活动动态 当前位置:首页 > 志愿服务 > 活动动态 > 正文
退出宽屏
平湖志愿服务成就小城大爱
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-21 12:38:08

  

  

  

  “蒋风作为一名新居民,积极参与到平湖的志愿者服务中,令人敬佩。”

  “李永萍是爱心联盟的创始人,是平湖志愿者服务中的积极分子。”

  “高大英坚持15年进行公益文艺演出,这种精神令人感动。”

  ……

  近日,在平湖市表彰先进志愿者大会上,志愿者们的故事令在座的所有人都受到感染。

  “这几位只是我们众多志愿者中的代表,我们现在已经形成了全社会参与志愿服务的氛围,志愿者从学龄前儿童、中小学生到老年朋友,各个年龄段都有。”平湖市志愿者协会理事长殳跃飞对记者说。

  党建引领使志愿服务更规范

  一提到志愿者,大家就会想到这样的画面:无论刮风下雨,还是严寒酷暑,只要有需要,他们就会准时出现在那里。

  “我们的志愿者服务有党建引领,所以大家觉悟都很高,做得也规范。”殳跃飞对记者说,作为志愿者服务的主管部门,平湖团市委在规范化操作上做了很多有益的探索。

  据介绍,这两年,平湖团市委全面推广公益储蓄银行(“志愿汇”系统)及“志愿汇”手机APP终端,协会工作人员针对不同群体,进行有针对性的指导培训,对各志愿服务组织,主要侧重志愿服务平台的操作指导,包括活动创建、招募信息发布、志愿者信息的管理以及组织数据的查看方式等;对新入志愿者开展“志愿汇”手机APP的操作指导。

  “除了每月进行针对性培训外,协会还开展了大型志愿服务培训会。”平湖市志愿者协会工作人员介绍,例如“文明平湖·全民志愿”工作推进会暨“志愿汇”使用培训会,规模覆盖了整个部门系统;“啄木鸟志愿者”培训会则涉及全市各领域新入志愿者的培训等。通过一年的培训工作,全市的志愿服务规范化操作得到了极大程度的提高及普及,志愿服务时长也得到了实时有效的记录。

  提到党建引领,除了平湖团市委的大量针对性培训外,不得不说平湖的社会组织党校。这所党校面对的就是社会组织的各类社工,他们是志愿者队伍中的关键群体。今年4月4日下午,依托于社会组织创益园的区位优势,由平湖市委组织部、平湖市委党校和社会组织综合党委联合开办的嘉兴市第一家社会组织党校在平湖社会组织创益园正式成立。

  “社会组织党校主要是搭建一个平台,加强社会组织党建,引导党员更好地发挥作用,推进社会组织健康成长,加强社会组织党组织培育孵化、教育培训以及社会组织党建理论研究。”平湖市民政局局长邹勤良如此介绍党校成立的初衷。今年,这所党校举办了相关培训,用党建引领社会组织发展,指导志愿者的活动。

  全民志愿服务氛围浓

  有了党建引领,有了党员的带领,平湖的志愿服务氛围越来越浓,志愿者队伍越来越庞大,从小孩到青年、中年人,乃至老人,可以说形成了全民志愿服务的气氛。

  老人本是全社会照顾的对象,是一个弱势群体。然而,在平湖的各个角落,老人们依然在为社会经济的发展添砖加瓦,做着他们的贡献。去年3月16日下午,在平湖经济技术开发区花园村老年照料服务中心,一场洋溢着青春活力的系统性活动以一群老年人为主角开展。这里正在举行平湖市照料中心“老年环保铁军”的成立仪式,5支老年环保铁军分队的代表分别被授予一面写着标语的旗帜,回到自己村、社区的老年照料服务中心后,他们将带领其他老人共同参与到保护环境的活动中来。

  “这是平湖市首支由各照料中心共同组建的‘老年环保铁军’。”平湖市民政局副局长俞祥华说。从那天开始,这支“老年环保铁军”扛起大旗,正式成为平湖志愿者群体中的一部分。一年多来,他们穿梭于小区的各个角落,行走在大小河道边,守护着这些地方的环境卫生,出了一份力。

  去年11月24日下午,为进一步倡导志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助力平湖市正在开展的“食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”工作,打造积极健康的老年人保健品消费环境,平湖市“银发消费卫士”组建启动仪式在当湖街道社创中心顺利举行。同样的,当湖街道各社区的百余名老人也加入志愿者队伍中。

  在老人加入的同时,学生也纷纷加入进来。在钟埭街道的“亲子巡河团”成立时,记者看到众多家长带着孩子参与到这项关乎生存环境的重要活动中来。中青年家长是志愿活动的主力,孩子成了他们的后备力量。在今年的巡河志愿活动中,随时可以看到父母与孩子的身影。不要小看这些孩子的力量,他们眼明心亮,总能发现一些细小的问题,助力环境的整洁。

  在解放路上,每到双休日,就会看到孩子们拎着垃圾袋,走在大街小巷,看到地上的垃圾就立刻放进袋子,践行着卫生靠大家的理念。在这些孩子的带动下,周边商家也纷纷加入,除“门前三包”外的区域也进行了清理。“老人与孩子的加入,使我们的志愿者队伍结构更完善、更合理。”殳跃飞说。

  品牌志愿活动持续

  志愿服务是一种奉献,有些人可能会一时热血,参加某次活动之后就退出了,所以能够坚持下来并形成品牌的,确实难能可贵。“我们的志愿者队伍中,就有这么一大批队员,能够几年十几年地坚持下来,使自己成为志愿者的名片,使一些活动成了品牌。”殳跃飞赞叹道。

  据介绍,各志愿服务组织在发展过程中逐渐凸显出自身的特色项目。今年,平湖市行政综合执法局志愿者服务队,以“垃圾分类”作为自身的特色品牌,将自发的、零散的志愿服务活动进行整合,明确服务内容和活动方式,通过特色项目的推行,提高了志愿服务活动的参与率和实际效果,对整个社会产生了较为深远的影响。杨清扬是这支队伍的带领者,也是活动的带头人,自从接手志愿活动后,她就全身心地投入到这项工作中,局里的一批志愿者也聚集到她的身边,共同把这项志愿活动推向深入,形成品牌。这一年里,他们深入社区、企业、机关、党校以及商场等公共场所,大力宣传“垃圾分类”工作,取得了非常好的效果。

  “啄木鸟志愿者服务队”如今已经被社会所知。这支服务队挖掘了一批有意愿参与城市建设的市民志愿者,在日常生活中积极参与文明城市创建,对发现的不良现象及时进行纠正,形成了市民支持与主动参与的良好氛围。同时,队伍中涌现出了许多优秀志愿者。志愿服务组织通过开展特色化项目,使目标更明确、资源更集中,志愿服务工作更高效。

  品牌的培育,离不开志愿者长时间的坚持。平湖残疾人艺术队是一个志愿服务组织品牌,在众多艺术团队中,提起这支队伍,所有人都肃然起敬。这批身残志坚的特殊人员,凭着自己对生活的热爱,在市残联等部门的支持下积极回报社会,10多年来,他们用自己的艺术服务大众,人人成为志愿者。队长江雪宝告诉记者,他们受到过志愿者的服务,希望成为志愿者,服务其他人。因此,只要有演出需要,他们总是一口答应。队员孔小林还有修补专长,在很多志愿服务现场,都可以看到他为大家磨剪刀等,他们的笑容感染着每个人。

  “我们的志愿者都是可爱的人,要为全国文明城市创建出力。”殳跃飞说。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享