道谢。

  “帮助别人、快乐自己”是褚建明为残疾人服务的宗旨,残疾人的笑容就是他最大的欣慰。他说:“在帮助别人的过程中,看到他们因自己的付出而变得更好,就能从中获得简单而美好的快乐。”(晚报记者 付梦婕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享